МАМИНА КУХНЯ

Наслаждайтесь фруктами и овощами

Наслаждайтесь фруктами и овощамиФрукты и овощи входят в отдельный список пищевой пирамиды, но они содержат почти все те нутриенты, что и остальные продукты. В зависимости от того, каких норм вы придерживаетесь, дети получают 75 или даже все 100% необходимого минимума овощей и фруктов. Это очень хорошо, но не идеально, особенно если вы осознаете, что большую часть овощного рациона ребенка составляют картофель фри, чипсы, томатный соус для спагетти, соусы для пиццы и острый зеленый соус.

Дети любят сок, и в зависимости от выпиваемого ими количества это может стать проблемой. Дети ясельного возраста едят лучше, когда получают не больше 6-8 унций (170-230 г) сока в день.

Пять порций фруктов и овощей удовлетворяют нужды ребенка в витаминах А, С и В, клетчатке, каротине, фитохимических соединениях и других нужных и полезных ингредиентах из этого списка.

Чередуйте овощи и фрукты, содержащие витамин А и витамин С: один день давайте одно, а другой день — другое.

Чем больше мы узнаем о питании, тем глубже осознаем, какой большой вклад вносят овощи и фрукты в наше здоровье и жизнедеятельность.

Однако не считайте мои слова призывом заставить ребенка их есть.

Такая тактика приведет к обратному результату: малыш их возненавидит или начнет вас обманывать.

Не следует превращать пищу в лекарство. Наоборот, мы должны соблазнять себя и своих близких овощами и фруктами.

Как это сделать? Во-первых, сделайте их интереснее.

Приправьте овощи маслом и соусами. Готовьте овощные запеканки и супы.

Закрытые пироги с фруктами, чипсы очень вкусны, а фруктовые соусы прекрасно подойдут к мороженому.

Во время основных приемов пищи и перекусов предложите ребенку сушеные фрукты, например изюм или курагу.

Однако будьте осторожны: сушеные фрукты жесткие, и на первых порах ребенок может с ними не справиться. Конечно, во время еды не нужно позволять малышу ходить туда-сюда — слишком велик риск того, что ребенок подавится.

К тому же постоянное жевание сладких сушеных фруктов может привести к кариесу. Но какими бы вкусными не были овощи и фрукты, давайте себе и ребенку отдохнуть от них. И вновь повторюсь: вы выполнили свою задачу, когда поставили овощи и фрукты на стол, а не тогда, когда ребенок их съел.

Сделайте перерыв. Поколения родителей привыкали к мысли, что дети не любят овощи, и поколения родителей пытались это исправить, используя все средства, чтобы заставить детей их есть.

Они давили, соблазняли, награждали за съеденную порцию овощей.

Дайте малышу возможность научиться любить овощи.

Пусть он делает это своим способом и с присущей ему скоростью.

То же самое касается и вас. Если вы только учитесь любить какую-то пищу, берите пример с ребенка и всегда давайте себе отдохнуть.

Смотрите, но не пробуйте; пробуйте, но не глотайте; глотайте, но не заставляйте себя взять еще кусочек.

Если вы прислушиваетесь к себе, ориентируясь на чувство наслаждения, то, подобно своему ребенку, в следующий раз будете больше заинтересованы в новой пище.

Это как с новой песней: просто нужно привыкнуть. После того как вы попробуете достаточное число раз, новая пища вам понравится.

Свежие овощи и фрукты — прекрасный выбор для семейного стола, но они не обязательно должны быть свежими, чтобы быть питательными. Используйте консервированные, замороженные овощи и фрукты.

Таким образом вы сэкономите время на готовку и разнообразите вкус блюд. Подслащенный яблочный мусс и консервированные в сиропе фрукты тоже подойдут.

Если сироп вам не нравится, слейте его. Используйте стопроцентный сок. Фруктовые пунши, напитки с фруктовым вкусом содержат мало сока и много сладкой воды.

Абрикосовый и персиковый нектары вкусны, питательны и являются теми же фруктами, только немного в другом виде.

Изюм, курага и чернослив содержат витамин А и железо. Они прекрасно подойдут для перекуса.

Как вариант можно купить предварительно вымытые салатные смеси, полуфабрикаты или готовые к употреблению свежие овощи и фрукты. Если они запакованы с пометкой «предварительно мытые» или «готовые к употреблению», вы можете выкладывать их на стол прямо из сумки.

Такие продукты стоят дороже, но они облегчают нам жизнь.

Кроме того, наценка покажется вам не такой большой, если вы примете во внимание то, что они действительно готовы к употреблению.

Вам не придется платить кому-то, чтобы эти овощи и фрукты почистили или порезали на кусочки. Возможно, это не имеет для вас значения — здесь все зависит от количества денег в семье и наличия у вас свободного времени.

Но в любом случае покупать заранее приготовленные овощи и фрукты дешевле, чем ходить в ресторан. Не забудьте о завтраке, который дает возможность включить овощи и фрукты в ваш рацион.

Омлет со шпинатом, фрукты в каше или блюдо персиков станут прекрасным началом дня. Еще одна возможность — перекусы. Предложите своим домашним съесть банан, несколько долек сушеного яблока, свежие овощи, грушу с арахисовым маслом, замороженный зеленый горошек в виде маленьких ледяных кубиков.

Вы заметили? Я сказала «предложите».

Ваша работа закончена, когда вы выставляете блюда на стол.

При составлении меню для детей поможет соединение овощей и фруктов вместе. Иногда дети едят фрукты, иногда овощи, и никто не может предсказать, что они предпочтут в следующий раз. Регулярно включая овощи и фрукты в семейное меню, попробуйте ввести и то и другое одновременно.

Вполне вероятно, что ваш ребенок (да и вы тоже) найдет что-то привлекательное для себя.

Это могут быть фрукты и овощи, например кукуруза и персики, два вида фруктов, например большой фруктовый салат, два вида овощей, например помидоры в лазанье, овощной салат или картофельное пюре и брокколи.

Комментарии запрещены.