МАМИНА КУХНЯ

Специфические проблемы при грудном вскармливании

Специфические проблемы при грудном вскармливанииЗдесь собраны проблемы, с которыми вы можете столкнуться при грудном вскармливании, хотя шансы, что у вас их не будет, достаточно велики. Знание того, как определить трудности на раннем этапе, может помочь избежать проблем.

Например, если вы пролечите закупоренные молочные протоки, то у вас не случится инфицирования груди. Но не нужно заранее настраивать себя на плохое.

В любом случае попытайтесь сохранять философское спокойствие. Помните, что грудное вскармливание — это общение между двумя людьми, которое, как и любая другая интимная взаимосвязь, требует переговоров и правильного управления, чтобы быть успешным.

Возникновение проблемы вовсе не означает, что грудное вскармливание идет плохо, — это всего лишь часть процесса, требующая решения. Кесарево сечение.

Лактация стимулирует появление плаценты из матки, когда высокий уровень сопровождающих беременность гормонов (эстроген, прогестерон) падает, позволяя увеличиваться количеству пролактина. Рождается ли ребенок обычным путем или с помощью кесарева сечения, на это не влияет.

Грудное вскармливание ребенка, появившегося на свет хирургическим путем, точно такое же, как ребенка, которые родился естественным путем. Исключение — если у вас долгое время что-то болит.

Например, у вас настолько нежный желудок, что когда вы кормите ребенка, в нем возникают неприятные ощущения.

В этом случае вам лучше сменить положение и кормить ребенка лежа на боку или держа его футбольным захватом. Во всем остальном ничего не меняется.

Огрубление молочных желез.

Огрубление — это состояние груди, которое может случиться в первый день полноценного вскармливания. Ваша грудь становится горячей, тяжелой, твердой и болезненной.

Подобное нарушение обычно продолжается один день. Когда прибывает молоко, грудь увеличивается, округляется (и даже твердеет), и может возникнуть огрубление.

Поскольку набухание груди затрудняет ток молока, оно с трудом выделяется из сосков. Причиной огрубления является не только застой молока, но и усиление циркуляции крови и лимфы, которое сопровождает начало процесса лактации.

Огрублению подвержено только небольшое количество женщин, но вы можете обезопасить себя, начав кормить ребенка рано и часто — 8-12 раз в день.

Позвольте ребенку сосать первую грудь в течение 20 минут и воспользуйтесь молокоотсосом для второй груди, если чувствуете дискомфорт. Помните, что опасность огрубления грозит вам только в течение первых двух-трех дней после прихода молока.

Обязательно кормите ребенка по ночам, даже если сестринский персонал предлагает поспать.

Не забывайте отмечать, с какой груди началось кормление. Чередуйте их. Ни в коем случае не давайте ребенку соску.

Чтобы справиться с огрублением, между кормлениями кладите на грудь холодный компресс. Принимая душ, следите, чтобы на нее не попала горячая вода.

Поскольку из-за набухания груди ваши соски напряжены и вытянуты вперед, помогите ребенку взять их в рот. Для этого сцедите немного молока и непосредственно перед кормлением смочите им грудь.

Затем, когда ребенок возьмет грудь, сожмите околососковый кружок большим и указательным пальцами. Меня уверяли, что приложенные к груди капустные листья прекрасно снимают огрубление.

Об этом народном средстве я узнала от Джен Баргар, консультанта по лактации из Чикаго, но он хорошо известен и в медицинских кругах.

Мы вступаем в эру народной медицины, и если вы страдаете от огрубления груди, то наверняка захотите попробовать метод с капустными листьями. Рецепт прост: возьмите большой кочан капусты и снимите верхний слой листьев.

Для ваших целей понадобятся два больших внутренних листа.

Хорошенько промойте их, высушите, срежьте крупные прожилки (так удобнее) и слегка пожмите. В каждую чашечку лифчика положите по листу так, чтобы он обертывал грудь.

Говорят, облегчение наступает немедленно. Когда листья станут мягкими и подвядшими, меняйте их на свежие.

И так каждый час. Как только грудь станет мягче и начнет сочиться молоко, покормите ребенка или воспользуйтесь молокоотсосом. Когда молоко пошло и ребенок взял сосок, вы излечились, даже если грудь еще полная.

Прекратите прикладывать капустные листья, как только огрубление уменьшилось, потому что продолжительное использование капустных листьев в народной медицине применяется для снижения количества молока.

Если подсказанные мной средства не принесли облечения в течение 24 часов, свяжитесь с патронажной сестрой (консультантом по лактации).

Комментарии запрещены.