МАМИНА КУХНЯ

Наслаждайтесь водой

Наслаждайтесь водойВы окажете ребенку большую услугу, если приучите его к воде. Возьмите за обыкновение предлагать ее малышу, когда тот идет через кухню, когда просыпается или, наоборот, засыпает, когда вы меняете ему памперсы. Таким образом вы не пытаетесь насильно напоить его водой, но всего лишь напоминаете о возможности жажды.

Во время приема пищи рядом с молоком поставьте стакан с водой, чтобы малыш мог попить, если испытает жажду, и обратиться к молоку, если хочет поесть.

Вода из вашего водопровода может быть плохой на вкус.

В этом случае обзаведитесь водоочистной установкой или кувшином с фильтром — они улучшат ее вкусовые качества. Вода обходится гораздо дешевле лимонада, напитков и сока и гораздо полезнее в питательном отношении.

Увлечение детей лимонадом, напитками с фруктовыми ароматизаторами и даже соками может привести к серьезным проблемам. У детей ясельного возраста эта проблема выражена не так ярко, как у детей пяти и больше лет, но лучше ее предотвратить, пока ваш малыш еще в ясельном возрасте.

Дети пьют подобные напитки от жажды, но позднее они начинают заменять важные в питательном отношении продукты.

Потребление молока падает, и, соответственно, ребенок недополучает кальций, необходимый для формирования его костей. Я не призываю вас полностью запретить эти напитки, но хочу, чтобы вы были осторожнее с ними.

Во время основных приемов пищи предлагайте ребенку молоко, во время перекусов — сок или молоко.

В остальное время давайте ему воду. Лимонад и фруктовые напитки оставьте для особых случаев.

Стойко переносите просьбы и хныканье своего малыша и не позволяйте чувству вины взять над собой верх.

Не стоит делать лимонад и фруктовые напитки частью детского рациона. Заключение.

Полноценный в питательном отношении прием пищи включает в себя только две единицы блюд, таких например как запеканка из тунца с лапшой и горохом и стакан молока. Можно подать и отдельные, не смешанные ни с чем блюда, например мясной рулет, картофельное пюре, брокколи, хлеб и молоко.

Овощи могут быть частью комбинированных блюд: спагетти с мясным соусом или обжаренные кусочки чего-либо с рисом. Фрукты подаются как часть десерта, например овсяное печенье с изюмом, или в виде сока во время перекуса.

Представляю вашему вниманию еще несколько вариантов блюд из книги «Секреты питания здоровой семьи».

В списке я не упомянула о хлебе любого сорта и молоке, но их нужно подавать к каждому приему пищи. Зачем я поместила здесь пестрый список аппетитных блюд?

Затем, что если ваше меню не будет для ребенка скучным, он сможет есть блюда, находящиеся на столе.

Меню с макаронами немного эксцентрично — на самом деле печеная кукуруза не подходит к основному блюду. Но большинство детей находит ее удобной для еды, и кукуруза может насытить ребенка, если основное блюдо окажется слишком сложным, чтобы с ним справиться.

Готовьте однажды, а выставляйте дважды, или трижды, или четырежды.

Каждое из этих меню (конечно, предварительно спланированное) позволяет вам приготовить ужин по-быстрому и оставить некоторое количество еды на обед и другие трапезы. Во многих блюдах там используются заранее подготовленные продукты или ингредиенты.

Облегчить жизнь на кухне также помогают полуфабрикаты для быстрого приготовления, такие как консервированные или быстрозамороженные обеды или супы.

Чтобы оценить питательные качества продукта, взгляните, есть ли там овощи и крахмал; также ознакомьтесь с этикеткой на предмет содержания в продукте белка. Нормальный уровень белка для ребенка ясельного возраста составляет примерно 5 г на порцию в половину чашки основного блюда или супа.

Такие разновидности фастфуда, как гамбургеры, жареные чикены, пицца или кукурузные лепешки питательны, но употреблять их лучше время от времени.

Если в подобном заведении вы возьмете ребенку молоко или молочный коктейль (вместо лимонада), картофель фри или капустный салат, его прием пищи будет полноценным.

Недостаток заведений фастфуда в том, что они предлагают мало фруктов, овощей и слишком увлекаются обжариванием во фритюре.

Однако в жареной пище содержание жира не такое высокое, как в пище, приготовленной во фритюре, поэтому если ваш ребенок съест гамбургер с картофелем фри, он получит только половинную порцию блюда, приготовленного в кипящем жире, и в его меню жир окажется в умеренных количествах. Недостаток же овощей и фруктов вы можете восполнить во время перекусов или других приемов пищи.

Перекусы как поддержка основных приемов пищи.

Мы будем рассматривать перекусы отдельно, но сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что они являются важной частью пищевого планирования, и мы должны относиться к ним серьезно.

Я говорю о запланированных перекусах, а не о подачках.

Запланированные перекусы нужны для того, чтобы предотвратить попрошайничество со стороны ребенка и сделать вас более устойчивой к его просьбам.

Успех семейных трапез в значительной степени зависит от вашего умения не обращать внимания на просьбы малыша о еде. Представьте такой сценарий: ваш ребенок встает из-за стола, практически ничего не съев. Через пять минут он возвращается обратно и просит у вас печенья.

Если вы знаете, что через два часа последует перекус, вам будет гораздо легче сказать ему «нет», чем если бы вы знали, что ему придется ждать до следующего приема пищи.

К тому же ваш отказ заставит малыша более серьезно относиться к еде за семейным столом.

Комментарии запрещены.