МАМИНА КУХНЯ

Давайте сахар в разумных пределах

Давайте сахар в разумных пределахКариес — единственная болезнь, которую вызывает сахар, и чем чаще тот контактирует с зубами, тем сильнее вероятность кариеса. Если ваш ребенок постоянно пьет лимонад, фруктовый сок, ест конфеты, он погружает свои зубы в сахар и провоцирует заболевание их кариесом.

На самом деле доступность крекеров и хлеба приводит к точно таким же последствиям — живущие во рту микробы приспосабливаются размножаться в любой доступной им среде, они способны выжить даже на сложных углеводах. Единственное решение — поддержание режима питания.

Доступ ребенка к пище и калорийным напиткам только в специально отведенное для этого время в большинстве случаев помогает защитить его зубы от кариеса.

Главное в употреблении сахара — сохранение баланса, а это всегда гораздо труднее, чем бросаться из крайности в крайность. Дети рождаются с любовью к сладкому.

Сладости им необходимы, чтобы получить требуемые организму концентрированные калории. Дошкольник потребляет 1200-1800 калорий в день — таким образом, дневная норма сахара равняется 6-9 чайным ложкам.

Не нужно рабски следовать цифрам этой таблицы, подсчитывая, сколько сахара съел ребенок.

Ее данные предназначены для того, чтобы дать вам возможность перестать беспокоиться. Когда вы выдаете ребенку его порцию десерта во время трапезы, предлагаете ему печенье во время перекусов, приносите время от времени в дом конфеты и разрешаете ребенку есть сладости на праздники, это означает, что ваш малыш получает правильное количество сахара.

Не стоит беспокоиться о сахаре, который вы применяете в выпечке, и сахаре, содержащемся в других питательных продуктах, например сахарном сиропе или консервированных фруктах.

Наличие сахара не умаляет ценности других питательных веществ, которые есть в этих продуктах, и не делает продукты вредными. Хорошие повара при готовке всегда используют небольшое количество сахара — ровно столько, чтобы не замаскировать вкус блюд, а наоборот, улучшить его. Чайная ложка сахара в томатных блюдах смягчает их резкий вкус и делает их более привлекательным для младших членов семьи.

Чайная ложка сахара в замороженном горошке придает ему свежесть «прямо с грядки».

Некоторые десерты и сладости очень питательны.

Такие блюда, как сладкий заварной крем, пудинг, овсяное печенье и печенье из арахисового масла, пирог из тыквы, пойдут вашему ребенку только на пользу.

Вы вполне можете их использовать, если ребенок любит сахар в утренней каше, наслаждается джемом на тосте или молоком с ароматизаторами.

Я противница подслащенных каш и их рекламирования — в основном потому, что они приучают детей к мысли, что все сладкое обязательно вкусно. Сильно подслащенные каши для завтрака имеют ненатуральный цвет и маскируют чудесный естественный вкус зерна.

Мало того, они рекламируют заменители продуктов, которые являются скорее сладостями, чем настоящей кашей.

Когда мои дети были маленькими, я покупала всего несколько коробок сладких каш в год, когда мы отправлялись куда-нибудь далеко.

Тогда мы часто питались странными на вкус блюдами, которыми в другое время нас никогда бы не заинтересовали. Мои дети считали их угощением и с удовольствием ели во время перекусов.

Потом они сказали мне, что считали меня слишком суровой, потому что я не покупала сладких каш постоянно. Я ответила, что своими словами дети разбили мне сердце.

Смех смехом, но годы спустя я обнаружила, что мои друзья, с которыми мы отправлялись в поездки, искренне считали, что детям я даю сладкие каши постоянно!

Жир в рационе вашего ребенка. Чтобы ваш дошкольник получал его достаточно, обеспечьте его такими приемами пищи и перекусами, где будут присутствовать как жирные блюда, так и блюда с низким и средним содержанием жира.

Затем следует позволить малышу регулировать его жировое потребление с помощью голода и аппетита.

Ребенок съест больше жира, когда ему нужно, и меньше, когда нужда отпадет. Эти рекомендации я считаю правильными даже для детей старшего возраста.

Они вступили в бурный пубертатный период, и им требуется достаточное количество калорий, чтобы развиваться. Не ограничивайте ребенка в жирах из за попыток сделать его стройнее.

Подобная тактика не работает — наоборот, она заставит малыша при первой же возможности наброситься на жирную пищу.

Понимая, что снижающие вес диеты не подходят для детей, многие медицинские работники обращаются к запрещению жира в рационе как к непрямой тактике по снижению веса пухлого ребенка. Она не срабатывает.

Диеты с низким содержанием жира не делают ребенка стройнее, если их основой не является религиозное рвение или жесткий контроль.

Когда вы говорите ребенку, что он должен есть меньше жира, чтобы быть «здоровее», он испытывает точно такое же чувство вины, как и при снижающих вес диетах. Диеты, предназначенные для снижения веса, сигнализируют ребенку: «Для тебя неправильно быть таким, какой ты сейчас».

Даже если сообщение спрятано за словами «это все для твоего здоровья», малыш все равно будет знать, что его вес не в порядке.

Если вас беспокоит вес ребенка, снижайте его с помощью правильного кормления.

Следуйте рекомендациям, о которых вы узнали в этой книге: предлагайте ребенку плановые, структурированные приемы пищи и перекусы, придерживайтесь в кормлении принципа разделения ответственности.

Ваши усилия в этом направлении дадут ребенку возможность вырасти таким, каким его создала природа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.