МАМИНА КУХНЯ

Витаминные и минеральные добавки

Витаминные и минеральные добавкиЕсли вода в вашем водопроводе недостаточно хлорирована, ребенку могут потребоваться добавки, содержащие фтористые соединения. Более подробная информация о добавках с фтором дается в приложении 16 «Витамины и минералы для детей».

Кроме того, когда вы готовите полноценные в питательном отношении блюда, едите их сами и выставляете на стол ненавязчиво и деловито, вашему ребенку витаминно-минеральные добавки просто не понадобятся.

Рано или поздно он начнет хорошо есть и благодаря полноценному рациону обеспечит себя всем необходимым. Проведенные исследования показали, что в детском рационе обычно очень мало таких нутриентов, как железо, цинк, витамины A, D, Е, фолиевая кислота и витамин В6. Дети в возрасте до шести лет недополучают кальция, если вместо молока пьют сок и лимонад.

Пищевое разнообразие является гарантом того, что ваш ребенок получит все необходимые ему нутриенты. Мясо — прекрасный источник цинка, железа и витамина В6. Молоко — источник кальция, витамина А и D. Темно-зеленые и ярко-желтые овощи дают витамин А, а темно-зеленые еще и соль фолиевой кислоты.

Эта соль также содержится в цельном зерне, и мука в наши дни обычно обогащается фолиевой кислотой. Внимательно читайте этикетки на упаковках с хлебом, булочками или кашами на завтрак, чтобы убедиться, что при изготовлении этих продуктов использовалась именно обогащенная мука.

Витамин Е можно найти в растительных маслах.

Не увлекайтесь подсчетом количества нутриентов в рационе ребенка — лучше обратите внимание на то, что вы выставляете на стол, а затем понаблюдайте, насколько энергичен ваш ребенок и как хорошо он растет. Если, просеивая рацион своего малыша сквозь мелкое сито, вы начинаете нервничать, остановитесь.

Наверняка все в порядке.

Когда я сажусь подсчитывать потребление нутриентов, меня неизменно охватывает удивление, на какие же изыски нужно пойти, чтобы добиться питательной полноценности рациона. Лучше обратите больше внимания на то, что вы предлагаете ребенку (и как вы это делаете), чем на то, что он ест. Такой подход отразит картину питания малыша гораздо лучше, чем тщательный анализ пищи, которую он принимал в течение определенных дней.

Дополнительные рекомендации по добавкам. Если вы не можете успокоиться, пока не дадите ребенку витаминно-минеральную добавку, давайте.

Используйте один из проверенных брендов. Выбирайте добавки широкого спектра, содержащие все те нутриенты, в которых организм ребенка, бывает, испытывает недостаток (они перечислены выше).

Но количество не должно превышать 100% среднесуточного потребления. Такая марка, как «Центрум», хорошо подходит для детей, и она гораздо лучше разных хитрых добавок, потому что содержит широкий спектр нутриентов и не замаскирована под сладости.

Те хитрые добавки соблазняют детей съесть как можно больше, что может быть токсичным, особенно если добавка содержит железо. Чтобы сэкономить, сравните этикетку на витаминно-минеральных добавках магазинного бренда с этикеткой «Центрума».

Скорее всего, они окажутся практически идентичными. Я рекомендую «Центрум» потому, что в нем есть разнообразные элементы, встречающиеся в минимальных количествах, такие как медь, хром, селен, а также обычные витамины и минералы.

Добавка только из одного какого-либо нутриента может затруднить всасывание другого, поэтому использование добавок широкого спектра является лучшим выбором. Слишком много железа, например, ухудшает всасывание цинка и меди.

Как детям, так и взрослым не стоит восполнять недостаток витаминов и минералов из разных источников одновременно, причем потребляя их в больших количествах.

Например, детям требуется от 40 до 45 мг витамина С в день, но некоторые врачи рекомендуют (и даже продают) своим маленьким пациентам 500 мг витамина С в день под тем предлогом, что это помогает профилактике простуды. Это неправда.

Точные исследования показали, что витамин С в больших дозах создает эффект лекарственных средств, то есть мягко снимает отеки, тем самым облегчая некоторые симптомы простуды. Лучше всего, если в этих целях вы будете использовать настоящее противоотечное средство, по тому что витамин С таит в себе опасности.

У некоторых людей большое его количество вызывает диарею и способствует падению уровня сахара в крови, а передозировка дает ложноположительный результат на сахар в моче.

Природные добавки, нутрицевтики.

Нутрицевтиками называются нутриенты или другие природные вещества, которые находят рынок сбыта из-за своей ценности в области медицины и здоровья. Нутрицевтиками могут быть большие дозы витамина С, трава эхинацея, чай из лекарственной ромашки.

Поскольку нутрицевтики считаются нутриентами, а не лекарственными препаратами, они не подотчетны Управлению по контролю за продуктами и лекарствами и не проходят проверку на безопасность и соответствие стандартам эффективности и чистоты.

В основном к ним обращаются люди, которые подозрительно относятся к медикаментам и продуктам питания из магазина и желают дешево получить средства самолечения.

Меня сильно тревожит растущая популярность этой продукции. Потенциально она вредна — частично потому, что может содержать в себе большое количество неизвестных веществ, а отчасти потому, что формирует общественное мнение, по которому продовольственные товары недостаточно полезны и даже вредны.

Вопреки распространенному мнению, питательные добавки могут иметь побочные эффекты. Кроме того, обычная еда из обычного магазина обладает всеми нужными питательными свойствами.

За очень небольшим исключением вроде йода она содержит витамины, минералы и элементы, от которых зависит наше здоровье.

В современном сельском хозяйстве пестициды и удобрения применяются очень широко, но все они легко смываются во время процесса обработки урожая или прямо на вашей кухне.

Постарайтесь не давать своему ребенку нутрицевтиков.

Неизвестно, насколько они безопасны для детей и взрослых, поскольку не прошли внешнего контроля на безопасность и степень воздействия. Даже если на упаковке пищевой добавки стоит пометка «природная», содержащиеся там нутриенты таковыми больше не являются, поскольку большие их дозы превращаются в лекарство.

Клетчатка овощей и фруктов; регулярность дефекации. Пока органы здравоохранения решают, может ли высокое содержание клетчатки в рационе стать профилактикой колоректального рака (рака кишечника), для нас такой вопрос не стоит.

Клетчатка служит прекрасным дополнением приемлемому в питательном плане рациону, включающему в себя цельное зерно, бобовые, семена, орехи, сырые овощи и фрукты.

Умеренное ее количество улучшает работу кишечника как у детей, так и взрослых. Складывается впечатление, что непереваренные остатки, попадая в прямую кишку, заставляют ее функционировать более четко.

Клетчатка, содержащаяся в рационе, делает стул оформленным, мягким и объемным; он удаляется из организма без всякого напряжения.

Стул, который получается в результате изысканного рациона, меньше по размеру, жестче и не такой сформированный. Если отходы жизнедеятельности вашего ребенка мелкие и твердые, поход в туалет может стать проблемой.

Кишечные спазмы и трудности с дефекацией напугают малыша и не вызовут у него желания посещать туалет.

Комментарии запрещены.