МАМИНА КУХНЯ

Глюкоза и ее последствия

Глюкоза и ее последствияГлюкоза является причиной стольких негативных последствий, что удивительно, почему ее до сих пор используют в больничной практике. У питающихся материнским молоком детей, которым дают небольшие количества глюкозы, возникают проблемы с сосанием. Резиновая соска требует совершенно другой схемы сосания, чем грудь.

С питательной точки зрения глюкоза может помешать раннему установлению грудного вскармливания, что в свою очередь может привести к развитию желтухи.

Помощь педиатров.

Терапевт или дру гой врач, заботящийся о вашем ребенке, должен быть заинтересован в идее грудного вскармливания.

Ищите такого терапевта, который обладает знаниями в данном вопросе и может вас поддержать.

Не все на это способны.

Американская академия педиатрии официально объявила о том, что считает грудное вскармливание лучшим способом кормления. Однако результаты опроса, проведенные в 1997 году и напечатанные в профессиональном журнале «Pedatrcs», гласили, что только 65% рекомендовали грудное вскармливание спустя месяц после рождения, и 37% — до того времени, когда ребенку исполнится год. Большинство педиатров согласились с утверждением (или отнеслись к нему нейтрально), что грудное и искусственно вскармливание — одинаково приемлемые методы для кормления младенцев.

Большинство педиатров указали, что они не станут рекомендовать грудное вскармливание при определенных медицинских показаниях, таких как мастит (23%), проблемы с сосками (20%), недостаточное количество молока (19%), медленное увеличение массы ребенка (17%), слабое здоровье ребенка (13%), дети с желтухой (8%). На самом деле грудное вскармливание возможно при всех этих условиях. Самые знающие педиатры, готовые оказать вам поддержку, — это те, дети которых тоже питались грудным молоком10.

Согласно моему опыту, педиатры и другие врачи, чья работа связана с детским здоровьем, не обязательно смогут помочь вам с кормлением вообще и грудным вскармливанием в частности.

Эти люди любят детей и хотят, чтобы с вами и вашим ребенком все было в порядке.

Но они прежде всего медики, и их главной заботой является благополучие ребенка с медицинской точки зрения.

При обучении грудному вскармливанию и вскармливанию вообще информацию дают кратко, поверхностно.

Ваш врач может быть достаточно опытным и настроенным на ребенка, чтобы сказать: «Следуйте сигналам ребенка и доверяйте тому, что он говорит», он даже поможет вам понять, что означают эти сигналы. Однако врач, который слишком привязан к медицинской модели (а в ней контроль имеет большое значение), может сказать: «Вот сколько должен есть ваш ребенок» или, что еще хуже, — «Вам не следует кормить его слишком часто».

Этот совет вредный, и неважно, кто его дает. Правда, следует иметь в виду, что контроль очень тесно переплетен с профессиональными знаниями — врач может и не подозревать, насколько вредным является его совет.

Тактично сообщите ему об этом. Скорее всего, он воспримет его правильно, потому что все мы учимся у пациентов.

Вы поможете себе, обретя его поддержку, и окажете услугу другим родителям, которые не получат плохих советов. Вы также можете сказать своему врачу о «Кормлении и питании ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» и предложить прочитать эту книгу.

Сейчас стало нормальной практикой, когда врач предлагает показаться ему незадолго до родов, хотя такое предложение принимают далеко не все родители.

Сходите к врачу обязательно.

После родов вы будете спокойнее и увереннее. Уже у врача, выясните, кто будет вами заниматься.

Вы можете провести больше времени, общаясь с консультантом по лактации, фельдшером или помощником терапевта, чем с самим доктором, поэтому не поленитесь с ними познакомиться.

Смело спрашивайте разрешения поговорить или поработать с нужным вам человеком — не все медицинские работники соответствуют вашим требованиям. Постарайтесь составить собственное впечатление об отношении медицинских работников к грудному вскармливанию.

Выясните частоту и график последующих визитов, узнайте, насколько реальны дополнительные посещения.

Ведется ли наблюдение за другими родителями, чей ребенок находится на грудном вскармливании?

Нужно ли звонить в больницу или вам будут звонить оттуда? Имейте в виду, что после родов у вас вряд ли останется много физических и эмоциональных сил искать помощи.

Поэтом будет лучше, если вам будут звонить из больницы. Регулярные и частые осмотры.

Рекомендации на тему того, сколько раз следует осматривать новорожденного, противоречивы. Американская академия педиатрии рекомендует осматривать вскармливаемых материнским молоком детей, которые выписаны из больницы через 24-48 часов после рождения, через 4-5 дней после выписки (становится все больше штатов, где на четвертый-пятый день домой к родителям приходят медсестры, которые затем сообщают результаты осмотра врачу).

Рекомендации по поводу времени следующего визита тоже противоречат друг другу.

В своей книге «Pedatrc Nutrton Handbook (Руководство по детскому питанию) от 1998 года академия советует двухнедельный перерыв до следующего осмотра. В отчете, касающемся грудного вскармливания и использования женского молока, академия рекомендует интервал в один месяц.

Но мне гораздо спокойнее, если второй визит мамы наносят через две недели.

Как мы видим из истории Закари и его родителей, месяц — слишком долгий срок, если развитие ребенка пошло медленно. Дэвиду и Джанет с их неугомонной дочерью Эмили было бы гораздо легче, если бы они прошли второй осмотр спустя две недели.

Если у вас есть сомнения, насколько успешно вы кормите грудью, имейте в виду, что те же сомнения мучают матерей, которые кормят детей из бутылочки.

Вскармливаемые искусственной смесью дети тоже бывают слишком сонными, чтобы просить есть. Родители такого ребенка могут быть введены в заблуждение ложной информацией о графике кормления и кормить ребенка слишком редко, в силу чего малыш будет оставаться голодным.

До тех пор, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, визиты к врачу лучше наносить ежемесячно. Как я уже говорила, у трехмесячного ребенка иногда масса тела снижается.

К тому же четырех-шестимесячный ребенок так часто резко меняет схему своего питания, что вам захочется убедиться, что с ним все в порядке.

Комментарии запрещены.