МАМИНА КУХНЯ

Количество пищи из разных групп

Количество пищи из разных группДень ото дня количество пищи из разных групп, съеденное ребенком, будет неодинаково. Проблемы нет, пока малыш получает необходимый минимум из разных пищевых групп.

Дети часто едят непропорционально много хлеба и каш. Это нормально при условии, что все остальные продукты ребенок тоже, пусть немного, но пробует. Однако когда он начинает предпочитать какую-то одну пищевую группу, вот тогда проблема и возникает.

Очень часто такое происходит, когда дети предпочитают еду в питьевой форме. Они требуют все больше молока, сока и проявляют мало интереса к твердой пище.

Если этот случай ваш, будет правильным ограничить потребление молока тремя или даже двумя чашками в день, чтобы голод стимулировал ребенка интересоваться твердой пищей.

Ограничения на сок — 4-6 унций (115-170 г) в день. Не забывайте регулярно предлагать воду: возможно, ребенка просто мучает жажда.

Перед тем как ваш малыш начнет действительно брать куски пищи со стола, вы можете обнаружить, что он получает большее удовольствие от обеда, когда предназначенную для него еду вы мнете или перемалываете. Вот рецепт, помогающий справиться с едой, которая в отношении консистенции представляет для ребенка проблему.

Он особенно пригодится, если перед вами трудное для жевания мясо.

Такое мясо нужно разрезать на мелкие кусочки и смочить, прежде чем пропускать его через миксер. Также помогает смешать мелкие кусочки мяса с картофельным пюре.

Пропуская смесь через миксер, не забывайте ее помешивать. На выходе получается пища, которую можно есть руками, если, конечно, она достаточно клейкая, чтобы можно было донести ее от тарелки до рта, не растеряв по дороге.

Эта смесь особенно подойдет ребенку, который уже может хватать, но все еще давится кусками.

Она действительно клейкая и, высыхая, держится не хуже цемента.

Вы наверняка удивились, как мало мяса я рекомендую для смешанного обеда.

Его количество эквивалентно порции в половину унции (15 г), но ребенку этого достаточно.

Если он съедает две такие порции мяса в день и запивает их по меньшей мере 16 унциями (450 г) грудного молока или молочной смеси, то он получает достаточно белка. Ребенку, который выходит из младенческого возраста, и ясельного возраста требуется примерно 21 грамм белка в день.

Унция (30 г) мяса и чашка молочной смеси по отдельности дают ему 7 или 8 г белка.

Для обеда прекрасно подойдут остатки вчерашней трапезы.

Я всегда рекомендую использовать приготовленное на два раза.

Приготовьте чуть больше, чем требуется, и отложите немного на завтра.

Хранить блюда следует в холодильнике, потом вы просто их разогреете. Вы даже можете организовать из них небольшой обед; главное — не забывайте держать блюда в холоде до следующего приема пищи.

Имейте в виду, что на этой стадии вы помогаете своему ребенку перейти от младенческих кормлений по требованию к кормлению, состоящему из отдельных трапез и перекусов. Чтобы дать малышу возможность влиться в схему семейного питания, вы должны приложить к этому некоторые усилия.

Например, вы привыкли к легкому завтраку, а в 11 часов устраивать себе ланч.

Пусть ребенок присоединится к вам. Вы вместе поедите, а потом он немного вздремнет. Или, возможно, вам больше нравятся перекусы, помогающие дотянуть до основных приемов пищи.

Если ваш день длится долго, а обед наступает поздно, устройте ребенку пару перекусов. Вначале эти перекусы будут состоять из кормления грудью или из бутылочки.

Однако когда ребенку исполнится год, лучше всего для перекусов давать ему ту пищу, которую ест подросший младенец: крекеры и сыр, печенье и молоко, крекеры и молоко.

Вообще вы лучше справитесь с выбором нужной пищи для ребенка этого возраста, если прекратите воспринимать его как младенца и станете считать его более взрослым. Неожиданное утверждение, правда?

Но ребенок уже готов перейти на новый этап развития, даже если вы с этим не согласны.

Давать детям жить своей жизнью — грустная, но необходимая часть выполнения родительских обязанностей. Но здесь скрывается и награда: то, что последует дальше, даст вам не меньше радости и удовольствия.

Жир. Ребенку необходим жир. Как сделать так, чтобы ваш ребенок получал жиры, но не слишком много? Организуйте такие основные приемы пищи и перекусы, которые содержат продукты с низким, средним и высоким содержанием жиров, и разрешите ребенку самому регулировать количество потребляемого жира в соответствии со своим аппетитом.

Ребенок съест больше, если того требует его организм, и съест меньше, если организму жиров хватает. Имейте в виду, что желудок ребенка маленький, а энергии его организму требуется много, поэтому малыш зависит от жиров, которые дают ему множество калорий.

Мало того, жир делает ребенка выносливым — он замедляет время переваривания пищи и поставляет организму энергию более медленно и на более длительное время. Сахар, сладости и десерты.

Теперь, поскольку ваш ребенок начал питаться с общего стола, пришла пора поговорить о десертах. Сахар не дает малышу ничего, кроме калорий, и пока ребенок маленький, сахара легко избегать.

Сладости также легко держать подальше от ребенка — он еще не знает, что теряет. Но страсть к ним рано или поздно проснется, потому что всегда найдется тот, кто в первый раз познакомит малыша с печеньем.

До тех пор постарайтесь их ему не давать.

Не следует подслащивать и пищу ребенка.

Конечно, сладкую кашу он начнет кушать раньше, но дайте ему возможность научиться наслаждаться естественным вкусом зерна, даже если приучение к несладкой каше продлится дольше.

Добавлять сахар — совсем не то, что добавлять жир. Жир придает пище аромат, а сахар его убивает. Ваш ребенок может любить десерт и с энтузиазмом поглощать его детские варианты, но десертное разнообразие ему совершенно не нужно.

Малышу и без того приходится многому учиться.

В первый год жизни ребенка избегайте меда во всех формах.

Мед может оказаться в печенье, хлебе, крекерах; не смазывайте им соску.

Почему его надо избегать? Дело в том, что иногда мед заражен спорами бактерии рода клостридий (возбудителя ботулизма).

Оказавшись в воздухонепроницаемой среде, споры этой бактерии начинают производить особый токсин, который становится причиной серьезной болезни или даже смерти.

Обычно это касается слабокислой, законсервированной с нарушением технологического процесса, пищи, например зеленой фасоли.

Но споры могут начать расти и в детском кишечнике, поскольку там тоже создается воздухонепроницаемая среда. В первые месяцы жизни ваш малыш подвержен воздействию безвредных бактерий из окружающей среды, и некоторые такие бактерии потом поселяются в его толстой кишке.

К концу первого года их в толстой кишке окажется достаточно, чтобы не позволять спорам клостридий развиваться.

Отравление спорами клостридий обычно случается у детей до 6 месяцев, но для большей безопасности не давайте ребенку меда до тех пор, пока ему не исполнится год.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.