МАМИНА КУХНЯ

Каши для подросших детей

Каши для подросших детейПочему я не рекомендую начинать с любой другой твердой пищи. Я уже говорила, что, по моему мнению, мясо не идеально в качестве первой твердой пищи, хотя другая пища тоже имеет свои недостатки. Такие продукты, как йогурт, творог, мясо в пюре, яичные желтки, а также фрукты и овощи в пюре способствуют развитию орально-моторных навыков ребенка, но не совсем подходят ему в питательном плане.

В йогурте и твороге мало железа, а питательные вещества, которые в них содержатся, ребенок получает с молоком с самого рождения.

Яичный желток способствует перевариванию жиров, из-за чего железо плохо усваивается. Калории овощей и фруктов в основном превращаются в углеводы, что не слишком хорошо для организма ребенка.

К тому же они не дадут ему достаточного количества железа, поскольку его в них мало. В зависимости от условий выращивания некоторые овощи и фрукты, например шпинат, свекла и морковь, могут обладать высоким содержанием нитратов.

В главе 6 я уже рассказывала, что если ваш ребенок получает слишком много нитратов, он подвергается опасности заболеть метгемоглобинемией. Если вы начали кормить ребенка овощами, следите за тем, чтобы размер порции не превышал 2-3 ложек за раз. Каши для подросших детей, которые производители рекламируют как хороший источник железа для детей, содержат его только 2-3 мг на порцию в 3 унции (85 г). Мало того, железо в них имеет форму фосфата, которая плохо усваивается.

В действительности такое железо служит скорее рекламным, чем питательным целям. Однако если идея детских каш вам не нравится и ваш ребенок питается обогащенной железом смесью, вы можете начать переводить его на твердую пищу.

Пшеничная каша часто вызывает аллергию, поэтому старайтесь ее избегать, как и смешанных каш. До тех пор пока вашему малышу не исполнится год, не сластите каши и особенно избегайте меда. Конечно, подслащенную кашу он может есть охотнее, но пусть лучше научится наслаждаться естественным вкусом зерна.

Мед же иногда заражен спорами ботулизма.

Как на этом этапе быть с грудным и искусственным вскармливанием.

Перед твердой пищей предлагайте ребенку грудь или бутылочку с искусственной смесью.

В питательном отношении они ему нужнее, чем каша.

Фрукты и овощи.

Когда ваш ребенок научится наслаждаться густой и даже комковатой детской кашей, начинайте предлагать ему овощи и фрукты.

Вот признаки готовности малыша к этому этапу: при условии наличия интереса к густой каше он начинает удерживать пищу в ротовой полости, а не направлять ее сразу в горло.

Он помещает кашу между челюстями с помощью языка и пережевывает ее движениями вверх-вниз. На этом этапе он начинает учиться есть вареные овощи и фрукты.

Они должны быть раздавлены вилкой, пропущены через специальный детский миксер или нарезаны мелкими кубиками. Фрукты и овощи ребенок может кушать из ложки, то есть позволять вам себя кормить, но если у него хорошая координация и он хочет все делать самостоятельно, разрешите ему это. Ребенку этого возраста подойдут любые вареные овощи и фрукты; главное — чтобы они были раздавлены вилкой или перемолоты.

Предлагайте их по одному за раз. Что-то новое вводите спустя два-три дня, которые нужны на случай негативных реакций организма ребенка, таких как кожная сыпь, свистящее дыхание, боль в желудке и диарея.

За это время они обязательно себя проявят. Одна-две столовые ложки фруктов — вполне нормальная в питательном отношении порция, но дети склонны съедать больше, потому что фрукты им очень нравятся.

Сначала их нужно давать понемногу, так как слишком большое количество фруктов может стать причиной желудочных болей и диареи. Также в самом начале фрукты должны быть вареными или консервированными, потому что тепловая обработка меняет свойства белка, который в небольшом количестве содержится в фруктах, делает его менее аллергенным.

Неважно, чем залиты консервированные фрукты, — соком, сиропом или водой. Их нужно высушить и обработать так, чтобы ребенку было удобно жевать и глотать.

Фрукты вы можете перемолоть, раздавить, накрошить или мелко нарезать.

После того как в рацион ребенка были введены вареные овощи, приступайте к свежим.

Дайте ребенку персик, грушу или сливу. Главное — не забудьте снять кожуру.

Большинство детей с удовольствием сосут апельсины, грейпфруты и даже лимоны. Удивительно, но им нравится кислый вкус.

Можете дать своему малышу натертое на крупной терке яблоко, но сначала снимите с яблока шкурку.

Если получившиеся полоски слишком длинные, разрежьте их. Разрешите ребенку есть их руками, а если у него не получается, покормите с ложки.

Попробуйте предложить ребенку вареные овоши, которые вы сами едите.

Свежие, мороженые или консервированные без соли овощи готовьте как обычно, но перед тем как солить, отложите порцию для ребенка.

Пока малыш не привык к разнообразию обычной пищи, от соли лучше воздержаться. В предложенное меню могут входить размятые горошек и картофель, нарезанная фасоль в вареном виде, отдельные кусочки цветной капусты и брокколи, овощная смесь, кабачки, шпинат — то есть овощи, консистенция которых не даст ребенку подавиться.

После того как переход к вареной моркови завершится успехом, предложите ребенку тертой сырой моркови.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.