МАМИНА КУХНЯ

Два важных соображения

Два важных соображенияМед. Я не считаю возможным двигаться дальше, не упомянув мед и диарею, которая всегда связана с этим продуктом. Мед легко проходит в кишечник.

Но не стоит давать его ребенку до года, потому что этот пищевой продукт может стать причиной ботулизма — одного из видов пищевого отравления. Не мажьте медом соску, не давайте своему малышу выпечку на основе меде.

Термическая обработка не убивает споры ботулизма, вызывающие отравление.

Диарея. Понос вызывает неприятные ощущения — старайтесь избавиться от него или сделать его симптомы менее болезненными.

Понос, вызванный каким-либо заболеванием, может стать серьезной проблемой; но если его причиной стали режущиеся зубки, изменение диеты или что-то другое такого же плана, это всего лишь досадная неприятность. Пеленки одноразового использования впитают жидкость.

Очень часто хорошие пеленки и время являются единственным решением проблемы.

В главе 9 «Кормление дошкольника» вы узнаете о диетических факторах, вызывающих диарею. Там же вы найдете рекомендации о том, как узнать признаки начавшегося у ребенка обезвоживания.

Обезвоживание становится основной проблемой, когда диарея вызвана вирусной инфекцией.

Диарея у действительно больного ребенка, если к тому же она сопровождается рвотой и лихорадкой, забирает из организма очень много жидкости. Малыш не имеет возможности сообщить взрослым, что хочет пить, а его организм тем временем продолжает терять воду.

Если обезвоживание зайдет слишком далеко, ребенка придется госпитализировать и вводить ему жидкость внутривенно. Несмотря на всю серьезность положения, обезвоживание не является состоянием, требующим вызова «скорой помощи».

Диарея влияет на кормление только в том случае, если ее процесс неуправляем.

Гастроэнтерит может стать причиной нарушения аппетита, но спустя несколько дней ребенок выздоравливает и наверстывает упущенное.

Если вы не нервничаете и не пытаетесь запихивать в ребенка еду, его аппетит восстановится еще быстрее.

Самую большую проблему представляет не столько сама диарея, сколько реакция на нее родителей и медиков, которые налагают на малыша строгие ограничения в диете.

Причем неважно, вызвана диарея серьезными причинами или является всего лишь временной неприятностью. Иногда эти ограничения настолько суровы и вводятся так часто, что ребенок начинает плохо развиваться.

В большинстве случаев не диарея, а именно диета становится причиной нарушений в развитии ребенка.

Позаботьтесь о ребенке с гастроэнтеритом, предложив ему раствор для орального применения, который можно купить в аптеке.

Кормите малыша как обычно, в соответствии с его голодом и аппетитом.

Раствор для орального применения выпускают следующие фирмы: «Pedalyte» («Педиалит»), «nfalyte» («Инфалит»), «Nutramax» («Нутрамакс») и «Rehydralyte» («Регидралит»).

Этот раствор даст организму ребенка глюкозу и электролиты, необходимые для поддержания химического и водного баланса тела.

Давайте раствор часто и понемногу, грудное молоко или молочную смесь предлагайте как обычно, и разрешите малышу есть столько, сколько он хочет. Необходимость в изменении при кормлении молочной смесью возникает только тогда, когда диарея продолжается в течение нескольких недель, но даже если ребенку стало лучше, все равно обратитесь к врачу.

В наши дни больше не рекомендуют прекращать кормления, пока ребенок не выздоровеет. Отказались и от диетических измышлений вроде BRAT-диеты, состоящей из бананов, риса, яблочного пюре и гренок.

Если вы не слышали о такой диете, забудьте сразу, как услышите.

Она не действует и в питательном отношении находится гораздо ниже того, что обычно ест ваш ребенок. Не заменяйте раствор для орального применения и молочную смесь соком, лимонадом, разбавленным концентратом «Джелло» и другой жидкостью.

Они только ухудшат диарею, потому что неусвоенный сахар, попадая в толстую кишку ребенка, собирает воду и служит питательной средой для вредных бактерий. Обычно в этом случае используется яблочный сок, но он тоже нежелателен из-за содержания в нем плохо усваиваемой фруктозы и сорбита, который не переваривается вообще.

Оба вещества собирают воду в кишечнике и делают стул еще жиже.

Ну, это не всегда плохо, так ведь? Пришло время сделать заключение и расставить основные акценты.

• Работайте над тем, чтобы все кормление ребенок оставался бодрствующим.

Кормите его тогда, когда он полностью проснулся, но не утомился от плача.

Пока он ест, смотрите на него и разговаривайте с ним мягким голосом.

Обращайтесь с ним так, чтобы помочь ему остаться проснувшимся и спокойным.

• Выбрав какой-то один вид молочной смеси, старайтесь ее не менять. Не меняйте своего решения семь раз на дню. • Разбавляйте молочную смесь в соответствии с инструкциями.

Внимательно отнеситесь к измерениям. • Соблюдайте санитарные нормы.

В первые три месяца жизни ребенка стерилизуйте все предметы для кормления; воду кипятите до тех пор, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. • Убедитесь, что ваш источник воды чист и безопасен для употребления.

• Наслаждайтесь своим ребенком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.