МАМИНА КУХНЯ

Опытный учитель и человек

Опытный учитель и человекОпытный учитель и человек, который вас поддержит. Вы много знаете о грудном вскармливании и прекрасно изучили этот предмет, но как только дело касается практики, знания вылетают из головы, и вам очень поможет тот, кто будет постоянно говорить, что вы все знаете и умеете.

Поддерживайте контакт с человеком, которому доверяете.

Общайтесь с ним по телефону или лично, причем с самого начала, когда вашему ребенку примерно неделя от роду, то есть тогда, когда вы недавно выписались из больницы и чувствуете себя одинокой. Пусть он уверит вас, что для новорожденного ребенка часто есть нормально, что уменьшение размера вашей груди (перерыв между кормлениями, признак, который сопровождает начало кормления грудью) совершенно не означает отсутствие молока, а только уменьшение огрубления, которое сопровождает начало кормления грудью.

Человек, который оказывает вам поддержку, внимательно выслушает и позволит вам выговориться о том, что вас волнует.

Еще лучше, если он зайдет к вам или позвонит, когда ребенку исполнится две-три недели, и поможет справиться с предстоящим визитом к врачу. К тому времени малыш станет более внимательным и более требовательным, и, возможно, количество ваших обязанностей увеличится, учитывая период, который вы проходите.

Все накладывается одно на другое, что может сделать ребенка беспокойным, и в результате вы начнете себя спрашивать, стоит ли грудное вскармливание таких трудов. Будет кстати, если вам мягко напомнят о том, что этот напряженный период продлится всего 6 недель, и посоветуют позаботиться о себе.

Также полезно напоминание, что постнатальный период для новорожденного труден даже при самых благоприятных условиях.

Одна женщина заметила, что даже с пятым ребенком в это время ей приходилось не менее тяжело, чем с первым. В постнатальный период, когда ребенку исполняется 6 недель, его капризы скорее всего связаны с наступлением голодных дней.

Посоветуйтесь, как их пережить.

Размер вашей груди продолжает уменьшаться, и ваше беспокойство по этому поводу напрасно: молочная железа здесь, и она функционирует, как надо. Человеком, который окажет вам поддержку, может быть подруга, родственник, консультант по лактации, обычная медсестра, диетолог из больницы, медико-санитарный работник, нутриционист, член группы взаимопомощи при грудном вскармливании.

Может оказаться и так, что походы на собрания группы взаимопомощи дадут вам необходимое общение и уверенность.

Если идея таких групп взаимопомощи вам по душе, начните ходить на их собрания еще до того, как родится ребенок.

Там вы можете обрести подругу, которая сама отыщет вас в этот трудный постнатальный период. Однако не принимайте советы и «поддержку» от людей, которые скептически относятся к грудному вскармливанию или имели неудачный опыт грудного вскармливания.

Пусть непреднамеренно, но они могут похоронить все ваши лучшие намерения.

Не чувствуйте себя обязанной принимать совет, который вам не нравится, и неважно, есть ли у советчика опыт грудного вскармливания или нет. Ситуационная и моральная поддержка (особенно для отцов).

Молодые мамы зависимы как физически, так и эмоционально.

Они нуждаются в опеке.

Опеку должен обеспечивать отец ребенка, но поскольку вы молодой папа, помощь и поддержка может понадобиться вам самому. В вашей жизни произошли большие изменения — увеличилась ответственность, жизненный ритм стал гораздо сложнее.

Скорее всего, как и большинство молодых отцов, вы не знаете, чего ожидать от ребенка и как с ним справиться.

Множество отцов считают, что ребенок становится гораздо интереснее в возрасте от двух до трех месяцев, когда он начинает улыбаться и реагировать на них. Вместе с тем вы можете обнаружить, что ваша жена занята исключительно новорожденным, что она раздражительна, деморализована и даже находится в депрессии.

Помогите ей. Помогите как следует.

Природа не предназначала воспитание ребенка исключительно для матери. Вам тоже нужна помощь, и оказать ее могут люди моего поколения.

Таков цикл жизни. Передайте своим родителям или тем, кто вас воспитывал, мои слова: потратив на помощь и поддержку новой семьи неделю или две, вы только выиграете, найдя это занятие полезным и даже целительным.

Нет ничего приятнее удовлетворения от того, что вы помогли встать на ноги новой семье.

Дело не только в этом.

Ваши родители поймут, как когда-то поняла я, что находиться рядом с новорожденным в шаге от собственного ребенка — это видеть выполнение своих родительских обязанностей в перспективе. Ваш помощник не обязательно должен быть экспертом: их вокруг вас и так хватает.

Он может готовить, убирать, стирать, обеспечивать моральную поддержку, быть дополнительной парой глаз и ушей, когда вы пытаетесь понять, что говорит вам ребенок.

Но самое главное — его присутствие будет успокаивать, пока вы выполняете свои родительские обязанности. Одна моя коллега с такой любовью писала о матери, вспоминая, как та помогала ей с новорожденными.

Однажды вечером ее мать приготовила чудесный ужин при свечах и ушла, оставив свою дочь с мужем наедине, дав им время пообщаться в интимной, никем не нарушаемой атмосфере.

Замечательный жест! Этим щедрым даром она обеспечила молодой семье могучую поддержку.

Чтобы понять принцип успокаивающего присутствия, представьте начало лошадиных скачек, точнее, тот момент, когда они вот-вот начнутся.

Поскольку чистокровные скаковые лошади часто нервничают, особенно в преддверии богатых на события скачек, тренер помещает к ним в стойло обычную козу.

Флегматичное жвачное животное помогает возбудимым скаковым лошадям успокоиться.

Конечно, времена, когда лошадей успокаивали с помощью козы, давно прошли, но принцип сохранился.

Большинство родителей играют роль козы по очереди. Если вы стали родителями, коза понадобится вам обязательно.

Даже неопытный помощник поможет вам успокоиться, если он или она способны быть хорошей козой.

Если помощи ждать неоткуда, не опускайте рук. Вы не должны знать ответы на все вопросы. Но вы обязаны делить ответственность за принятые решения на двоих, а не просто отделываться словами: «Как скажешь, дорогая(ой)». Информированность, умение вдумчиво подходить к проблемам и обсуждать их со своей второй половиной, как это делали родители Эмили и Закари, очень важны.

Даже если вы ходите на работу, ответственность за ребенка никуда не денется, и вы все равно останетесь активным участником его жизни.

Комментарии запрещены.