МАМИНА КУХНЯ

Тупиковые ходы

Тупиковые ходыПрежде чем научиться твердо настаивать на своем, вы наверняка пройдете через множество экспериментов. Вы позволите ребенку вернуться за стол, но, оказавшись там, он снова откажется есть и испортит вам трапезу своим отвратительным поведением.

Если вы быстро учитесь, вам хватит нескольких концертов, чтобы осознать необходимость умения настаивать на своем.

Если вы учитесь медленно, не унывайте: у вас все получится.

Если вы вообще не умеете учиться, обратитесь за помощью. Борьба подобного рода непродуктивна — она портит отношения и лишает вас удовольствия от еды. «Мне это не нравится!

» Вашему ребенку не нужен язык, чтобы сказать, что он не нашел на столе ничего привлекательного и кушать выставленное перед ним блюдо не собирается.

Вашим лучшим ответом будет проигнорировать его. Еще вы можете сказать: «Тебе не обязательно это есть — здесь много другой еды». Неплохим ходом будет ободрить ребенка, но вы должны быть готовы к отсутствию у него реакции. Мой старший сын Лукас смотрел на еду и сообщал: «Мне не нравится».

Я обычно отвечала: «Попробуй. Тебе должно понравиться».

Тогда он охотно пробовал, и в большинстве случаев пища ему действительно нравилась.

Однако Лукас знал, что ему необязательно пробовать, если он этого не хочет, и если пища ему не нравится, он не обязан ее есть.

Но даже такое мягкое стимулирование выглядело для Куртиса как вторжение на его территорию.

Однажды, когда я сказала ему: «Попробуй, тебе понравится», он бросил на меня весьма красноречивый взгляд. Если и когда ваш ребенок пробует новую пищу, вы можете сказать: «Я вижу, ты попробовал ее», но никогда не говорите: «Какой ты храбрый.

Я горжусь тобой.

Ты мой маленький ангелочек». Одобрение необходимо, но похвала отнимет у ребенка удовольствие свершения.

Похвала делает его прием пищи вашей собственностью, и малышу становится нечем гордиться. Тупиковые ходы, с которыми у вас есть соблазн поэкспериментировать, могут начинаться словами: «Это вкусно, тебе понравится», «Это сделает тебя большим и сильным» или «Ты должен взять хотя бы немного».

Неосторожные высказывания подразумевают давление на ребенка, они переходят границу разделенной ответственности. Вы и так делаете все возможное, чтобы ваш малыш поел.

То, что пища вкусна, вы демонстрируете на собственном примере.

Урок правильного питания не поможет — детей не волнует, насколько пища полезна, их больше заботит ее вкус. Дальнейшие эксперименты с предложением «одного кусочка» оставляю на ваш страх и риск.

Заставляя ребенка съесть хотя бы один кусочек пищи, вы нарушаете его право выбора. Вам это сойдет с рук, если ваш малыш послушен, но если он похож на Куртиса, дело плохо.

На фразу ребенка: «Я не буду это есть!

» самым непродуктивным ответом является: «Чтобы ты тогда хотел?» Несмотря на усталость, вам приходится вставать из-за стола, готовить на скорую руку замену.

К усталости добавляется раздражение, а если ребенок все равно отказывается есть, то и отвращение.

Отказывается же ребенок очень часто. Теряете вы оба: вы — потому что не можете насладиться ужином, а ребенок — потому что за отсутствием выбора и его последствий не получает нужного опыта.

Если ребенок отказывается кушать, последствием его поступка является голод сразу после трапезы. Убедитесь, что в этом виноват он, но не вы. «Хочу каши.

Пожалуйста». Сейчас мы поговорим о ребенке ясельного возраста, который обозревает стол и, не найдя ничего по вкусу, требует альтернативы.

Мало того, требование он сопровождает волшебным словом. Вы спросите себя: «Что не так с кашей?

Я не должна ничего готовить дополнительно; каша удобна и к тому же мы просто можем поставить ее на стол на случай, если ребенок откажется от всего остального».

Не сомневайтесь: я объясню, что такого неправильного в каше. Если вы услужливо готовите альтернативное блюдо, то лучше всяких слов доносите до ребенка послание: «Я не ожидаю, что ты научишься кушать».

Помните: ребенок хочет расти с уважением к приемам пищи, но с удовольствием изберет путь наименьшего сопротивления, если вы позволите.

Родители с какой-то гордостью сообщают мне, что всегда держат на столе банку с арахисовым маслом на случай, если их ребенку не понравится основное блюдо.

Логика, конечно, в этом есть. Дело в том, что арахисовое масло питательно и может заменить собой мясо.

Таким образом, ребенок получит нужные питательные вещества, даже если откажется от основного блюда. Некоторые считают, что замененное блюдо должно быть простым: никакого сахара в каше, никакого желе на арахисовом масле.

Погоды это не делает: смысл послания остается тем же. В питательном отношении с подобной стратегией все в порядке, но в плане развития — нет. Готовность предложить альтернативное блюдо делает ребенка ответственным за меню и не дает ему возможности научиться есть питательную и разнообразную пищу, выставленную на семейном столе. Незнакомое блюдо вызывает у ребенка неприятие (впрочем, как и у нас). Если вы не будете давить на малыша, он справится со своим отношением и постепенно научится любить новую пищу.

Когда альтернатива под рукой, ребенок не сможет стать организованным и ничему не научится. Возможно, вас удивляет, почему я рекомендую постоянно выкладывать на стол хлеб и не одобряю кашу и арахисовое масло.

Потому что хлеб является обыденной частью трапезы, им не заменяют другие блюда, и вся семья его с удовольствием ест. А вот арахисовое масло или каша являются альтернативой другим блюдам.

Вариации на тему «арахисовое масло на столе» подобны тактике, когда овощи запрятывают в блюда, чтобы ребенок их поел.

Гордые своей смекалкой родители рассказывали мне о моркови в мясном рулете, измельченных цукини в соусе для спагетти и свекле в шоколадном кексе.

Умные хитрости, но все-таки хочу повторить: подобная стратегия хороша в питательном отношении, но в плане развития в ней нет ничего полезного.

Честно говоря, я и сама проделывала подобные трюки в надежде, что дети поедят.

Мне она не помогла: дети всегда были на шаг впереди меня.

Практика показывает, что если вы изо всех сил стараетесь впихнуть еду в ребенка, вы пересекаете запретную черту разделенной ответственности.

Мало того, ваш ребенок быстро вычислит, в какие блюда вы прячете овощи, и вскоре начнет отказываться не только от овощей, но и от самих блюд.

Все дело в намерениях.

Нет ничего страшного в том, чтобы класть тертую морковь в мясной рулет, если ребенок овладел умением есть морковь и если та добавляет блюду вкус и аромат.

Однако дело обстоит куда хуже, если ваше намерение — обмануть малыша, чтобы он поел моркови.

Ваша нечестность в отношении еды сделает ребенка подозрительным.

К новой пище он будет относиться настороженно и враждебно.

Комментарии запрещены.