МАМИНА КУХНЯ

Массаж

МассажПоглаживания должны сопровождаться мягкими, но крепкими нажатиями ладоней. Массируя груди, меняйте руки. Массажные движения следует совершать от плеча к груди, от талии к груди, по направлению к грудной кости и по направлению к бокам.

Прежде чем вручную сцеживать молоко, несколько раз помассируйте вокруг груди. Затем поместите воронкообразный фланец молокоотсоса на грудь.

Увлажните его водой или первыми каплями молока — жидкость послужит своего рода смазкой.

Позвольте соску скользнуть внутрь верхней части фланца так, чтобы он оказался точно напротив центрального отверстия.

Скольжение поможет стимулировать опускание молока, а смазка обеспечит лучшее сцепление фланца с грудью.

Фланец плотно приляжет к груди, но не настолько, чтобы, сжимая ее, препятствовать выходу молока. Обычно оно выделятся из груди благодаря сосанию.

Когда молоко потечет медленнее, прекратите на минутку процесс сцеживания.

Для этого нажмите пальцем там, где грудь соприкасается с фланцем. Приступайте к сцеживанию молока из другой груди; перед этим обязательно ее помассируйте.

После каждого использования молокоотсоса не забудьте промыть те его части, которые соприкасались с молоком.

Как следует прополоскав, не менее тщательно высушите их. Для ручного сцеживания нагнитесь над стерильным контейнером для сбора молока, большой и указательный пальцы поместите на околососковый кружок в дюйме (2,5 см) от соска (как раз над молочными синусами). Осторожно сдавите сосок, слегка вжимая его в грудную клетку.

Повторяйте движение, пока молоко не прекратит течь.

Перейдя к другой груди, сделайте то же самое. Хранение грудного молока.

Грудное молоко портится очень быстро, и только правильное с ним обращение и соответствующее хранение позволяют ему остаться безопасным и питательным для ребенка. Храните молоко в одноразовых детских бутылочках.

В сентябре 1999 года я спросила у Роберта Брэдли, доктора философии, какое обращение с грудным молоком он считает безопасным.

Надо сказать, что доктор Брэдли и другие его коллеги с кафедры питания Висконсинского университета серьезно исследовали замораживание молока любых видов.

Согласно рекомендациям доктора Брэдли, свежее молоко нужно хранить в холодильнике не более 24 часов. Замороженное молоко хранится дольше — 45 суток, при этом температура хранения не должна превышать -17 °С. Лучше, если она будет еще ниже.

Если вы планируете замораживать грудное молоко, делайте это сразу после сцеживания. В отличие от привычного вам гомогенизированного и пастеризованного молока грудное молоко со временем меняет запах и структуру.

Содержащийся в нем жир может выделиться и осесть на стенках контейнера (правда, при нагревании жир снова растворяется). Грудное молоко живое, оно содержит множество активных энзимов, которые функционируют даже при температурах ниже нуля.

Протеин при низких температурах слипается, он даже может закрыть отверстие в соске, но молоко не теряет своих питательных свойств.

Я рекомендую хранить молоко во внутренних контейнерах детских пластиковых бутылочек, потому что формула состава пластика совершенно безопасна, и вещества, из которого он состоит, не попадают в молоко. Контейнеры не треснут, если вы, перед тем как поставить их в холодильник, обернете чем-нибудь мягким или поместите в более жесткие контейнеры.

Стеклянные и обычные пластиковые бутылочки тоже подойдут для хранения молока, но их придется тщательно стерилизовать.

Замораживайте молоко порциями по 4 унции (115 г). Когда оно вам понадобится, вы можете разморозить его столько, сколько нужно.

Не забудьте наклеить на каждую бутылочку этикетку с датой сцеживания и количеством. Большинство детей в самом начале употребляют именно такое количество молока, а вы не захотите размораживать лишнее, теряя тем самым драгоценную жидкость.

К тому же замораживание маленьких порций идет быстро, их легко разморозить под струей холодной воды. Размер бутылочек, из которых вы кормите ребенка, должен соответствовать размеру их внутренних контейнеров (в них вы замораживаете маодко).

Как вариант перелейте грудное в обычную бутылочку для кормления.

Разогревать молоко следует под струей теплой воды.

Не делайте его слишком горячим и не ставьте в микроволновку. Это разрушит содержащиеся в грудном молоке энзимы и не пойдет на пользу иммунитету ребенка.

После кормления неиспользованное молоко следует выбросить. Меняйте количество молока в холодильнике, используя контейнеры с более ранней датой сцеживания.

Некоторые женщины вручную могут сцеживать 8 унций (230 г) молока за раз. Большинство же получает только пару унций за раз, постепенно накапливая молоко в холодильнике.

Брэдли считает, что вы можете замораживать маленькие порции молока, собирая их в одном контейнере, добавляя только что сцеженное жидкое молоко к уже замороженному.

Главное — чтобы количество свежего молока не превышало количество молока, которое хранится в замороженном виде.

Если же жидкого молока будет слишком много, оно разморозит замороженное молоко, ухудшит его качество и даже может спровоцировать рост бактерий.

Разумно подходите к минеральным и витаминным добавкам.

Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка питательные вещества, однако количество некоторых из них вызывает беспокойство.

Об этом мы и будем говорить в этом разделе. Если вы полноценно питаетесь, в вашем грудном молоке достаточно витаминов А, В и С. И если ваш ребенок часто находится на солнце (конечно, под тентом), то через кожу его организм добирает и витамин D. Даже Академия педиатрии рекомендует добавки с витамином D только для тех детей, которые обладают темной кожей и живут в местах, где мало солнца.

Министерство здравоохранения Канады поддерживает ее рекомендации.

Оно советует с самого рождения добавлять витамин D в рацион детям, живущим в северных районах, где сильны сезонные колебания солнечного света и ощущается недостаток солнца вообще.

Если бы я жила на Аляске или в штате Вашингтон с его вечной пасмурностью, я бы последовала советам Министерства здравоохранения Канады. Я бы поступила так и в том случае, если бы у меня возникли подозрения, что моему ребенку недостает витамина D. Полноценной и безопасной дозой витамина D является 200 международных единиц (ME) в день.

Это количество оптимально и помогает избежать множества проблем.

Каждый год мы получаем сведения о детях, страдающих гиповитаминозом D — серьезным поражением костей, при котором организм теряет способность к нормальному их образованию. Это дети, которые мало бывают на солнце.

Железо — еще один нутриент, вызывающий много дебатов. Независимо от материнского запаса железа доношенные дети рождаются с достаточным его количеством.

До 4-6 месяцев они усваивают железо в очень малом количестве. Недоношенные дети не имеют запасов железа, поэтому его необходимо добавлять в их рацион начиная с двух месяцев.

Новорожденные получают железо в процессе разрушения излишнего количества красных кровяных телец и из грудного молока.

Хотя в грудном молоке концентрация железа очень низкая, 50% железа усваивается ребенком (это очень хороший показатель всасывания), что обеспечивает ему защиту от железодефицитной анемии. Железо в грудном молоке содержится в форме лактоферрина.

Он препятствует размножению кишечных бактерий и защищает ребенка от вызываемых этими бактериями инфекций. С другой стороны, дополнительное железо питает не только ребенка, но и кишечные бактерии, меняя при этом их вид. Сладковатый запах, присущий стулу вскармливаемого грудью ребенка, появляется благодаря тому, что в его кишечнике содержится большое количество молочнокислых бактерий.

Скорее всего, дети обязаны своей устойчивостью к кишечным расстройствам именно этой бактерии. Большое количество железа также способствует размножению кишечной палочки, что делает ребенка уязвимым к кишечным инфекциям, а его стул становится еще более пахучим.

Комментарии запрещены.