МАМИНА КУХНЯ

Желтуха

ЖелтухаЕсли у вашего ребенка желтуха, его кожа и, возможно, белки глаз приобретают желтый цвет, а анализ крови показывает большое количество билирубина. Желтуха чаще случается у детей, которых вскармливают грудным молоком.

Но грудное молоко здесь ни при чем. Ребенок может заболеть желтухой, если начало его развития было замедленным, что в свою очередь является причиной того, что развитие кишечника замедляется. Вскармливаемые искусственными смесями дети, которые недоедают или, наоборот, переедают, также подвержены желтухе.

У нормального доношенного новорожденного в крови очень много красных кровяных телец. Они помогают ему использовать то небольшое количество кислорода, которое попадает к ребенку через плаценту.

Естественно, после рождения кислорода становится больше, и организм начинает разрушать излишек красных кровяных телец. Билирубин — естественный продукт этого разрушения.

Печень убирает из крови билирубин, связывая его в особые белковые соединения (альбумин, глюкуроновую кислоту) и выделяя вместе с желчью в толстую кишку. Из организма эти простые белки выходят вместе со стулом.

Если какая-то стадия этого процесса замедляется или нарушается, билирубин аккумулируется в крови у новорожденного, что и дает все признаки желтухи. Излишек билирубина ведет к клеточным повреждениям — именно поэтому врачи так внимательны к малейшим проявлениям желтухи и высокого уровня билирубина.

Желтухе особенно подвержены недоношенные дети — у них нет запасов белков, которые разрушают билирубин.

К тому же, если это заболевание вызвано другими причинами, оно может спровоцировать у таких детей снижение уровня билирубина. У доношенных детей желтуха появляется, когда кормления происходят с задержкой или не слишком часто.

Если это так, то каловые массы ребенка задерживаются в толстой кишке или проходят через нее замедленно. Во время медленного прохождения бактерия в толстой кишке разрушает соединение белок — билирубин, и билирубин снова всасывается в кровь.

Меконий содержит большое количество билирубина, и если у вашего ребенка все признаки запора, часть билирубина снова окажется у него в организме.

Рут Лоуренс, терапевт и большой специалист по грудному вскармливанию, считает, что доношенному ребенку избежать желтухи очень просто: главное — следовать здоровому принципу кормления, который мы обсуждали в этой главе: начинать кормить рано и кормить часто.

Не давать ребенку воды и глюкозы. Чтобы избежать обратного всасывания билирубина, Лоуренс рекомендует терапевтам стимулировать первый стул ребенка, если этого не случилось в первые 24 часа после рождения.

Впоследствии она рекомендует продолжать частые кормления, стимулировать выработку молока и внимательно следить за тем, как ребенок ходит в туалет. Лоуренс также заметила, что в течение первых дней жизни мальгша следует избегать дополнительного искусственного вскармливания, если грудное протекает нормально.

При высоком уровне билирубина, особенно когда он остается таковым в течение нескольких дней, Лоуренс советует дополнять грудное вскармливание искусственным и продолжать стимулирование выработки молока. Ваш доктор также может порекомендовать провести лечение ультрафиолетом (светотерапия).

Следуйте рекомендациям доктора о добавочном искусственном питании, не отказывайтесь и от светотерапии.

Избыточное количество билирубина и продолжительная желтуха не пойдут на пользу вашему малышу.

Работайте над тем, чтобьг количество вырабатываемого вами молока стало устойчивым и не уменьшалось.

Протекание молока.

У одних женщин протекание молока выражено значительно больше, а других оно раздражает и приводит в смущение.

Чтобы предотвратить просачивание молока, соски нужно сдавить. Сложите руки на груди и нажимайте ими по направлению к грудной клетке.

Как вариант сожмите большие и указательные пальцы на сосках.

Чтобы на одежде не было мокрых пятен, можете использовать гигроскопичные прокладки или пластиковые вкладки.

Гигроскопичные прокладки лучше, потому что они впитывают влагу, но они могут оставлять ее на коже, что становится причиной раздражений.

Натертые соски. Ваши соски больше всего страдают в местах, которые ребенок сильнее всего сдавливает во время сосания.

Это примерно там, где располагаются уголки его рта. Также плохо приходится той части соска и околососкового кружка, которые ребенок поглаживает языком. В какое бы время суток ребенок ни сосал, всегда проверяйте, правильно ли он захватил сосок.

Давление должно приходиться на разные участки соска, поэтому постоянно меняйте позу, в которой вы кормите ребенка.

Кормите его сидя, лежа, держа в футбольном захвате. Натертые или потрескавшиеся соски особенно болезненны.

После кормления кладите на соски холодные компрессы, снимайте бюстгальтер и подставляйте грудь открытому воздуху.

Вполне возможно, что когда вы ее подсушите и смажете ланолиновой мазью, вам станет легче. Если состояние ваших натертых сосков не улучшилось в течение нескольких дней, попросите компетентного человека понаблюдать за тем, как вы кормите грудью, и узнать, правильно ли ребенок берет сосок.

Закупорка молочного протока.

Покраснение и болезненность области, которая находится сразу после околососкового кружка, могут быть вызваны тем, что молочные протоки закупорены свернувшимся молоком.

Чтобы рассосать пробку, примите горячий душ, и пока по вашему телу бегут струи воды, хорошенько помассируйте грудь, начиная чуть дальше от болезненной области и двигаясь по направлению к соску. Сразу после этого покормите ребенка, затем снова помассируйте пострадавшую область.

Пробка должна рассосаться.

Также хорошо помогают сцеживание с помощью молокоотсоса и горячий компресс с последующим массажем. Воспаление груди.

В самом начале симптомы воспаления груди, или мастита, очень похожи на симптомы закупорки молочного протока.

Но это инфекция, если вы чувствуете жар, боль во всем теле и усталость. Как только вы ощутили боль и усталость, померьте температуру.

Если она окажется повышенной, скорее всего у вас мастит.

Точнее может определить гинеколог, к которому вам обязательно следует обратиться. Врач выпишет вам антибиотики, но это вовсе не означает необходимости прекратить грудное вскармливание.

В молоко попадет минимальное их количество и не повредит ребенку, но на всякий случай узнайте все подробнее у вашего доктора и у педиатра.

Если вам выписали такие средства, как «Ацетаминофен» и «Ибупрофен», то все в порядке. Но откажитесь от аспирина (младенцы и дети чувствительны к аспирину).

Вашему организму нужны силы, чтобы победить инфекцию, поэтому чаще лежите и отдыхайте.

Повторяю, мастит — не причина, чтобы отлучать ребенка от груди.

Инфекция вылечится, и у вас будет больше шансов избежать абсцесса, если молоко в груди будет в постоянном движении. Высасывая грудь, ребенок способствует движению молока.

Некоторые мамы опасаются принимать антибиотики во время кормления и лечат инфекцию так же, как закупорку молочного протока.

Если вы выбрали такой подход, будьте на связи с доктором.

Лечение должно помочь в течение 24 часов. Если этого не произошло, начните употреблять антибиотики и продолжайте выполнять процедуры, которые вы выполняли до этого.

Комментарии запрещены.