МАМИНА КУХНЯ

Не скрывайте своих предпочтений

Не скрывайте своих предпочтенийЗа свои предпочтения в пище оправдываться необязательно, но ответственность за них нести необходимо. Одна моя подруга, признававшая только деликатесные блюда, приготовленные из свежих ингредиентов и по достойным доверия технологиям, пришла в ужас, когда ее сын радостно рассказал, как ему понравилась еда, которую готовят в доме Криса, его друга. Еда была такая: макароны с сыром.

К чести подруги, новость она восприняла спокойно.

«Рада за тебя, — сказала она. — Кажется, ты нашел что-то новенькое!» В тот раз ребенок не попросил приготовить точно такое же блюдо дома.

Эту проблему пришлось решать позднее, и у нее уже был готов ответ: «Я не готовлю макароны с сыром дома, потому что не люблю их, да и сам процесс приготовления мне не по душе. Но если ты будешь угощаться ими у Криса, ничего страшного».

Чтобы понять, почему такое отношение важно, представьте, как бледно выглядит на этом фоне мать, которая не отвечает за то, что ей нравится. «Ужасно!

Как ты можешь это есть?

» — вот ее единственный аргумент.

Имейте в виду, что те родители, которые умеют брать на себя ответственность, становятся для детей образцом для подражания. Если родители уважительно относятся к предпочтениям ребенка, то скорее всего и ребенок будет уважать предпочтения родителей.

То же относится и к другой пище.

Вы не обязаны покупать ребенку подслащенную кашу, которую он видел в рекламе, если она вам не нравится.

Вы не обязаны подавать на стол хот-доги, если вы их не одобряете. Вы не обязаны готовить мясо, если придерживаетесь вегетарианской диеты.

Однако не следует порицать ребенка за то, что вся эта пища ему нравится.

Пусть лично вам она кажется отвратительной, но не запрещайте ребенку пробовать ее у кого-то в гостях или в детском саду. Кормление и прием пищи — понятия разные.

Вы можете сказать своему малышу: «Я не буду покупать подслащенную кашу, потому что в ней много сахара и мало каши.

Да, я знаю, что мама Тим-ми ее покупает. Если ты не отказываешься кушать ее у них дома, это твое дело».

Ответственность за собственный выбор придаст силы вашим убеждениям, и ребенок воспримет слово «нет» как отказ.

Если вы мямлите или пытаетесь отговорить малыша от блюд, которые вами не воспринимаются, он захочет настоять на своем. Прежде чем выставить блюда на стол, вы принимаете решения по их питательности, оцениваете их. И имеете на это полное право.

Разумно предположить, что ребенок, вырастая, тоже будет выбирать пищу, которую выбираете вы. Несмотря на то, что ваш малыш сильно подвержен влияниям со стороны, у вас все равно имеются преимущества.

Если вы спокойно отнесетесь к тому, что ваш ребенок где-то попробовал блюда, которые вы считаете неприемлемыми, то малыш тоже будет относиться к ним без всякого пиетета.

Они не приобретут для него сладости запретного плода, и спустя некоторое время ребенок освоится с пищей, которую вы готовите изо дня в день. Он уверенно справится с едой, предлагаемой вне дома, и при желании спокойно откажется от нее.

Комментарии запрещены.