МАМИНА КУХНЯ

Другие марки детского питания

Другие марки детского питанияДругие марки детского питания тоже не помогут вашему ребенку научиться принимать твердую пищу, потому что по вкусу они совсем не похожи на еду с семейного стола. Согласно сообщению Научного центра защиты общественных интересов от 1993 года, детское питание как второй, так и третьей ступеней фирм «Гербер» и «Хайнц» является сильно разбавленным. Во время производственного процесса туда добавлялось значительное количество воды, затем питание сгущалось до полужидкой консистенции с помощью модифицированного пищевого крахмала, тапиоковой, пшеничной, рисовой или кукурузной муки.

С тех пор многое изменилось, но тем не менее внимательно читайте этикетку: вы должны знать, что покупаете.

Избегайте детского питания, чьим главным ингредиентом является вода.

Не стоит покупать и питание, которое содержит углеводные наполнители. Вода и крахмалы ребенку не повредят, но вы должны учитывать, что когда покупаете разбавленное, а затем повторно загущенное детское питание, например из бананов, их там будет только половина, а остальное — вода с загустителями.

Такой продукт не слишком питателен, а его вкус далек от бананового. В результате ваш ребенок ничему не научится.

Научный центр защиты общественных интересов также сообщил, что продукция фирм «Бич-Нат» и «Earths Best» («Эарс Бест») содержит больше натуральных продуктов и меньше наполнителей.

«Эарс Бест» рекламирует себя как производителя натурального детского питания с низким содержанием пестицидов. Но по закону любое детское питание должно содержать пестицидов как можно меньше.

Такая фирма, как ((Growng Healthy» («Гроуинг Хэл-си»), поставляет на рынок линию замороженного детского питания, производимого с минимальной технологической обработкой.

Наполнители в нем не используются вообще.

На этих страницах я постаралась как можно яснее обозначить свою позицию по отношению к магазинному детскому питанию.

Но я также хочу сказать, что бывают ситуации, когда оно приходится весьма кстати. Магазинное детское питание удобно, и вы можете спокойно его использовать.

Выбирайте такую его марку, производители которой не будут вас обманывать из желания продать свою продукцию.

Иногда без магазинного детского питания не обойтись.

Малышу до 6 месяцев, приступившему к знакомству с овощами и фруктами, его нежная консистенция поможет избежать опасности подавиться.

Хотя с моей точки зрения, такому ребенку не стоит давать овощи и фрукты до тех пор, пока он в достаточной степени не разовьет свои орально-моторные навыки.

Дети, которые очень недоверчиво относятся ко всему новому (например маленькая Елена: мы о ней говорили в разделе по орально-моторному развитию), от магазинного детского питания могут только выиграть.

Их родителям нужна помощь, чтобы провести своего ребенка через ступень вкусов и консистенцию пюреобразной пищи и приступить к более густой, комковатой ее разновидности.

Кроме того, магазинное детское питание очень удобно, когда вы много путешествуете и добыть другую, более подходящую пищу для ребенка нет возможности. На помощь здесь также могут прийти салатные смеси.

Покупая детское питание, убедитесь, что банки запечатаны. При открытии они должны издавать громкий хлопок благодаря вакууму, с помощью которого их закрывают на производстве.

Невероятно, но факт: некоторые покупатели иногда открывают банки с детским питанием, нюхают их содержимое, пробуют на вкус, а потом ставят банки обратно на полку.

Не увлекайтесь детскими десертами — в питательном плане они не представляют ничего особенного, да и ваш ребенок не стремится к пищевому разнообразию. Он еще научится с удовольствием пробовать сладости — до этого времени осталось не так уж долго.

Приготовление детского питания в домашних условиях. В разделе этой главы о фруктах и овощах я уже давала вам некоторые советы по приготовлению собственного детского питания.

По моему глубокому убеждению, такое детское питание должно подготавливать ребенка к приему обычной пищи. Как правило, люди, которые задумываются о приготовлении детского питания, имеют в виду пюре и замораживание.

Рецептам блюд для детей, искусству измельчения, методам замораживания пюре в кубиках, которые можно быстро разморозить, чтобы покормить ребенка, посвящены целые тома. Я же хочу, чтобы вы направили усилия на планирование и приготовление обычной пищи, чтобы вы могли адаптировать ее под ребенка и спокойно ждать, когда он сможет присоединиться к вам за общим столом.

Акцентирование на семейном столе учит рассматривать густую пищу в правильной перспективе. До 6 месяцев ваш ребенок должен питаться особой пищей, но потом вы готовите малыша к тому, что скоро он присоединится к вам за столом.

Как правило, ребенок, который не может обходиться без пюреобразной пищи, не особо нуждается в овощах и фруктах.

Но ребенку, готовому к их приему, пюре уже не нужно.

Если вы рано начали переводить ребенка на густую пищу, если в силу каких-то причин он не может обходиться без пюре, с особым вниманием отнеситесь к вопросам гигиены и хранения. Только в этом случае размельченная и замороженная собственными руками пища может быть предпочтительнее покупного детского питания.

Соблюдение правил гигиены исключительно важно. Со средствами ее обеспечения вы уже познакомились, когда мы говорили о хранении грудного молока.

Однако сильно увлекаться процедурами размельчения, замораживания и оттаивания не стоит, иначе вы можете пропустить тот момент, когда ваш ребенок будет готов к приему комковатой и твердой пищи. Если упустите время, вы затрудните ребенку процесс обучения, и он надолго задержится на пюреобразной пище.

Когда моя дочь Кёрстин пожелтела от избытка каротина, ей так понравилось яблочное детское пюре, что она упорно отказывалась от взрослого его варианта до тех пор, пока ей не исполнился год. Но она не виновата: у нее была слишком неопытная мать.

Схемы кормления: что делать с грудным и искусственным вскармливанием. Каша, приготовленная на грудном молоке или молочной смеси, а также овощи и фрукты с грудным молоком или молочной смесью в качестве питья, — вполне достаточный рацион для вашего ребенка.

Вы можете начать превращать эти кормления в отдельные приемы пищи, например предлагая малышу кашу и фрукты в одно кормление, а кашу с овощами — в другое. Остальное время продолжайте кормить ребенка грудью или молочной смесью.

Однако назвать такие кормления обычными уже нельзя.

Ребенок сосет грудь так быстро, что вы начинаете гадать, удается ли ему вообще оттуда чего-нибудь добыть. При этом он с любопытством вытягивает шею, надеясь, что вокруг него происходит что-то интересное.

Вам не стоит беспокоиться: малыш хочет кушать, и поскольку на данном этапе он не нуждается в большем количестве белков, мясо в его рацион вводить необязательно до тех пор, пока он не будет готов питаться за общим столом.

Комментарии запрещены.