МАМИНА КУХНЯ

Ребенок с наследственной гиперлипи-демией

Ребенок с наследственной гиперлипи-демиейСреди детей, которых очень рано перевели на специальный рацион, призванный контролировать содержание холестерина и триглицеридов в крови, есть небольшой процент тех, кто получил от этого реальные преимущества. Про таких детей мы говорим, что у них наследственная гиперлипидемия. Они унаследовали выраженную склонность к сердечным заболеваниям, и диета, направленная на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, им только на пользу.

Риску обрести эту особенность организма подвержены те дети, у которых есть близкие родственники (особенно молодые) с серьезным сердечным заболеванием. Модификации рациона ребенка с наследственной гиперлипидеми-ей имеют свою специфику, регулировать их трудно, а вероятность ошибки велика.

Неправильное обращение с диетой не принесет ничего хорошего. Если терапевт обнаружил у вашего ребенка наследственную гиперлипидемию, посетите диетолога, специализирующегося в этой области.

Он даст вам рекомендации и пошаговые инструкции.

Не пытайтесь действовать на свой страх и риск.

Диета — слишком сложное дело, и скорее всего вы поставите ребенка в более жесткие рамки, чем нужно. К тому же, чтобы соблюсти в кормлении принцип разделения ответственности, вам потребуется помощь.

Когда ребенок находится на строгой диете, очень легко взять на себя ответственность за то, чего и сколько ему есть. В перспективе вы можете спровоцировать возникновение проблем с питанием, которые только ухудшат состояние малыша.

Прием пищи и поведение.

Существуют некоторые псевдонаучные книги, которые заявляют, что пищевая аллергия становится причиной поведенческих проблем, таких как раздражительность, упрямство, нежелание спать, непослушание и обычная агрессия. Аллергия влияет на поведение не потому, что пища напрямую воздействует на нервную систему, а потому, что некоторые блюда вызывают аллергические реакции, что в свою очередь делает ребенка несчастным и раздражительным.

Ребенок с сильным дерматитом, болями в желудке, кишечными спазмами и головной болью, скорее всего, будет плохо спать и раздражаться, что еще больше усилит его плохое поведение.

Уставшим родителям очень легко поверить, что какая-то внутренняя и поддающаяся контролю сила отвечает за все эти безобразия.

То, что пищевая аллергия является причиной поведенческих проблем, доказать трудно — впрочем, как и опровергнуть. Чтобы доказать, что определенное поведение связано с пищевой непереносимостью, нужно изменить рацион, оставив в неприкосновенности окружающую обстановку.

Поскольку поведение — величина сложная и стремительно меняющаяся, трудно понять, что вызвало улучшения: изменение рациона или изменение других факторов. Ребенок, которому отказали в «Kool-Ad», может вести себя лучше потому, что остро реагировал на какую-то составляющую напитка, а может быть, его утихомирил твердый отказ матери выполнить его требования.

Люди пытаются с помощью пищевых добавок решать такие проблемы, как гиперактивность, задержка умственного развития и необучаемость.

Успеха они не добиваются.

Чтобы искать решение в питании, проблема тоже должна быть в питании. Например, питательные добавки пойдут человеку на пользу, если симптомы его нездоровья были в первую очередь вызваны дефицитом питательных веществ.

Нет доказательств того, что причиной состояний, о которых я говорила, является дефицит питательных веществ. Эти состояния часто лечатся большими дозами нутриентов, но лечение не помогает.

На деле же такое лечение иногда вызывает серьезные пищевые и физические неполадки в организме. Недостаток почти любого витамина и минерала меняет поведение человека, потому что тот становится физически слабым и подверженным заболеваниям.

Люди с железодефицитной анемией апатичны и раздражительны. Некоторые нутриенты, такие как никотиновая кислота и тиамин, очень важны для правильного и стабильного функционирования нервной системы.

И если ваш ребенок разнообразно питается и хорошо растет, вряд ли он будет страдать от недостатка какого-нибудь нутриента. Пищевые калории — один из важных факторов, оказывающих прямое влияние на поведение вашего ребенка.

Голодный ребенок, скорее всего, будет уставшим, раздражительным и упрямым.

Иногда его упрямство доходит до того, что он даже не может есть. Физически активный, полный энтузиазма малыш часто так занят, что не обращает внимания на чувство голода до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Некоторое время он продолжает действовать по инерции на возбуждении, но постепенно превращается в раздраженное существо, с которым трудно справиться. Также существует вероятность того, что голод сделает его еще более активным.

Такой занятой и активный ребенок является первым кандидатом в сладкоежки, потому что ему хочется перехватить что-нибудь на ходу, то, что не помешает заниматься своими делами и дальше.

Оставайтесь твердой.

Настаивайте на том, чтобы ребенок успокоился, сел за стол и провел некоторое время за едой.

Как только он обнаружит, что ваши намерения серьезны, он начнет есть с таким же энтузиазмом, как и играть. Имея активного ребенка, нужно внимательно отнестись к выбору перекусов, которые должны состоять из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Только такая «долгоиграющая» пища даст малышу силы для дальнейших игр. Активному ребенку трудно самостоятельно успокоиться и подготовиться к приему пищи. Если вы обеспечите своего ребенка блюдами, которые поддержат его силы долгое время, все только выиграют от этого.

Могут ли пищевые ограничения вообще, а искусственные красители и ароматизаторы в частности, помочь снизить детскую гиперактивность?

Могут, но далеко не всегда. Исследования, проходившие под строгим контролем, показали, что пищевые ограничения повлияли в лучшую сторону только на 1% маленьких детей с синдромом гиперактивности, да и то незначительно.

Комментарии запрещены.