МАМИНА КУХНЯ

Рвотные движения и удушье

Рвотные движения и удушьеКонечно, ребенок ясельного возраста не раз попытается вас проверить и попросит добавку к той единственной порции сладкого. У детей ясельного возраста есть склонность клянчить.

Вполне возможно, что, съев десерт, он подойдет к вам еще раз. Некоторые поступки в отношении пищевого поведения ребенка предсказуемы, и один из них заключается в том, что малыш вскоре вернется к столу, прося добавки.

Вы обязаны сказать «нет», даже если за вашим отказом последует истерика.

Если во время этой борьбы за руководство вы не дрогнете, то через пару дней ребенок усвоит, что ограничения незыблемы и послабления не будет.

Если же вы проявите слабость, ребенок будет проверять вас еще долго и нескоро научится принимать ограничения. Более того, испытывая вас на твердость, он постоянно будет слоняться вокруг, у него не появится желания уйти и поиграть.

Имейте в виду: ребенок не капризничает, он действительно вас проверяет. Подобные эксперименты и ваши ответные действия дают ему возможность учиться.

Во многих семьях десерта нет вообще. Это нормально.

Только не пытайтесь полностью лишить ребенка сладкого.

Часто бывает так, что дети, растущие в семьях, где практикуется полный запрет на сахар, начинают объедаться им при первой же возможности.

Лучше разрешите малышу время от времени наслаждаться сладким.

В конце концов, что за день рождения без торта? У маленьких детей часты рвотные движения.

Рвотный рефлекс является неврологическим защитным механизмом, и у нормально развивающихся детей помогает предотвратить удушение. Если пища соскальзывает к корню языка перед тем как малыш готов ее проглотить, рвотный рефлекс выталкивает пищу обратно.

Рвотные движения — это нормальная часть процесса обучения еде и один из признаков здорового глотательного рефлекса. Если вы не будете на них нервно реагировать, ребенок тоже останется спокойным.

Он продолжит есть.

Но если вашего малыша продолжает тошнить, а после этого он не желает больше брать в рот пищу, обратитесь за помощью к медицинскому работнику. Рвотные движения ожидаемы, а удушье опасно.

Как их различить? До тех пор, пока через горло малыша проходит достаточно воздуха, чтобы тот мог откашляться, все нормально.

Однако если ребенок не издает ни звука или звук выходит скрипучим, свистящим, прерывистым, возможно, малыш подавился.

Ребенок давится, когда делает вдох одновременно с глотанием.

Во время глотания пища проходит через горло мимо отверстия трахеи.

Вдох в этот критический момент может привести к тому, что пища запечатает отверстие, и доступ воздуха в легкие прекратится.

Возбуждение ребенка во время еды заставляет его смеяться и задерживать дыхание, что и может стать причиной удушения.

Огорчения и расстройства приводят к точно таким же последствиям.

Неопытному едоку, каковым ребенок и является, трудно контролировать с помощью языка скользкие круглые кусочки пищи, такие как кружочки хот-дога или виноградины.

Скользнув по горлу, такая пища может стать причиной удушения, потому что из-за своих размеров и формы легко запечатает вход в трахею.

У детей особенно велик риск подавиться пищей, которую трудно жевать.

Это могут быть жесткое мясо, орехи и конфеты. Дети также давятся клейкой пищей, например большими кусками арахисового масла.

Чтобы защитить своего ребенка, примите следующие меры предосторожности.

Комментарии запрещены.