МАМИНА КУХНЯ

Форма инсулинозависимых

Форма инсулинозависимыхС развитием новых форм инсулина, которые начинают действовать спустя 15 минут после инъекции, появлением приборов для измерения уровня сахара в домашних условиях, множественных ежедневных инъекций, а также дозаторов инсулина команда врачей из Рокфорда смогла изменить алгоритм «инъекция инсулина — еда». Они разрешали детям поесть и делали инъекции инсулина после еды, пищей компенсируя действие препарата. Таким образом, то, сколько дети ели, становилось неважным, поскольку доза инсулина была скорректирована так, чтобы компенсировать съеденное количество пищи. Родителей научили подсчитывать количество углеводов за один прием пищи, и они смогли подстраивать дозу инсулина под количество углеводов.

Кроме того, врачи из Рокфорда снизили требования к уровню сахара в крови — нормальным для детей-диабетиков стал считаться уровень ненамного выше, чем у здоровых детей. Это позволило избавить детей и их родителей от борьбы во время кормления.

Ребенок, чей сахар в крови постоянно поддерживается на низком уровне, рискует получить реакцию на инсулин.

На ранней стадии инсулиновой реакции такой ребенок может не знать, что ему поможет еда, и проявляет недомогание усталостью, раздражительностью и упрямством.

На поздней стадии реакции ребенок теряет сознание.

Ничего удивительного, что родители не спускают с малыша глаз и готовы начать впихивать в него еду при первых признаках потери энергии. Также не удивляет, что на ранней стадии инсулиновой реакции дети становятся слишком упрямыми, чтобы поесть.

Именно заданный уровень сахара в крови ребенка заставляет родителей чересчур опекать его. Некоторые врачи-практики настаивают, что именно поддержание низкого уровня сахара в крови защищает ребенка от дегенеративных последствий заболевания.

Те же врачи, которые считают необходимым поддерживать чуть более высокий уровень сахара, ставят своей целью избежать инсулиновых реакций.

Они утверждают, что реакции сами по себе способствуют проявлению дегенеративных последствий. Я не стану разрешать медицинские споры и только хочу заявить, что, по моему мнению, сохранение позитивных пищевых отношений и поведения имеет первостепенное значение.

Исследования, проведенные в Эдинбурге, показывают, что люди с искаженным пищевым поведением и отношением к еде обладают слабым гликемическим контролем.

Мой опыт свидетельствует, что предотвратить пищевые нарушения, сохранив способность ребенка справляться с приемом пищи, и достигнуть позитивного контроля за уровнем сахара по сути одно и то же. Любая диета, которая позволяет родителям готовить и предлагать пищу, не взваливая на себя ответственность ребенка за то, что и сколько есть, является лучшей позицией по отношению к малышу с хроническим заболеванием.

Если вы чувствует, что ваш подход к питанию ребенка с диабетом разрушает ваши пищевые взаимоотношения и ухудшает способность ребенка справляться с приемом пищи, обратитесь к врачам. Возможно, они смогут вам помочь.

Время нашего общения подошло к концу.

Я желаю вам и вашему ребенку всего наилучшего и благодарю за то, что вы совершили со мной это путешествие.

Теперь вы знаете о принципе разделения ответственности в питании, знаете, что такое выбор питания для всей семьи, планирование трапез; вы осознаете собственную значимость и вдумчиво подходите к кормлению, то есть вы владеете всей информацией, необходимой для того, чтобы воспитать ребенка в уважении к пище и кормлению. Когда ваш малыш станет старше, эти знания не утратят своей важности.

Ребенок школьного возраста, так же как и подросток, все еще зависит от вашего умения создавать структуру семейных трапез.

Становясь старше, ваш ребенок открывает для себя множество других блюд вне дома, но только в вашей власти разрешить или запретить употреблять другие блюда дома, и именно вы отвечаете за приготовление и питательность семейных блюд. Если ваш ребенок подготовлен в питании, он сможет принимать участие в планировании семейного меню, а иногда даже готовить.

У него хорошие шансы перенести то позитивное отношение к пище и пищевое поведение, которым вы его научили, во взрослую жизнь.

Конечно, в подростковом возрасте он будет экспериментировать с выбором продуктов питания и даже бунтовать, но таковы уж все подростки.

Вскоре ваш ребенок успокоится.

Вы показали ему правильное направление, и рано или поздно он вернется к тому, чему научился в первые годы жизни. Вместе с тем я надеюсь, что моя книга научила вас более серьезно относиться к собственному питанию, научила перестать мучить себя ограничениями.

Еда — одно из удовольствий нашей жизни. Она слишком важна, чтобы превращать ее в преодоление препятствий.

Наслаждайтесь общением с ребенком и уважайте все связанное с питанием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.