МАМИНА КУХНЯ

О правилах поведения за столом

О правилах поведения за столомДошкольнику нравится самостоятельно накладывать пищу на тарелку или наливать молоко в стакан из маленького кувшинчика. Если вы позволите ему обслуживать себя, он, возможно, лучше поест и будет охотнее экспериментировать с пищей. Но главное — не это, а то, что тем самым вы даете ему возможность учиться и ощутить вкус свершений.

Как и во всех других областях жизни, дошкольнику предстоит узнать многое.

Сначала он может наложить себе больше, чем способен съесть, но это только потому, что его глазомер пока не натренирован.

Помогите ребенку, показав, как правильно накладывать. Наложите ему маленькую порцию и не забудьте заверить, что при желании он может взять больше.

Сложность подобных маневров в том, чтобы избежать несъедаемых порций и не обделить других членов семьи. Не стоит ожидать, что малыш съест все, что наложено в его тарелку.

Пока ребенок не начнет есть, он не узнает, сколько ему требуется для насыщения, поэтому еда в тарелке наверняка останется. Пищевые отходы — неизбежная часть кормления маленьких детей.

Даже взрослые не всегда в состоянии оценить, насколько они голодны, и если вы будете стимулировать ребенка съедать все до крошки, он научится игнорировать внутренние сигналы голода и сытости.

Комментарии запрещены.