МАМИНА КУХНЯ

Детский стул

Детский стулВо время кормления дети всегда делают больше и идут дальше, если отдать им управление процессом. К следующему приему пищи Эмма забыла о персиках и снова охотно ела, а еще через две недели она уже с энтузиазмом расправлялась с персиками. Честно говоря, малышка охотнее экспериментировала, когда ее кормила мама.

Дети вообще лучше справляются с кормлением, когда их кормит кто-то хорошо им знакомый.

Мораль этой истории такова: вновь и вновь предлагайте отвергаемую еду, или ваш ребенок не будет учиться.

Чтобы начать любить разнообразие пищи, ему потребуется пробовать новый вкус 5, 10, а то и 15 раз за множество кормлений. Если вы ограничите меню ребенка теми продуктами, которые он охотно ест, в будущем его рацион окажется скудноватым.

Когда ребенок начинает употреблять детские каши, его стул меняется, становясь более плотным и оформленным. Не стоит беспокоиться, видя на его подгузниках цветные пятна от свеклы, а также кусочки других овощей и фруктов.

Это нормальные продукты жизнедеятельности, которые получаются, если пища плохо пережевана.

Стул подросших детей и взрослых выглядит точно так же. Мы просто не обращаем на него такого пристального внимания.

Раз уж вы дошли до стадии овощей и фруктов, ваш ребенок способен переварить любую мягкую еду, которую он сумел прожевать.

На самом деле глотание и жевание являются основными ограничениями для его пищеварительной системы.

Нитраты в овощах и фруктах.

На некоторое время ограничьте потребление ребенком овощей с потенциально высоким содержанием нитратов до 1-2 столовых ложек в день.

К таким овощам можно отнести свеклу, морковь и шпинат.

У маленького ребенка кислотность желудочного сока низкая, в силу чего нитраты в желудке превращаются в нитриты, которые приводят к резкому увеличению метгемоглобина в крови и изменению активности ряда ферментов. Слишком большая доза нитратов становится причиной метгемоглобинемии.

Она характеризуется учащенным дыханием, вялостью, недостатком кислорода и может привести к летальному исходу.

Не так давно прошло сообщение о двух мальчиках-близнецах, которым давали морковный сок домашнего приготовления. Получилось так, что однажды его выжали из моркови с высоким содержанием нитратов.

Один из мальчиков отказался пить сок, но другой с удовольствием выпил большую порцию и в результате ускоренного окисления гемоглобина получил тяжелую форму метгемоглобинемии.

К 6 месяцам кислотность желудка у детей увеличивается, и превращение нитратов в нитриты перестает представлять проблему. Однако я все равно отнеслась бы к морковному соку с осторожностью.

Каротинемия.

Если вы даете ребенку много темно-зеленых и желтых овощей и фруктов, например брокколи, батат, морковь, кабачки, абрикосы, арбуз и персики, ваш малыш может пожелтеть. Моя дочь Кёрстин, бедняжка, стала желтой, когда ей было около 6 месяцев.

Такое состояние называется каротинемией, и вызывает его излишек в пище каротина — провитамина А, который в обычных условиях организм преобразует в обычный витамин А. Каротинемия не повредит ребенку и быстро исчезнет, если вы прекратите ему давать слишком много каротиносо-держащих овощей. Но почему ваш чудесный малыш должен становится желтым?

Чтобы избежать такого, старайтесь давать ему овощи и фрукты с высоким содержанием каротина не чаще чем через день. Детское питание из магазина.

У меня нет сомнений в достаточной питательности магазинного детского питания, но, на мой взгляд, вы не слишком в нем нуждаетесь. К тому же оно не стоит своей цены.

Согласно сообщению Center for Scence n the Publc nterest (Научного центра защиты общественных интересов) от 1993 года, американские родители покупают на каждого ребенка в среднем по 600 банок детского питания и тратят на это около 300 долларов.

Поверьте, в таком детском питании нет ничего суперпитательного для вашего ребенка. Вы спокойно можете приготовить его на собственной кухне.

Поздний переход на твердую пищу вместе с быстрым приближением к семейному столу вообще позволит вам избежать проблемы детского питания, как и решения, готовить ли его самостоятельно или купить в магазине.

Ваш ребенок просто не будет в нем нуждаться. Родители из Европы используют детское питание гораздо меньше, чем мы, а кормят своих детей ничуть не хуже.

В Западной Европе родители покупают 240 банок с питанием в год, а в Восточной Европе, например в Польше, — только 12 банок. Вместо того чтобы увлекаться кормлением ребенка магазинной едой, я бы посоветовала вам быстрее приучить его к обычной пище с семейного стола.

Если во главу угла вы ставите удобство, спешу напомнить, что вы также можете купить замороженные или консервированные без соли овощи и фрукты в слабо концентрированном сиропе или собственном соку.

Разомните их или измельчите с помощью миксера, предназначенного специально для таких случаев. Яблочное пюре для взрослых без сахара уже готово для употребления, а его консистенция точно такая же, как и в яблочном пюре для детей.

Даже в подслащенном яблочном пюре сахара не настолько много, чтобы оно не подошло для вашего малыша. Когда ребенок начнет есть нарезанные кубиками фрукты, вы можете купить для него консервированное фруктовое ассорти (только вытащите оттуда виноградины или разрежьте их пополам).

Маленькие баночки со смесью фруктов тоже подойдут. Даже если эти фрукты плавают в обычном сиропе, не обращайте на это внимание, потому что в сами фрукты сахара проникает не так уж много.

Слейте сироп или даже промойте ягоды, если вы хотите совершенно избавиться от сиропа.

Покупая мороженые фрукты и овощи, внимательно изучите этикетку продукта, чтобы убедиться, что их употребление не представит опасности для вашего ребенка.

Апельсиновый, яблочный и виноградный соки для взрослых с витамином С не менее питательны, чем детские соки.

Как мы уже выяснили, в магазинном детском питании нет ничего особенного. Оно также не поможет ребенку побыстрее научиться есть самостоятельно.

Если ваш малыш миновал стадию, когда пищу с ложки он посылает прямо в горло, детское питание не научит его жевать и глотать. «Пища для подросших детей» комковата и даже обладает некоторой густотой, тем не менее такая пища все равно остается жидкой и ровной.

Большинство марок детского питания сейчас доступно в так называемой ступенчатой форме.

То есть на первой ступени она состоит из одного ингредиента, а ее консистенция очень ровная; вторая ступень — количество ингредиентов увеличивается; на третьей — консистенция становится более грубой.

За исключением марки «Бич-Нат», ступенчатое детское питание не предлагает большого разнообразия в консистенции пищи.

Детское питание марок «Гербер» и «Хайнц» на всех ступенях очень нежное по консистенции, и только в самом конце обучения, когда ребенок дорастет до ясельного возраста, оно становится отчасти комковатым.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.