МАМИНА КУХНЯ

Большой вес ребенка

Большой вес ребенкаРодителям четырехлетней Тони педиатр сообщил, что их ребенок слишком толстый. Тони всегда была крупной девочкой. Показатели росто-весовой кривой гласили, что вес ребенка был около 95-го перцентиля, а рост — около 50-го перцентиля.

Это означало, что для ее роста девочка была очень тяжелой.

Родителей беспокоили размеры Тони, но они продолжали следовать принципу разделения ответственности и советам педиатра подождать. Девочка была активной и физически развитой, и ее родители не могли понять, почему у нее такой большой вес. В конце концов, наслушавшись предупреждений массмедиа о детской тучности, они настоятельно потребовали у педиатра ответов.

Как мне во время разговора признался врач, он не хотел делать из веса девочки проблему, потому что боялся, что родители начнут ограничивать ту в еде, тем самым спровоцировав пищевые расстройства.

Однако предупреждения органов здравоохранения о детской тучности тревожили и его, поэтому он вынужден был сообщить родителям, что пора что-то предпринять.

Таким образом, родители Тони начали ограничивать девочку в еде: во время основных приемов пищи ей давали только одну порцию, а перекусы теперь состояли из яблока или моркови.

Жир и сладости тоже попали под частичный запрет.

Тони не потребовалось много времени, чтобы начать сообщать родителям, что те находятся на неверном пути.

Все мысли девочки стала занимать еда. Такое положение вещей оказалось для нее новым — ведь раньше она ела с удовольствием, но немного, по крайней мере по сравнению со своими стройными друзьями, и между трапезами совершенно не думала о пище. Теперь Тони думала о еде постоянно, она клянчила, то и дело ходила на кухню и плакала, когда родители отказывались ее кормить.

Им не нравилось говорить своему ребенку: «Нет, ты достаточно съела.

Хватит» и «Почему ты так много ешь?» Они видели, что Тони стыдно за то, что она много ест, и не знали, что с этим делать. К счастью, они догадались прийти в мой офис, и вместе нам удалось исправить ситуацию.

Прежде всего я сказала им, что в размерах Тони нет ничего болезненного.

Конечно, с 95-м перцентилем росто-весовой кривой девочка не выглядит Дюймовочкой, но она всегда была такой.

Мало того, ее последовательное развитие показывает, что этот вес для нее нормален, а ее умение съедать столько, сколько нужно организму, свидетельствует о том, что девочка — хороший регулятор. Девочка успешно справлялась со своим приемом пищи.

Очевидно, родители оказывали ей поддержку.

Я порекомендовала им вернуться к тому, что они делали до этого: хорошо кормить Тони и позволять ей развивать такое тело, которое запрограммировано для нее природой.

Вес и здоровье. Вернувшись к прежнему стилю кормления, родители Тони испытали настоящее облегчение, но вес и здоровье девочки все еще вызывали у них озабоченность.

Разве исследования не говорят, что лишний вес опасен для здоровья?

Я уверила их, что, несмотря на сообщения массмедиа и рекомендации институтов здравоохранения, связь между весом и здоровьем не установлена. Обычно от неприятных последствий для здоровья страдают слишком худые или, наоборот, слишком толстые люди.

Тони не относится ни к одной из этих категорий. Кроме того, ухудшение здоровья наблюдается у людей, ставших толстыми уже во взрослом состоянии, у людей, чей вес непостоянен, и у людей, которые ведут пассивный образ жизни и неправильно питаются.

Есть и еще один момент: даже если Тони вырастет толстой и будет страдать от излишнего веса, мы ничего не сможем изменить. Если мы попытаемся посадить девочку на диету, ситуация только ухудшится.

Это и произошло, когда родители стали ограничивать Тони в еде. Девочка думала только о еде и стремилась наедаться «про запас». Я рада сообщить, что родители Тони последовали моему совету, и спустя одну-две недели все пришло в норму.

Девочка выяснила, что она может доверять родителям, и стала есть меньше. Возвращение к прежней схеме кормления они начали с объяснений причин своего поведения.

Однако Тони не сразу поверила, что родители имеют в виду только то, что сказали.

А они сказали: «Тони, мы поговорили с человеком, который убедил нас, что ты сама знаешь, сколько тебе есть. Мы пытались заставить тебя кушать меньше, но это неправильно.

Теперь же все будет так, как прежде.

Во время еды мы будет класть пищу тебе на тарелку, и ты можешь кушать столько, сколько захочешь». Тони, девочка редкой сообразительности, сразу воспользовалась ситуацией.

«То есть я могу есть столько печенья, сколько хочу?

», — спросила она. Родители ответили: «Нет. Ничего не изменится. Мы будем класть порцию десерта тебе на тарелку, а ты уже сама решишь, когда его есть.

Но второй порции не жди». Этот ответ касается как толстых, так и худых детей. Правила для всех одинаковы.

Вы не травмируете ребенка и не направите его мысли на еду, если будете ограничивать количество сладкого.

Комментарии запрещены.