МАМИНА КУХНЯ

Отлучение от груди

Отлучение от грудиПроцесс отлучения от груди пройдет легче, если вы не будете считать, что отказываете ребенку в чем-то необходимом. Обычно родители начинают задумываться о том, что делать с грудным или искусственным вскармливанием, когда их ребенку исполняется 8-12 месяцев. Но на деле отлучение от груди начинается, когда ребенок переходит на твердую пищу.

К тому времени малыш познакомится со множеством разнообразной пищи и будет получать удовольствие от новых ощущений вкуса, жевания и глотания.

Теперь он полноправный член семьи.

Он перестал быть центром вселенной, но взамен получил радость быть частью семейной группы. Теперь его интересуют вещи и люди, отличающиеся от вас. Может даже показаться, что вы перестали представлять для него важность.

Это не так. Ваше присутствие рядом во время еды, да и вообще всегда, очень важно для него.

Когда вы рядом, он чувствует себя более счастливым и более защищенным, он осмеливается пройти дальше и сделать больше.

Вам, конечно, придется прекратить считать его младенцем.

Насколько хорошо у вас это получится, зависит от того, как у ребенка шли дела в первые несколько месяцев.

Если малыш развивался медленно, я надеюсь, вы восприняли мой совет подождать с переходом на твердую пищу и продлить грудное или искусственное вскармливание еще на несколько недель. Но даже если у вас оказалось больше времени, такое переосмысление может стать для вас тяжелым.

Однако пришла пора двигаться дальше.

Нужно начинать отлучать ребенка от груди или бутылочки прямо сейчас.

Отлучение, когда ребенок теряет интерес к высасыванию жидкости из соска (соски), важно по двум причинам. Первая и самая важная: ваш ребенок готов.

Вторая — неумеренное и слишком долгое грудное или искусственное вскармливание может способствовать возникновению нежелательных пищевых привычек. Ребенок будет отказываться от пищи, которая ему так необходима, а еще приобретет такую дурную привычку, как требование бутылочки или груди вместо нормального приема пищи.

В результате он не научится есть как следует; увеличивается и шанс заполучить кариес, возникающий именно от излишнего пристрастия к бутылочке.

Когда кормление из соска или бутылочки продолжается слишком долго, между родителями и их детьми возникает напряжение: родители хотят отнять грудь или бутылочку, а дети сопротивляются и плачут. Родители спрашивают меня: «Как отучить ребенка от бутылочки?

» Я бы хотела, чтобы они задались этим вопросом раньше. Возможность отлучения от груди или бутылочки появляется, когда ребенок садится за общий стол.

Сам процесс отлучения заключается в постепенном замещении грудного или искусственного вскармливания другими способами питания и другими источниками питательных веществ. Это ни в коем случае не лишение ребенка чего-то важного.

Те же принципы применимы к бутылочке с соком, но если вы последовали моему совету (я писала о нем раньше) и не стали давать ее ребенку, сейчас вам не приходится отучать малыша от нее. Обычно дети готовы отказаться от груди или бутылочки еще до того, как родители решат прекратить грудное или искусственное вскармливание.

Ребенок отказывается пить много молочной смеси, и родители начинают тревожиться.

Или у ребенка режутся зубки, он теряет аппетит, а родители бегут за бутылочкой. Еще вариант — родители привыкли предлагать ребенку грудь или бутылочку, чтобы тот успокоился и поскорее заснул.

Самое же вредное, когда родители не хотят отказываться от грудного или искусственного вскармливания, все еще считая своего ребенка младенцем. В любом случае если вы упустите предоставленную природой возможность отлучить ребенка от груди или бутылочки, велики шансы того, что впоследствии между вами и ребенком возникнет настоящая борьба.

Комментарии запрещены.