МАМИНА КУХНЯ

Приготовление современной молочной смеси

Приготовление современной молочной смесиДаже небольшие ошибки в измерениях приведут к изменению концентрации конечного продукта, что для вашего ребенка может иметь серьезные последствия. Если молочная смесь слишком концентрированная (при ее приготовлении использовалось меньшее, чем нужно, количество воды), она создаст излишнюю нагрузку на почки и пищеварительную систему вашего ребенка, и малышу может грозить обезвоживание.

Если смесь жидкая (при ее приготовлении использовалось слишком много воды), в ней не окажется достаточного количества калорий и питательных веществ, в результате чего рост ребенка замедлится.

Некоторые дети очень восприимчивы к сильно разбавленной смеси и излишней порции воды вообще.

У них даже может развиться водное отравление. Оно перегружает кровеносную систему ребенка и вымывает из крови минералы, необходимые для нормального функционирования организма малыша.

Приготовление современной молочной смеси обманчиво просто.

Из-за этой простоты очень легко расслабиться, отвлечься и совершить серьезные ошибки.

Бывают случаи, когда люди сознательно меняют концентрацию молочной смеси.

В 1999 году были проведены исследования, показавшие, что 10% матерей умышленно делают молочную смесь слишком жидкой, а 2%, наоборот, слишком густой. В основе их действий лежали ошибочные убеждения, что так можно контролировать поносы и запоры у детей, их вес, а также то, что размер упаковки не соответствует объему бутылочки.

Бывало, что матери случайно кормили своих детей концентрированной смесью (это та жидкость, которую предполагается разбавлять равным количеством воды). Неважно, из каких побуждений действуют люди — последствия в любом случае могут быть трагическими.

Иногда родители слишком сильно разбавляют смесь, чтобы сэкономить или заставить ребенка расти медленнее.

Настоятельно советую: разбавляйте смесь не на глаз, а в точном соответствии с инструкциями!

Греть или не греть бутылочку. Пока температура бутылочки от кормления к кормлению не изменяется, детям все равно, грели ее или достали прямо из холодильника.

Мне нравится давать ребенку согретую смесь, но учитывая реалии кормлений, я все больше склоняются к холодной молочной смеси. Когда вы кормите ребенка холодной смесью, перед кормлением вам не нужно ждать, пока она согреется.

Если ребенок хочет съесть еще одну бутылочку, вам не придется заставлять его ждать, когда новая порция еды дойдет до нужной температуры. Имейте в виду, что когда вам приходится брать бутылочки с собой, чтобы покормить ребенка вне дома, до кормления они должны храниться холодными, поэтому если вы планируете поступать таким образом часто, приучайте своего малыша именно к холодной молочной смеси.

Если вы кормите ребенка теплой смесью, грейте ее непосредственно перед кормлением. Не вытаскивайте бутылочку из холодильника, чтобы, постояв на столе, она нагрелась до комнатной температуры.

Согреть бутылочку прямо перед кормлением можно, подставив ее под струю горячей воды из крана или опустив в кастрюлю с не менее горячей водой.

Проверьте температуру воды, капнув на внутреннюю сторону запястья. Если вы не испытаете ни холода, ни тепла, значит, температура воды сопоставима с температурой вашего тела, что и нужно для согревания бутылочки.

Хотя микроволновка не рекомендуется для согревания детской смеси, ею пользуется половина матерей.

Это опасная практика, потому что внутри теплой на ощупь бутылочки могут оказаться очаги обжигающе горячей жидкости. Иногда дети так сильно обжигались согретой в микроволновке детской смесью, что их приходилось госпитализировать.

Исходя из предположения, что некоторые родители и дальше будут пользоваться микроволновкой, были разработаны особые правила.

Чтобы ваш ребенок, кушая разогретую в микроволновке смесь, не пострадал, пожалуйста, соблюдайте следующие предосторожности. Честное слово, греть молочную смесь в горячей водопроводной воде быстрее и легче!

Однако если вы оказались вне дома и у вас есть доступ к микроволновке, эти правила могут оказаться полезными. Между кормлениями смесь должна оставаться свежей и прохладной.

Вскрытая банка жидкой молочной смеси, а также смесь, восстановленная из порошка, должны быть плотно закрыты и храниться в холодильнике не более 48 часов.

Сделайте это сразу после вскрытия банки или приготовления жидкости из порошка.

Восстановленные из порошка смеси должны храниться в сухом прохладном месте. Срок хранения — не больше месяца.

Порошковые смеси рекомендуется все-таки хранить в холодильнике, потому что даже они содержат в себе небольшое количество бактерий. Опасность усиливается, если приготовленную смесь вы собираетесь хранить больше месяца.

Проверьте температуру внутри вашего холодильника. Оптимальные ее показатели — 1,7-4,5 «С. Еда хранится лучше, когда ее не замораживают.

Пищу, которую продержали при температуре между 4,5-60 °С (оптимальная температура для роста бактерий) два и более часа, следует выбросить, потому что она заражена бактериями.

Для молочной смеси после начала кормления пределом считается час. Как только он прошел, можете выливать смесь из бутылочки. Когда ребенок сосет, бактерии из его рта попадают в молочную смесь, именно поэтому ее остатки после кормления выбрасывают.

Не ставьте такую смесь в холодильник и не нагревайте снова — бактерии в ней размножаются очень быстро.

Комментарии запрещены.