МАМИНА КУХНЯ

Нужное количество железа

Нужное количество железаЕще одна проблема — обеспечение ребенка нужным количеством железа. Организм малыша усваивает только 3-8% железа из всего, содержащегося в овощах и зерне, по сравнению с 20% железа из мяса, птицы и рыбы. Отсутствие хорошо усвояемого железа и мясного фактора из мяса, птицы и рыбы затрудняет ребенку получение нужного количества железа.

Проблему можно решить, если в каждый прием пищи малыша включать источник витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа из бобов, овощей и зерна. Если к блюдам из бобов и риса добавить брокколи, то усвоение железа из них тоже пойдет лучше.

Поданный к вегетарианской лазанье томатный соус увеличит усвояемость железа из таких ее компонентов, как лапша и овощи. Имейте в виду: вегетарианский рацион по своей сути ничем не лучше обычного, в котором присутствуют продукты животного происхождения.

На самом деле вполне возможно извлечь пользу и удовольствие из обоих типов питания, если вы, конечно, не избрали путь вегетарианца по философским и эстетическим причинам.

Используйте мясо с толком как источник белка, железа, цинка и мясного фактора. Небольшие количества мяса включайте в блюда из бобов и зерен, чтобы добавить еде аромат и увеличить ее питательную ценность.

Попробуйте мексиканские лепешки с мелкими кусочками курицы и бобами, бразильское блюдо из черных бобов и риса с добавлением мелко нарезанных сосисок и обыкновенный фасолевый суп с ветчиной и крекерами.

Наслаждайтесь молоком, йогуртом и сыром. Молоко идеально подходит для детей.

Скажу больше: молоко необходимо для детей, для их роста.

Некоторые из них имеют к молоку аллергию или не могут переваривать содержащийся в нем сахар (лактозу), но в большинстве случаев молоко идет детям только на пользу, способствуя их развитию.

Соевое молоко не так питательно, как молоко обычное, и если ваш малыш не может пить коровье молоко, поите его соевой молочной смесью до 2-3 лет. К тому времени его кишечник сформируется настолько, чтобы усваивать и коровье молоко.

Ребенку ясельного возраста необходимо выпивать 16-24 унции (455-680 г) молока в день.

Оно не повредит малышу, если только он не стремится заменить питьем прием пищи. Молоко и молочные продукты вносят значительное количество белка в рацион ребенка и являются важным источником кальция и витамина D. Кальций нам необходим для формирования здоровых зубов и крепких костей, а витамин D способствует его усвоению.

Детям в возрасте между годом и тремя необходимо 500 мг кальция в день и 200 международных единиц (ME) витамина D. Чашка молока дает 300 мг кальция. Одна чашка йогурта или полторы унции (45 г) сыра также содержит 300 мг кальция, но витамина D там нет. Обогащенный кальцием апельсиновый сок дает кальций, но не обеспечивает витамином D и белком.

Более подробно об обеспечении ребенка кальцием и витамином D рассказывается в приложении 17 «Кальций: если ваш ребенок не пьет молоко».

Нет-нет да и появляются сообщения, что молоко вредно для людей и что особенно не стоит давать его детям. Иногда даже их пытаются обосновать на солидных пресс-конференциях.

Но это всего лишь досужие вымыслы.

Доказательства вредности молока шаткие и не выдерживают критики. Пастеризованное молоко, продаваемое в продуктовых магазинах, вполне безопасно и для ребенка полезно.

Его качество регулируют строгие нормативные требования. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится год и он начнет питаться за столом и пить из чашки, грудное молоко и молочную смесь вполне можно заменить пастеризованным цельным молоком.

Можно, но не обязательно.

Если малыш еще находится в процессе перехода к обычной пище или вы сомневаетесь, достаточно ли питательных веществ он получает, проявите мудрость и оставьте ребенка на молочной смеси.

Однако по большей части молочная смесь должна быть в чашке, и, как мы говорили в главе 7, не следует злоупотреблять кормлением из соска или соски.

Почему же давать пастеризованное молоко после года нормально, а до года нет? Потому что когда ребенку исполняется год, еда, которую он употребляет, восполняет недостаток в молоке витамина С и железа; потому что во время основных приемов пищи и перекусов пища соединяется в желудке ребенка с молоком и облегчает его переваривание; и наконец потому, что желудочно-кишечный тракт к году становится более зрелым. Никогда не поите ребенка непастеризованным молоком, и возраст здесь не имеет значения.

Почему я рекомендую именно цельное молоко?

Потому что жир является важным источником энергии. В вопросе обеспечения жиром маленькие дети особенно зависят от молока.

После того как малышу исполнится два года, цельное молоко ему вполне подойдет. То же можно сказать и о 2-процентном, 1-процентном и обезжиренном молоке, если ребенку оно нравится и если в его рационе есть другие источники жира.

Обычно дети любят молоко с низким содержанием жира меньше, чем цельное молоко, и, соответственно, пьют его меньше.

Основной причиной, почему детей стараются приучить именно к маложирному молоку, является то, что его в большинстве случаев пьют родители, и очень удобно, когда все в семье употребляют одинаковое молоко.

Однако есть риск, что ребенок будет потреблять недостаточно жира, поэтому не используйте маложирное молоко, если за семейным столом принято есть постное мясо, если при приготовлении пищи вы используете методики по снижению количества жира в пище и если за столом вы ограничиваете ребенка в сливочном масле и салатных приправах1.

Если сомневаетесь, получает ли малыш достаточно жира, давайте ему цельное молоко. Если вы не хотите покупать цельное молоко только для ребенка, компромиссом станет полужирное молоко.

Столовая ложка полужирного молока на чашку в 4 унции (115 г) маложирного молока превратит питье в цельное молоко. Сделайте молоко напитком семейного стола и предлагайте его ребенку в стакане на 3-4 унции (85-115 г). Пейте его сами, а если не можете, возьмите воды.

Не стоит пить напитки вроде лимонада или сока — они привлекательны для ребенка, и он тоже захочет к вам присоединиться. Не принуждайте его употреблять молоко, иначе оно станет самым нелюбимым его напитком.

Просто поставьте на стол и ждите. Я отдаю себе отчет в том, что некоторые культурные традиции отвергают молоко в качестве напитка за семейным столом.

Если это ваш случай, позаботьтесь о других источниках кальция и витамина D и будьте особенно осторожны по отношению к слишком привлекательным для малыша напиткам.

Вода является лучшим выбором.

По некоторым причинам, которые я не понимаю, маленькие дети предпочитают пить, а не есть.

Если вы выставите на стол сок, фруктовый прохладительный напиток или лимонад, ваш ребенок скорее всего будет есть плохо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.