МАМИНА КУХНЯ

Участие ребенка в процессе грудного вскармливания

Участие ребенка в процессе грудного вскармливанияУчастие ребенка в процессе грудного вскармливания называть сосанием не совсем правильно, потому что оно состоит из трех самостоятельных действий: всасывания, сжатия и работы губ, челюстей и языка. Когда ваш ребенок правильно располагается на груди, он использует всасывание, чтобы забрать в рот не только сосок, но и большую часть околососкового кружка, причем так, чтобы под его челюстями оказались молочные синусы. Всасывание и давление помогают ребенку удерживать сосок напротив нёба.

Обеспечив с помощью челюстей необходимые поддержку и давление, ребенок использует язык, чтобы поглаживать нижнюю часть соска, выцеживая таким образом молоко из молочных синусов и заставляя его двигаться к отверстиям в соске.

Сосание является важным процессом не только потому, что выцеживает молоко из груди, но и потому, что позволяет соску удерживаться у ребенка во рту. Именно в силу этих причин ребенок с сильно развитой волчьей пастью не может питаться материнским молоком: расщелина в нёбе препятствует сосанию. Язык вашего ребенка полностью вытягивается вдоль соска, гладит его нижнюю часть, двигается взад и вперед в глотательном движении, перемежающимся сосанием.

Ребенок, которого неправильно держат, захватывает ртом только кончик соска.

Вместо того чтобы поглаживать языком сосок и околососковый кружок, он толкает сосок.

Он не может сдавить молочные синусы, потому что его рот находится слишком далеко от них. В результате он удваивает усилия по выцеживанию молока, а вы испытываете сильную боль.

Оцените вид вашего соска. Ребенок правильно возьмет в рот сосок, если тот будет выдаваться вперед.

Чтобы выяснить, выдаются ли вперед ваши соски, сожмите один из них в основании с помощью большого и указательного пальца.

Встал ли он торчком, остался плоским или вдавился в грудную клетку? Когда вы стимулируете его, он выпрямляется?

Сосок, который остается плоским или даже уходит назад, имеет слабое сцепление с внутренней тканью груди, именно поэтому он втягивается внутрь. Если во время стимулирования сосок остается плоским или втягивается, у вас так называемый кратерный сосок.

Сходите к врачу.

Возможно, кратерным является только один из сосков.

Часто такие кратерные соски во время беременности получают возможность вытягиваться.

Если к тому времени, как вы родили, они так и не вытянулись, это не помешает вам кормить грудью. Во многих случаях хорошо сосущий ребенок может вытянуть плоские или кратерные соски, особенно если его начали кормить спустя пару часов после рождения.

Ниже я привела несколько методов, способных помочь вам справиться с проблемой.

• Обратитесь к опытному человеку за помощью и поддержкой.

• Сдавите околососковый кружок между большим и указательным пальцами, одновременно надавливая ими на грудную клетку — сосок выступит вперед. • Прямо перед тем как начать кормить, выдавите из груди немного молока.

Это смягчит грудь, а ребенку будет легче схватить сосок.

• Перед кормлением используйте молокоотсос.

Он вытянет ваши соски и смягчит грудь, что позволит ребенку сделать захват.

• Если к тому времени, как у вас прибыло молоко, ребенок еще не берет сосок, сцеживайте молоко в бутылочку и кормите ребенка из нее. • Продолжайте предлагать ребенку грудь, когда он спокоен, а ваша грудь мягкая.

Последовательно повторять этот процесс в течение нескольких дней тяжело и отнимает много времени. Поэтому очень важно обратиться за помощью и советом.

В один прекрасный день ваш ребенок возьмет грудь, и все ваши усилия будут вознаграждены.

Комментарии запрещены.