МАМИНА КУХНЯ

Кормление подросшего ребенка

Кормление подросшего ребенкаНе кормите ребенка цельным пастеризованным молоком, пока ему не исполнится по крайней мере год. Не спешите переводить его на твердую пищу, если он все еще пьет молочную смесь из чашки. Не стоит переводить недоношенного ребенка на твердую пищу, пока, с учетом внутриутробного развития, ему не исполнился год или даже больше.

Большинство таких детей переходит на твердую пищу медленно и неохотно, поэтому и вы, и ваш ребенок только выиграете, оставшись на безопасной в питательном отношении молочной смеси немного дольше. Если ваш ребенок недоношен, последнее, что вам надо, — это ощущение, что его нужно поскорее переводить на твердую пищу, потому что он якобы будет быстрее развиваться.

Поверьте, он и без этого возьмет свое. Его развитие пойдет быстрее, если вы перестанете его торопить.

В добавление к стандартным детским смесям существуют другие, специальные смеси, предназначенные для детей от года и старше. Есть также смеси для детей, нуждающихся в особом медицинском уходе.

Витаминные/минеральные добавки.

В фабричных детских смесях есть все нужные питательные вещества и нет необходимости давать детям витаминные и минеральные добавки. Однако несмотря на то, что детям эти добавки не нужны (неважно, как их кормят, грудью или из бутылочки), некоторые врачи продолжают выписывать им витамины А, В и D, а иногда и витамин С. Обычно их дают как капли в добавление к молочной смеси, и ни к чему хорошему, кроме передозировки, это не приводит.

Передозировка любого из подобных нутриентов дает неприятные побочные эффекты и нарушает всасывание остальных питательных веществ. Я думаю, что ничего страшного не случится, если вы дадите ребенку витамин С «для профилактики простуды», но проблема в том, что витамин С все больше начинают давать только потому, что он «не повредит и даже принесет пользу».

Достоверных доказательств того, что он помогает, нет, а вот навредить он может.

Информацию о том, как не переборщить с витаминно-минеральными добавками. Фтористые соединения.

Хотя фтористые соединения важны для зубов, а вода, которую вы используете, чтобы развести молочную смесь, может и не содержать достаточного их количества, не торопитесь дополнять рацион ребенка фтором, пока малышу не исполнится шесть месяцев. Железо.

Железо, содержащееся в красных кровяных тельцах, обеспечивает кислородом все части тела ребенка.

Когда детям не хватает железа, они выглядят бледными, вялыми, быстро устают. Легкость, с которой можно предотвратить железодефицитную анемию, вместе с последствиями этого заболевания делают железо самым обсуждаемым нутриентом детского питания.

У доношенных детей анемия может проявиться после шести месяцев и после года (последнее встречается чаще), и ключевое слово здесь «профилактика». Доношенные дети рождаются с хорошим запасом железа вне зависимости от того, какой запас железа был у матери.

До 4-6 месяцев новорожденные практически не используют свои запасы. Недоношенные дети подобными запасами не обладают, и после двух месяцев нуждаются в добавках, содержащих железо.

Однако после шести месяцев дети начинают расходовать свои запасы железа, и если в их диете не будет достаточного количества этого элемента, им грозит железодефицитная анемия. Детская смесь, обогащенная железом, как раз и создана для того, чтобы этому воспрепятствовать.

Как и дети, страдающие от недостатка любых других питательных веществ (например от недоедания), анемичные дети быстро устают, они вялые, им трудно учиться. Предположительно, такие дети быстро наверстывают упущенное, если начинают лучше питаться.

Некоторые исследователи серьезно сомневаются, что ухудшение интеллекта вследствие железодефицитной анемии можно исправить.

С другой стороны, анемичные дети рождаются в основном у анемичных матерей, которые не могли или не хотели исправить существующее положение. Возможно, дети, подвергшиеся исследованиям, не блистали интеллектом потому, что были перевозбуждены или недокормлены.

Американская академия педиатрии с осторожностью относится к проблеме дефицита железа и рекомендует убрать из продажи все не обогащенные железом молочные смеси.

Вопрос серьезный, но паниковать не следует.

У вашего ребенка никогда не будет анемии, если вы будете давать ему молочную смесь, обогащенную железом. Серьезно отнеситесь к вероятности того, что у ребенка может начаться анемия, давайте ему нужную смесь, но не переусердствуйте с количеством железа.

Железодефицитную анемию предотвратить достаточно легко. Почему некоторые матери не используют обогащенные железом молочные смеси?

Потому что они уверены, что они вызывают у ребенка запор и нарушают работу его желудка.

Это не соответствует истине. Исследование двойным слепым методом — ни матери, ни сами исследователи не знали, кто из детей получает обогащенную железом молочную смесь — показало, что у всех детей случилось одинаковое количество кишечно-желудочных расстройств, количество запоров и поносов тоже совпадало.

В результате проведенных в Канаде исследований (я упоминала о них на стр. 158) выяснилось, что 60% склонных к коликам детей употребляли в пищу смеси, которые не были обогащены железом.

Если мои слова вас не убедили и вы решили продолжать кормить своего ребенка обычными смесями, обязательно купите ему содержащие железо капли.

О правильной дозе капель и рекомендациях по их употреблению узнайте у своего врача, а также прочитайте приложение 12 «Железо в рационе вашего ребенка».

Комментарии запрещены.