МАМИНА КУХНЯ

Достаточное количество клетчатки

Достаточное количество клетчаткиЧтобы обеспечить ребенка достаточным количеством клетчатки, включите в его рацион овощи и фрукты. Идеальный вариант, если они будут сырыми и неочищенными.

Также неплохо хотя бы иногда использовать продукты из цельного зерна и подавать на стол блюда из фасоли и гороха.

Внимательно читайте этикетки на упаковке хлеба и лепешек из муки грубого помола и продуктов из цельного зерна, чтобы убедиться, что цельное зерно идет первым в списке ингредиентов. Например, «пшеничная мука» не означает цельное зерно или неотбеленную пшеничную муку.

Должно быть четко сказано, что пшеница является цельной. Другие источники цельного зерна включают в себя крекеры из муки грубого помола, сухие блюда из злаков, каши из злаков, коричневый рис или овсяное печенье.

Отруби и каши с отрубями содержат большое количество клетчатки, но необходимости в них нет, если вы предлагаете ребенку фрукты, овощи и цельное зерно. Однако злоупотреблять цельным зерном не следует.

Если ваш ребенок ест его слишком много, оно не принесет пользы и вызовет диарею. Кроме того, рацион с высоким содержанием клетчатки, например вегетарианский, где много бобовых, семян, орехов и цельного зерна, может стать причиной различных проблем в питании.

Запор.

Прежде чем коснуться темы запоров, разрешите мне напомнить, что привычка пользоваться туалетом тоже требует разделения ответственности: вы обеспечиваете ребенка местом, где он может справить свои естественные надобности, а ребенок им пользуется.

Дети способны придерживать свои отправления, если вы берете ответственность на себя.

Все происходит точно так же, как с приемом пищи: если вы вмешиваетесь в регулярность дефекации вашего ребенка, тот отдает все силы борьбе с вами и не заботится о том, чтобы выполнить работу самостоятельно.

Нормы регулярности дефекации очень разные: один ребенок посещает туалет больше одного раза в день, а другой не ходит туда в течение нескольких дней.

Оба случая нормальны и остаются таковыми, пока вы относитесь к ним спокойно. На схему отправления естественных потребностей оказывают влияние количество воды и рацион ребенка.

Если малыш потребляет достаточное количество клетчатки, стул у него скорее всего будет частым и мягким. Недостаток клетчатки вызовет более твердый стул и трудности с дефекацией.

Здесь может помочь вода в качестве напитка.

Предложите малышу воду и пищу с высоким содержанием клетчатки, расскажите ему, как они действуют — и на этом все. Снова и снова напоминая ребенку, зачем это нужно делать, вы никак не повлияете на его желание пить воду и употреблять содержащую клетчатку пищу. Дошкольники не видят взаимосвязи между стулом и пищей с напитками даже после подробного рассказа.

У некоторых детей запор является медицинской проблемой, а также проявлением поведенческих и пищевых трудностей.

Некоторые дети обладают слишком вялыми мускулами желудочно-кишечного тракта, а у детей с раздраженной толстой кишкой периоды диареи могут чередоваться с периодами запоров. Если регулярность дефекации ребенка беспокоит вас, обратитесь за помощью к врачам.

Диарея.

Тем не менее у некоторых детей ясельного возраста и дошкольников развивается состояние, которое часто называют хронической неспецифической диареей.

В случае этого недуга позывы к опорожнению кишечника возникают так неожиданно, что ребенок с трудом добегает до туалета, а стул его настолько жидкий, что когда до туалета добежать не удалось, вам приходится менять малышу не только трусики, но и носки. Причины хронической неспецифической диареи социальные — она не относится к физическим недугам.

Ребенок не болен, и диарея не является признаком того, что детский организм плохо усваивает нутриенты.

Жидкий стул может возникнуть, если в рационе ребенка слишком много клетчатки.

Однако основным виновником диареи все же является избыточное количество сока, особенно сока с высоким содержанием фруктозы и сорбита. Сюда можно отнести сливовый, персиковый, грушевый и яблочный соки.

В персиковом соке есть сорбит, но фруктозы мало. Фруктозой называют фруктовый сахар.

У большинства детей (и большого количества взрослых) фруктоза плохо переваривается и не полностью всасывается.

Подобно губке, остатки фруктозы в толстой кишке впитывают воду, тем самым делая стул очень жидким. Фруктоза также может стать питательной средой для кишечных бактерий, что в свою очередь становится причиной газов и раздражения кишечника.

Сорбит не переваривается и не усваивается, но он впитывает воду, делая стул жидким, и тоже способствует повышенному выделению кишечных газов. Конечно, употребление фруктов, из которых делают эти соки, приводит к таким же результатам.

Косвенной причиной жидкого стула может стать и рацион с низким содержанием жира.

Дети, которые употребляют слишком мало жира, пытаются компенсировать его недостаток сахаром, а сахар плохо переваривается. Непереваренный сахар в толстой кишке собирает воду точно так же, как это делают фруктоза и сорбит.

Непереносимость лактозы.

Лактозой называют молочный сахар. Ее непереносимость развивается у тех людей, которые не могут переваривать лактозу, потому что их тонкая кишка не производит такое химическое вещество, как лактаза.

Непереносимость лактозы не имеет ничего общего с аллергией на молоко. Страдают ею около 70% взрослого населения планеты.

Если ваши предки пришли из Северной Европы, вероятно, вы способны переваривать лактозу.

Но если они были выходцами из Африки, Азии, Средиземноморья, Испании, а то и являются коренными жителями Америки, шансы того, что вы не будете переносить лактозу, велики. У детей эта непереносимость не проявляется до тех пор, пока им не исполняется четыре-пять лет, даже если они относятся к группе риска.

Дети до четырех лет могут отвергать молоко, но только в том случае, если процесс его питья вызывает у них дискомфорт. У детей, не воспринимающих лактозу, молоко вызывает повышенное выделение кишечных газов, жидкий стул и скачкообразную диарею (неконтролируемый процесс дефекации, сопровождаемый выделением газов).

Возможны также желудочные спазмы.

Все эти симптомы появляются спустя 12 часов после принятия молока.

Если ребенок не переносит лактозу, это не означает, что ему следует прекратить пить молоко, тем самым лишаясь надежного источника кальция и витамина D. Если такой ребенок чувствует себя хорошо, немного молока ему не повредит.

Сколько он его выпьет, зависит от индивидуальной чувствительности к лактозе и от того, что он при этом ел. Почти все люди в мире в состоянии производить небольшое количество лактазы и, соответственно, переваривать немного лактозы, а кишечные газы не являются проблемой, с которой нельзя справиться.

Большое значение имеет то, что ребенок ест вместе с молоком. Если он запивает им блюдо, содержащее жир, проблем будет гораздо меньше, чем если бы он просто пил молоко.

Цельное или двухпроцентное молоко лучше обезжиренного.

Твердая пища или жир, съеденные с молоком, замедляют время переваривания пищи: лактоза поступает в кишечник медленнее и воздействует на него не так сильно.

Комментарии запрещены.