МАМИНА КУХНЯ

Отказ от пищи

Отказ от пищиОтказ от пищи с целью потерять вес тоже является голодом. У вас появляются все его симптомы, а их яркость зависит от того, насколько сильно вы себя ограничиваете в еде. Люди, сидящие на суровых диетах, превращают эти диеты в смысл жизни и многим ради них жертвуют.

Таких людей меньшинство. Большинство же пытается ограничивать себя в пище, терпит неудачу, собирается с силами и вновь себя ограничивает.

Так раз за разом.

Врачи, занимающиеся пищевыми расстройствами, называют подобную схему поведения «воздержанием и растормаживанием». Родители Джошуа демонстрировали именно эту схему, когда по выходным отдыхали от пищи с низким содержанием жира, как и мама Тони с ее регулярно повторяющимися провалами попыток ограничить потребление пищи дочерью.

Отказ от еды и срывы с наверстыванием упущенного в питании настолько вросли в нашу культуру, что кажутся нормальным пищевым поведением, но это не так. Причиной появления схемы воздержания и растормаживания стало наше желание сделать количество жира в рационе как можно меньше. Именно поэтому люди запрещают себе жирную пищу, а потом плюют на все ограничения и объедаются блюдами, которые, как им кажется, содержат мало жира.

Рекламодатели потворствуют растормаживанию, демонстрируя цистерны прохладительных напитков и гигантские сэндвичи.

Подобный подход является противоречивым и непоследовательным.

Он не срабатывает в кормлении детей, не учит их успешно справляться с приемом пищи. Ищите золотую середину.

Не поддавайтесь каждому пищевому импульсу, но обязательно ешьте пищу, которая вам нравится, и получайте от процесса еды удовольствие.

Питание по эмоциональным причинам.

Наверное, я больше не буду слушать общественное радио.

Вчера у меня просто захватило дух, когда я услышала передачу о том, что нужно избегать питания по эмоциональным причинам. По мысли приглашенного в студию автора, такая еда не несет ничего хорошего.

Мы должны есть без эмоций, в противном случае нам грозит стать толстыми, больными и некрасивыми.

Гость программы осудил еду как способ почувствовать себя лучше, отпраздновать какое-либо событие или подмазать колеса общественных мероприятий. Конечно, мы используем еду в таком качестве, но плохого в этом ничего нет! Пища предназначена для того, чтобы позаботиться о детях и о нас самих.

Поесть — это совсем не то, что залить топливо в бак машины или подбросить дров в костер.

Это любовь, удовольствие, покой и приподнятое настроение.

Нет ничего дурного в том, чтобы питаться по эмоциональным соображениям — таким образом мы не разрушаем нашу способность регулировать вес тела или правильно питаться.

Еда по эмоциональным соображениям не означает переедания. И если все-таки такое случится, наша способность регулировать вес — слишком качественная система, чтобы ее можно было легко нарушить.

Переев сегодня, завтра мы съедим меньше, поскольку не испытаем чувства голода. Это то же самое, что снять лишнюю одежду или прикрутить термостат.

Тело компенсирует недостаток тепла. Проблема питания по эмоциональным причинам заключается в том, что большинство людей делают это неграмотно.

Они чувствуют, что не должны есть только потому, что нужно поднять настроение или отпраздновать какое-либо событие, но сдаются и едят без всякого толка, но с ощущением вины.

Таким образом, они включаются в схему воздержания и растормаживания. Так не должно быть.

Позвольте мне привести в пример себя. Как и все остальные, я иногда испытываю упадок сил и настроения, поддаюсь гнету обстоятельств.

Вчера был как раз такой день.

Я много работала: у меня просто не было другого выхода — все сроки поджимали.

Для меня одним из способов позаботиться о себе является вкусная еда. Я приготовила мясной рулет, картофельное пюре и немного брокколи с имбирем (все рецепты взяты из книги «Секреты питания здоровой семьи»).

Трапезу я планировала завершить стаканом холодного висконсинского молока. Я обожаю готовить, обожаю свою стряпню, меня радует приподнятое настроение, которое появляется после еды. Почему такой способ мне помогает?

Потому что я знаю, зачем я это делаю: у меня было подавленное настроение, и я нуждалась в том, чтобы получить капельку удовольствия. К тому же я знала, чего именно хочу.

Не прогулку, поскольку я в этот день уже гуляла. Не общение с друзьями и семьей — это я тоже уже делала.

Со сном то же самое. Конечно, мог бы помочь отпуск, но о нем и мечтать не стоило.

Помочь могла только вкусная еда. Эмоциональное расстройство может заставить вас нарушить диету и начать питаться беспорядочно, но это совсем не то же самое, что утешать себя с помощью еды. Постоянное недоедание, несмотря на все физические н эмоциональные симптомы, о которых я говорила ранее, забирает много энергии.

Стресс забирает энергию, необходимую для того, чтобы выдерживать голодание, и сметает все ограничения в пище, которые вы для себя установили.

Не он заставляет вас переедать.

Чтобы не попасть в сети этой схемы воздержания и растормаживания, обязательно позаботьтесь о собственном питании. Пусть трапезы включают в себя пищу, которая вам нравится.

Не нужно тайком поедать картофельные чипсы — проще съесть их с сэндвичем во время обеда.

Ешьте, пока не почувствуете себя сытыми, то есть когда желудок полный, а еда уже не кажется такой привлекательной. Объясните себе принцип разделения ответственности.

Сделать это можно, попеременно играя роль то родителей, то ребенка.

Приготовьте вкусные блюда, придите к столу голодной, съешьте то, что вам нравится, и продолжайте это делать, пока желудок и глаза не скажут вам остановиться. Вы можете это сделать, потому что вскоре последует новая трапеза, и вы снова поедите.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.