МАМИНА КУХНЯ

Выбор пищи

Выбор пищиПищу для подросшего ребенка вы выбираете с тем расчетом, чтобы она соответствовала задачам его развития и питательным потребностям. Под задачами развития понимается получение навыков приема пищи, то есть завершение орально-моторного развития, о котором мы говорили на предыдущих страницах. Питательные нужды в данном случае это подготовка ребенка к тому дню, когда он откажется от грудного молока или молочной смеси, то есть создание списка продуктов, которые он будет принимать.

В ближайшем будущем питательное благополучие малыша будет полностью зависеть от того, насколько разнообразно его меню.

Если вы начали переводить его на твердую пищу, я бы рекомендовала побыстрее продвигаться в консистенции еды, а введение новых ее видов, наоборот, замедлить.

Конечно, каждый ребенок — индивидуальность, но схема приучения остается той же: от полужидкой пищи к более густой и комковатой, через этап мягких кусков к обычной пище, которую ребенок засовывает в рот с помощью пальцев. Я рекомендую медленно продвигаться в выборе пище потому, что меня беспокоит проблема пищевой аллергии.

Я думаю, что лучше предотвратить ее на раннем этапе, чем лечить впоследствии.

У большинства детей нет проблем с аллергией, но это не причина, чтобы проявить беспечность в подобном вопросе по отношению к своему ребенку. Я надеюсь, что ваш ребенок уже научился есть любые блюда и поедает их с удовольствием, но эту способность нужно развивать постепенно.

Чтобы избежать аллергии, я рекомендую вам подождать с переходом на твердую пищу до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт вашего ребенка не созреет в достаточной степени. Когда переход совершился, вводите новую пищу постепенно, и после каждого нововведения наблюдайте за реакцией малыша.

Пшеницу следует вводить не ранее, чем ребенку исполнится 7 месяцев. В 9 месяцев в его рацион можно добавить яйца.

Вводите не более одного блюда за раз, давайте его в течение двух-трех дней и следите за такими реакциями детского организма, как боль в желудке, диарея, кожная сыпь или свистящее дыхание. Только затем переходите к следующему новому блюду.

Если ребенок отказывается от чего-либо, некоторое время принимайте его отказ как должное, но через несколько дней повторите попытку.

Для малыша новым является все, и ему требуется время, чтобы привыкнуть ко вкусу и консистенции каждого нового блюда.

Комментарии запрещены.