МАМИНА КУХНЯ

Искусственные смеси

Искусственные смесиМатери, которые не желают заменять грудное вскармливание искусственными смесями, сцеживают молоко из груди и кормят детей из бутылочки или с помощью пропущенной в желудок трубки до тех пор, пока те не начинают сосать самостоятельно. Все чаще родители детей с волчьей пастью или нейромышечными ограничениями дают детям материнское молоко таким способом. Детей, которые родились преждевременно, еще в больнице часто кормят женским молоком, обогащенным витаминами.

Это делается с целью обеспечить их дополнительными питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Кормление недоношенных или больных детей грудным молоком другой женщины является оптимальным, особенно когда мать нервничает из-за того, что у нее родился больной ребенок.

Сделать это реально, но здесь приходится действовать наугад и занимать выжидательную позицию. Вы почувствуете себя лучше, если подумаете о том, что чужое молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми ему веществами.

Вы сможете кормить ребенка грудью позже, когда вас с ним выпишут из больницы.

Он сможет сосать и поможет вам вырабатывать достаточное количество молока, соизмеримое с его потребностями в питании.

Обязательно обеспечьте себе эмоциональную и ситуационную поддержку и частый отдых. У детей также возможны нарушения функционирования желудка и кишечника.

Дети с пилоростенозом (сужением привратника желудка) и дети с избыточным отрыгиванием, скорее всего, будут развиваться медленнее остальных детей, по крайней мере, некоторое время. Они совершают скачок в развитии, как только их проблема становится решенной.

Дети с инфекциями, легочными заболеваниями, а также дети с заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, хуже развиваются по сравнению со здоровыми детьми.

В основном их можно кормить как грудью, так и искусственными смесями. Однако вы должны внимательно следить за развитием и здоровьем такого ребенка и при малейшей необходимости обращаться к терапевту.

Оцените, как сосет ваш ребенок. Если рот ребенка расположен на соске правильно, вы почувствуете почти болезненное давление, когда он только начал сосать.

Если же ребенок сосет неправильно, ощущения от этого крайне неприятные. Конечно, как только молоко начнет опускаться, его сосание изменится, приобретя более медленный, размеренный ритм.

Мы уже говорили об этом в предыдущей главе. Но убедиться, что ребенок сосет правильно, лучше заранее, до того, как молоко начнет опускаться.

Некоторые матери сообщают, что при правильном сосании у их детей шевелятся уши. Прекрасно, если у вас есть знак, позволяющий понять, что челюсти ребенка двигаются правильно, возвратно-поступательно. Виски ребенка также могут двигаться туда-сюда при правильном сосании.

Вот еще несколько дополнительных признаков правильного сосания.

• Нижняя губа должна быть расправлена и ни в коем случае не поджата.

• Щеки округлые и крепкие.

Если они слишком сильно втянуты, ребенок не сможет правильно сосать.

• Когда губы ребенка раздвинуты, виден язык.

Если язык не виден, значит, он не находится под соском, что необходимо для правильного сосания.

• Его трудно оторвать от груди.

Если захват соска правильный, вам приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы устроить ребенка поудобнее. Положите палец в уголок его рта. • Когда молоко опустилось, вы слышите звук, с которым оно выходит из груди.

Если ребенок держит сосок неправильно, звук мягкий, щелкающий.

• Вы слышите, как ребенок глотает.

Чтобы скорректировать неправильный захват, перед тем как дать ребенку сосок, пальцем направьте его сосание.

Положите палец на язык ногтем вниз. Начав его сосать, ребенок должен придавить его нёбом.

Обратите внимание на то, с какой силой сосет ребенок.

Откиньте его голову немного назад — ему будет легче двигать челюстями и глотать. К тому же это хорошая позиция, чтобы надавливать на сосок нёбом.

Вытащите палец изо рта ребенка и быстро предложите ему грудь, сжав сосок между большим и указательным пальцем (если вы предпочитаете V-захват, сдавливайте сосок указательным и средним пальцами) и слегка вдавив его в грудную клетку.

Чтобы ребенок шире открыл рот, впрысните туда немного молока. Может ли ваш ребенок приподнять язык над пришеечной частью десны?

У некоторых детей уздечка языка слишком короткая, она не позволяет языку свободно двигаться и может помешать нормальному сосанию. Я говорю «может», потому что целесообразность ее подрезки до сих пор горячо обсуждается в медицинских кругах.

Я считаю, что если ваш ребенок сосет неправильно, лучше всего обратиться за профессиональной медицинской помощью. Оцените позу вашего ребенка.

Правильная поза ребенка во время кормления способствует тому, что он хорошо сосет и глотает, оставаясь при этом спокойным и внимательным. Если ему удобно, он чувствует себя уверенно и способен выполнять свою часть работы в кормлении.

С другой стороны, ребенок становится возбужденным и нервничает, когда его поза неудобна. Чтобы ребенка ничего не стесняло и он хорошо ел, его голова, шея и тело должны находиться на одной линии.

Приведу несколько признаков правильной позы. • Ребенок лежит на боку, его живот касается вашего живота.

• Голова не должна быть повернута в сторону, ребенок смотрит прямо перед собой.

• Плечи и бедра прямые, не перекрученные.

• Ухо, плечо и бедро находятся на одной линии.

• Есть опора для головы.

• Голова находится чуть выше остального тела. • Его подбородок двигается слегка вниз, но ни в коем случае не назад.

• Вы держите его крепко, но не настолько, чтобы он почувствовал себя стесненным и попытался высвободиться.

Отрепетируйте правильную позу и сосание. С помощью практических занятий дипломированный консультант по лактации Марта Гродриан Брауэр заставляет родителей осознать, насколько важна в кормлении правильная поза.

В этом случае лучше следовать указаниям ребенка — он поможет вам инстинктивно понять, как правильно его держать, чтобы он хорошо ел. Во-первых, поверните голову в сторону и немного вверх.

Попробуйте сглотнуть. Теперь обратите лицо вперед.

Ваши шея и голова должны находиться на одной линии и уравновешивать плечи.

Попробуйте снова сглотнуть. Обратили внимание, насколько легче стало глотать?

Первую позицию ребенок занимает, когда он кушает, лежа на спине.

Чтобы сосать, он вынужден перекручивать шею. Во второй позиции он лежит на боку, его тело вытянуто в одну линию. Думаю, вы согласитесь, что гораздо удобнее лежать и глотать, когда не приходится выворачивать шею. Ваш ребенок находится в правильной позиции, когда его живот касается вашего живота, а ухо, плечо и бедро вытянуты в одну линию.

Теперь поэкспериментируйте с правильным захватом. Для этого нужно положить большой палец себе в рот. Сначала засуньте в рот только кончик пальца, расположив его позади передних зубов.

Пососите его, обратив внимание на то, что делает ваш язык. Теперь засуньте палец дальше, при этом его кончик должен располагаться напротив нёба.

Снова пососите палец и снова обратите внимание на то, что делает ваш язык. Первое действие имитирует неправильный захват, второе — правильный.

Комментарии запрещены.