МАМИНА КУХНЯ

Планируйте перекусы

Планируйте перекусыЛюди часто думают, что перекусы вредны для детей, и пытаются запретить еду между основными трапезами. В этом нет необходимости.

Дети ясельного возраста очень нуждаются в энергии, а их умение питаться еще не сформировано, поэтому им необходимо принимать пищу каждые два-три часа. Очень важно, чтобы вы могли контролировать время перекусов, а также выбор пищи, предназначенной для ребенка.

Пусть перекус будет маленькой трапезой. Это ни в коем случае не угощение.

К перекусам нужно относиться деловито и нейтрально, как и к основным трапезам. Не используйте перекусы в качестве рычага давления.

Например, не стоит говорить «если хочешь получить перекус, съешь свой ужин» или «поскольку ты не съел ужин, перекуса не будет».

Нет, нет и еще раз нет! Перекус просто есть. Он не награда и не наказание.

Во время перекуса посадите ребенка за стол. Не позволяйте ему бегать по дому с кусками в руках — это опасно и больше похоже на что-то, что совершается между делом, чем на спланированный прием пищи.

Сядьте рядом с малышом, чтобы составить ему компанию.

Возьмите что-нибудь и для себя.

Пусть перекус станет временем отдыха для вас и для ребенка. Расчет времени.

Предложите ребенку перекус примерно в середине между двумя трапезами. Сами трапезы должны отстоять друг от друга достаточно далеко, чтобы малыш понял: он останется голодным, если откажется от еды во время предыдущей трапезы.

Это не наказание — вы просто даете возможность научиться рассчитывать последствия своего поведения. Пусть перекус будет вашей идеей — ребенок должен знать, что именно от вас зависит, какая и когда будет еда на столе.

Не забывайте предлагать перекус, даже если ребенок забыл о нем. Ваша забывчивость об этом может напугать малыша.

Если он не будет уверен, что вы покормите его, еда займет все его мысли, и он будет ходить за вами, выклянчивая куски.

Возможно, ребенок даже начнет переедать. Запланированный перекус является козырем в руках родителей.

Когда вы знаете, что следующее кормление последует через два-три часа, вам будет легче сказать малышу «нет». Говорите «нет», объясните почему и перестаньте обращать внимание на просьбы ребенка.

Возможно, вам будет легче отказывать, если сначала вы объясните: «Я знаю, ты хотел бы получить печенье, но сейчас не время. Мы съедим его позднее».

Однако когда вы пускаетесь в объяснения снова и снова, это означает, что вы не доверяете ребенку и учите его использовать просьбы о еде в качестве повода оказаться в центре внимания. У современных родителей еда на ходу стала распространенной схемой пищевого поведения, поэтому переход к более структурированному питанию дается им тяжелее.

Если вы сами жуете постоянно, вы должны разрешить ребенку делать то же самое, а кормление по требованию — не та тактика, которая срабатывает с детьми ясельного возраста. Некоторым родителям их дети кажутся особенно хрупкими.

Неважно, в чем здесь причина — тяжелые роды, мелкие размеры, медленное развитие или толстая история болезней, но такие родители часто становятся объектами попрошайничества со стороны своих детей.

Эти родители радуются, что их дети просят хоть что-нибудь, и даже ходят по дому за ними, предлагая еду. О перекусах они забывают.

В таких условиях дети едят отнюдь не лучше.

Когда дети наполняют желудок на ходу и кое-как, они не работают над аппетитом, чтобы прийти к столу голодными и готовыми выполнить свои обязанности по приему пищи. Если вдруг вы обнаружили, что поступаете как те чересчур мнительные родители, нужно откорректировать свое поведение.

Если у ребенка хватает энергии и упрямства устраивать борьбу за лидерство, значит, он не настолько хрупок, как вам кажется.

Когда детям позволяют питаться по требованию, некоторые из них едят мало, а другие, наоборот, много.

Структурированные приемы пищи и перекусы позволяют детям съедать ровно столько, сколько им требуется.

Если в вашей семье интервалы между основными приемами пищи длительные, вы можете предложить своему малышу два перекуса подряд.

Ранний обед и поздний ужин — прекрасная причина устроить плотный перекус (с белками, жирами и углеводами) спустя два-три часа после обеда, а затем углеводистый перекус с фруктами или крекерами после полудня. Небольшое количество фруктов или сока позволит малышу терпеливо ждать, когда вы закончите возиться с подготовкой к ужину.

Пусть перекусы будут умеренными.

Во время перекусов позвольте ребенку есть столько, сколько ему нужно, чтобы утолить голод.

Если вы выставляете на стол печенье с молоком, не ограничивайте ребенка в печенье. Эта стратегия отличается от стратегии десертов во время основных приемов пищи, потому что печенье, особенно питательное, составляет основу перекусов.

Оно ничему не мешает.

Более того, печенье не станет запретным плодом, которым ребенок будет объедаться, если ему предоставится такая возможность. Конечно, вы не должны позволять, чтобы во время перекуса малыш с жадностью набросился на еду и, наевшись, отказался от пищи во время основной трапезы.

Все-таки между перекусом и основной трапезой следует делать достаточный интервал.

Рассчитайте время перекуса так, чтобы между ним и предыдущим приемам пищи был значительный промежуток — тогда ребенок успеет проголодаться, но не будет слишком голодным.

Между перекусом и следующим приемом пищи тоже следует делать достаточно долгий перерыв, чтобы ребенок снова успел проголодаться. Другими словами, регулирование перекусов требует тщательной подготовки.

Если ваше планирование практично и разумно, если вы выставляете пищу на стол, то вы сможете руководить временем перекусов, местом их расположения и выбором блюд.

Не кормите ребенка до тех пор, пока он не проголодался, иначе малыш съест слишком мало. С другой стороны, если вы заставите ребенка ждать слишком долго, борьба гарантирована.

Он не только сильно проголодается, но и успеет подумать о том, что он хочет съесть и где. Перекусы нужны.

Не поддавайтесь на провокации ребенка, но и не ищите проблем сверх необходимого.

Комментарии запрещены.