МАМИНА КУХНЯ

Ребенок, требующий особого ухода

Ребенок, требующий особого уходаРебенок, требующий особого ухода, например с синдромом Дауна, сниженным мышечным тонусом или другими когнитивными и мышечными ограничениями, тоже нуждается в медленном и осторожном продвижении вперед. Поздний старт является для него нормальным. Всякий раз, когда по медицинским показаниям у ребенка затруднена согласованная работа нервов и мышц, нужно проявить деликатность и осторожность.

С другой стороны, излишние опека и защита не помогут ему научиться кушать.

Ребенку нужно расти, чтобы найти свое место в мире, где нужно употреблять обычную еду. Каким бы ни было состояние вашего ребенка, он научится есть, и сделает это быстрее, если вы поддержите его и отдадите ему руководство процессом.

Чем больше вы будете настаивать, тем медленнее он будет продвигаться вперед. Но если вы не предложите ему что-то новое, он ничему не научится.

С точки зрения питания, настоятельной необходимости насильно кормить ребенка нет, и вам не нужно прилагать отчаянных усилий, чтобы заставить малыша кушать из ложки. На самом деле, если вы сильно тревожитесь, то скорее всего ребенок плохо справляется с учебой.

А все потому, что тревога заставляет вас быть настойчивой. Соответственно, ребенок сопротивляется, осторожничает или становится слишком покладистым.

В перспективе последнее ведет к самым неприятным последствиям.

Это означает, что вы не получаете ответной реакции, которая может показать, что что-то идет не так. Ребенок копит чувство обиды, и позднее оно обязательно себя проявит. В течение первых 6-8 месяцев жизни грудное молоко или молочная смесь удовлетворяют все питательные потребности ребенка.

Возможное исключение — железо для детей, находящихся на грудном вскармливании. Если количество производимого вами молока не всегда соответствует потребностям ребенка, будет замечательно, если он начнет принимать твердую пищу и даст вам передохнуть.

Если такого не произошло, не надо его заставлять, а лучше почаще кормите его грудью, чтобы наладить выработку молока, или на некоторое время дополните рацион молочной смесью. Если при переводе ребенка на твердую пищу вы испытываете отчаяние и тревогу, расслабьтесь.

Если у вашего ребенка проблемы с приемом пищи или развитием начались еще в тот период, когда он питался материнским молоком или молочной смесью, их нужно решать отдельно. Перевод на твердую пищу здесь не поможет.

Безопасность.

Многих родителей беспокоит то, что их ребенок давится, а потом его рвет. Учитывая переход на твердую пищу, эти проблемы требуют решения.

Маленький ребенок всегда испытывает рвотные позывы. Пища попадает ему на корень языка, а он еще не готов ее глотать.

В результате рвотный рефлекс выталкивает пищу наружу.

Рвотные движения являются нормальной частью процесса перехода к твердой пище — это неврологический предохранительный механизм, который помогает избежать удушения.

Ребенка рвотные движения не расстраивают, и если вы тоже перестанете расстраиваться по этому поводу, ваш малыш спокойно продолжит учиться есть. Когда вы пугаетесь и не можете скрыть свой страх, малыш тоже пугается, и его рвотные движения становятся сильнее.

Попытайтесь успокоиться и осознать, что рвота — явление абсолютно нормальное. Однако если ребенка тошнит слишком часто и он не хочет ничего брать в рот, обратитесь к врачу.

В рвотных движениях нет ничего страшного, но удушье опасно для ребенка.

Он давится, когда вместе со вздохом пища попадает ему в начало дыхательного горла. Пища закупоривает дыхательное горло, и малыш не может дышать.

Возбуждение во время еды, которое заставляет его рассмеяться или затаить дыхание, может вызвать удушье.

Если вы дадите ребенку пищу, с которой он с трудом справляется, она тоже может стать причиной удушья. Виноград и кружки хот-догов представляют повышенную опасность из-за того, что могут легко скользнуть в горло ребенка.

То же самое относится и к пище жесткой консистенции, как например жесткое мясо.

Как определить разницу между рвотными движениями и удушьем? Если ваш ребенок набирает достаточно воздуха, чтобы откашляться, с ним все в порядке.

Однако если он не издает ни звука или только скрипучий, свистящий, всасывающий звук, он, возможно, подавился. Когда ребенок ест, всегда находитесь рядом.

Попросите вашего врача рассказать о первой помощи в случае удушья.

Наблюдая, как совершенствуются у ребенка навыки приема пищи (в этой главе я постаралась, чтобы вы все поняли на собственном примере), не забудьте принять меры безопасности.

Ваше присутствие во время приема пищи ребенком, спокойствие, правильная позиция малыша во время еды (прямая посадка туловища и головы) — вот способы обезопасить ребенка. Сон всю ночь напролет.

Родители часто считают, что твердая пища делает ребенка более удовлетворенным. Под этим подразумевается, что малыш дольше спит, меньше капризничает; он становится менее требовательным, а его сон может продолжаться даже всю ночь.

Я не буду спорить с вашим желанием сделать требовательного ребенка менее требовательным или продлить его ночной сон. Однако исследования показывают, что твердая пища не является лекарством для нервов родителей, поскольку детская рисовая каша на сон грядущий не заставит ребенка спать дольше.

Ваш ребенок будет дольше оставаться сытым и дольше спать, став постарше. Он получит возможность спать всю ночь, не просыпаясь для приема пищи, когда его желудок обретет большую вместимость, а питательные нужды перестанут быть столь неотложными.

Вопреки историям, в которых родители хвастаются, что их ребенок спал всю ночь напролет спустя неделю после выписки из больницы, большинство детей достигает результатов 6-7 часов сна подряд только в возрасте 12-16 недель.

У детей, так же как у взрослых, ночью есть периоды неглубокого сна и даже бодрствования. Сон всю ночь напролет скорее имеет отношение к умению ребенка самостоятельно себя усыплять, чем к настоящему сну. Если вы укладываете малыша в кроватку сонным, но еще не до конца заснувшим, и ожидаете, что дальше он уснет сам, тем самым вы даете ему возможность научиться самостоятельно засыпать, если он проснулся ночью.

Однако если он голоден, ему требуется поесть, прежде чем уснуть опять. Если ребенок умеет успокаивать себя сам, вам не приходится гадать, что означает его бодрствование — голод или желание пообщаться.

Вы верите, что если сможет, он заснет сам. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, скорее всего не даст вам спать по ночам до тех пор, пока его полностью не отлучат от груди.

В этом случае сделайте ночные кормления короткими и деловыми и, покормив ребенка, сразу относите его в кроватку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.