МАМИНА КУХНЯ

Слишком сонливый ребенок

Слишком сонливый ребенокНе все дети, которые любят поспать, являются слишком сонливыми. Спокойные дети, обладающие привычкой делать все в определенное время, могут спать три и более часа подряд.

В отличие от них слишком сонливый ребенок с трудом просыпается для еды, ему сложно долго оставаться бодрым, чтобы как следует поесть. Ваш ребенок кушает нормально, если в течение двух-трех первых недель жизни он ест восемь и более раз, пачкая шесть-восемь памперсов в день.

От одного до трех памперсов могут иметь следы стула.

В нем, возможно, будет вода (в любом случае он слишком мягкий, чтобы иметь форму), а его цвет варьируется от желтого до желтовато-зеленого. Как это ни удивительно, но методика, помогающая вечно голодным детям, а также детям, склонным к коликам, оставаться спокойными й внимательными, помогает и слишком сонливым детям.

Неважно, каков их возраст и темперамент, но когда вы относитесь к детям с уважением, это помогает им взбодриться и стимулирует их интерес. Вы облегчите дремлющему ребенку процесс просыпания, если будете смотреть на него, говорить с ним, касаться его и двигаться вокруг энергично, интересно и непредсказуемо.

Меняйте тон голоса и скорость речи, дайте ребенку то, что можно схватить или пососать, посадите его, разверните пеленки. Пошевелите его, касайтесь разных частей его тела, используя нежные надавливания.

Отмечайте, какие именно движения заставляют его открывать глаза и оживляться. Выберите такое время для смены памперсов, чтобы воспользоваться преимуществом состояния внимательности ребенка, и будите его, если он дремлет во время кормления.

Однако ваши действия не должны вызывать у ребенка раздражения.

Вы пытаетесь вызвать его интерес, а не заставить уснуть или отключиться от раздражителей.

Поддерживайте контакт со своим слишком сонливым ребенком и между кормлениями. Это позволит увеличить период, когда он спокоен и полностью проснулся.

Поиграйте с ним (но недолго) так, как ему нравится. Посадите его на детский стульчик и возите за собой по дому.

Дайте ему что-нибудь посмотреть. Наблюдайте за ребенком, чтобы не пропустить его сигналов «мне нужно передохнуть».

Он может хмуриться, икать, отворачиваться или терять интерес во взгляде. Это означает, что ребенку пора вздремнуть.

Если вы рано обнаружите проблему, вам понадобится всего несколько дней, чтобы ее решить.

Ребенок перестанет быть слишком сонливым, и вы снова сможете доверять его сигналам. Однако не забывайте следить за количеством использованных памперсов — они помогут вам удостовериться, что ребенок нормально ест и не обезвожен.

Комментарии запрещены.