МАМИНА КУХНЯ

Используйте детские смеси

Используйте детские смесиВремя от времени до меня доходит информация о том, что вместо молочных смесей детей кормят искусственными сливками для кофе. И хотя большинству людей и в голову не придет делать такое, я снова и снова слышу не менее чудовищные истории о пухлых трех — и четырехмесячных малышах, которых родители начинают кормить двухпроцентным молоком, потому что они якобы слишком толстые. Дети не получают нужных им питательных веществ из подобных заменителей детских молочных смесей; они не могут их переваривать надлежащим образом.

Более того, у детей начинаются серьезные проблемы с химией тела, если им дают все, что угодно, только не молочную смесь. До того как ребенок перейдет на обычную еду со стола (а это случится, когда ему исполнится год), очень важно кормить его именно молочной смесью.

Новорожденный требует особой заботы в отношении питательных веществ. Его возможности переваривать пищу и поддерживать на нужном уровне водный баланс и химию тела ограничены, и молочная смесь призвана помочь ему в этом.

Кроме того, поскольку ребенок может только ворочаться, искать грудь и сосать, его нужно придерживать и кормить из соски.

Если у вас есть предубеждения против молочных смесей, но вы не хотите кормить грудью, лучше всего отбросить предубеждения и купить именно молочную смесь. Одно из таких предубеждений, выросшее из недоверия к массовости продукции пищевых компаний, продемонстрировала мне молодая женщина.

Она позвонила, чтобы я взглянула на рецепт молочной смеси, которую можно сделать самостоятельно.

Я посоветовала ей купить обычную детскую смесь и сообщила, что на обычной кухне вряд ли удастся воссоздать сложную технологию производства молочных смесей.

Обычно люди, которые скептически относятся к массовой пищевой продукции, предпочитают кормить грудью, но в силу каких-то причин та женщина решила этого не делать. Возможно, использование соевых молочных смесей увеличивается потому, что люди с предубеждением относятся к животной пище, без всяких на то оснований считая соевые бобы единственно полезными.

Причина, по которой многие родители отказываются от фабричных молочных смесей, — это их дороговизна.

Причина понятна, потому что молочная смесь действительно является дорогостоящим продуктом, особенно если ребенок обладает хорошим аппетитом. Концентрированная жидкая и порошковая молочные смеси самые дешевые, а их готовые к употреблению варианты — самые дорогие.

Решите для себя, какая смесь соответствует вашему кошельку. Внимательно читайте этикетки — из них вы узнаете, сколько молочной смеси получается из порошка или жидкого концентрата.

Потом подсчитайте, во сколько вам обойдется унция (28 г) полученной из них смеси.

Иногда, чтобы сократить расходы, родители дают детям пастеризованное цельное молоко. Это не выход.

В желудке ребенка пастеризованное молоко превращается в вязкую, похожую на творог массу, которая плохо переваривается. Оно не сбалансировано в питательном отношении.

Более того, молоко может расстроить желудок ребенка и стать причиной нарушения химии тела.

Молочные смеси, смешиваясь в желудке ребенка с кислотой, превращаются в легкоперевариваемую, похожую на заварной крем, массу.

Некоторые родители, желая сократить расходы на молочную смесь, очень рано переводят своих детей на твердую пищу. Это тоже плохая идея.

Вам не удастся сильно сэкономить, а ранний переход к твердой пище создаст проблемы не только для детей, но и для их родителей. Малыш готов есть твердую пищу, когда он может сидеть, открывать рот при виде ложки, смыкать губы, когда ложка уже во рту, и брать из нее пищу.

К этому времени он способен переваривать и усваивать содержащиеся в твердой пище питательные вещества. Но прямо сейчас ему до этого далеко — впереди несколько месяцев развития.

Если вы хотите узнать мои рекомендации по молочным смесям, продолжайте читать.

А если вам нужно убедиться, что молочные смеси действительно необходимы вашему ребенку.

Выбор молочной смеси. Молочные смеси несовершенны, но все-таки достаточно хороши.

Ваш ребенок прекрасно будет на них расти. Велика вероятность того, что воспользовавшись в больнице какой-то маркой молочной смеси, вы будете ее использовать и дальше.

Это нормально. Несмотря на то, что больницы обычно стараются выбирать смеси подешевле, все основные торговые марки предлагают качественный продукт.

Компании-производители молочных смесей предоставляют больницам экономичные варианты своей продукции не просто так: там знают, что родители и дома будут пользоваться теми смесями, которыми пользовались в больнице.

Одни больницы устраивают для таких компаний нечто вроде конкурса за право представить свою продукцию, другие предпочитают пользоваться каким-нибудь одним сортом смеси, полностью исключая из употребления все остальные. Для большинства детей подходят все стандартные молочные смеси.

Однако если существует вероятность, что ваш ребенок унаследует семейную склонность к аллергии, вы можете действовать в предупреждающем режиме и подготовиться к этому заранее, до родов, обеспечив себя нужной смесью. Чтобы предупредить у ребенка возникновение аллергии, еще в больнице начните кормить его смесью «Good Start» («Гуд Старт»).

Эта смесь готовится из ферментированной молочной сыворотки.

Исследования показали, что у детей, которые ею питаются, аллергия развивается реже. Если ваш ребенок родился преждевременно, при выписке из больницы вам могут посоветовать кормить его одной из специальных переходных смесей для недоношенных детей.

В унции (28 г) подобной смеси содержится 22 калории, а количество питательных веществ в ней увеличено, чтобы поддержать постоянный и быстрый рост ребенка.

Начав использовать какой-то один сорт молочной смеси, продолжайте его придерживаться и дальше.

Если вы вынуждены перейти на другую смесь, делайте это постепенно, подмешивая новую смесь в старую, пока полностью не завершите замену. Имейте в виду, что если ребенок капризничает во время кормления или после него, отрыгивает, выплевывает соску или не хочет есть, проблема скорее всего не в молочной смеси.

В этом случае проблема может заключаться в физической незрелости ребенка, незрелости его нервной и пищеварительной систем, а также в том, какие между вами сложились отношения во время кормления.

Многие дети со временем становятся спокойнее.

Путем проб и ошибок вы в конце концов выясните, что не так. Если кормления проходят напряженно и вы ничего не можете с этим поделать, обратитесь за профессиональной помощью.

Молочные смеси на основе коровьего молока.

«Enfaml» («Энфамил») (в Канаде «Enfalac» («Энфалак»), «Smlac» («Си-милак»), «Good Start» («Гуд Старт») — самые распространенные молочные смеси на основе коровьего молока.

«SMA», молочная смесь фирмы «Wyeth», которой матери пользовались долгие годы, в США исчезла, однако не так давно она появилась снова уже под названием «Babyml» («Бэбимил») и других магазинных марок. Обычно дети растут и крепнут на всех молочных смесях, и по большому счету разница между смесями невелика.

Однако некоторая разница в их составах все-таки наблюдается, и если вы будете знать, в чем она заключается, возможно, это пойдет на пользу вашему ребенку. Одни молочные смеси сделаны на основе казеина, вторые — на основе молочной сыворотки, а в третьих используется комбинация белков.

Например, «Гуд Старт» вырабатывается из частично ферментированной сыворотки, что делает смесь менее аллер-гичной. Белок в молочной смеси с высокой концентрацией сыворотки наиболее сходен с женским молоком.

Эта молочная смесь особенно подходит для кормления недоношенных детей, тогда как дети, рожденные в срок, прекрасно себя чувствуют, питаясь как смесями с высокой концентрацией казеина, так и смесями с высокой концентрацией сыворотки. Некоторые производители заявляют, что их смеси «наиболее близки к женскому молоку», но это всего лишь слова, направленные на то, чтобы создать впечатление, что уникальные свойства грудного молока могут быть продублированы.

Такие смеси вряд ли отличаются в лучшую сторону от тех смесей, которые рекламируют менее навязчиво.

Комментарии запрещены.