МАМИНА КУХНЯ

Детские смеси на основе сои

Детские смеси на основе соиВ продаже также есть «Babysoy» («Бэбисой») фирмы «Wyeth» и соевые смеси других марок. Эти смеси производятся из деривата, содержащего до 97% соевого белка.

Его получают из цельных соевых бобов, которые давят, перемалывают, а получившийся остаток обогащают метионином — незаменимой в питании человека аминокислотой.

Поскольку в соевых молочных смесях отсутствует лактоза (молочный сахар), они становятся решением для родителей, чьи дети страдают непереносимостью молочного сахара и, соответственно, не могут коровьего молока.

Однако сейчас появились смеси на основе коровьего молока без лактозы.

На их этикетках обычно пишут что-то вроде «Lactofree» («Лакто-фри»), что может быть как названием торговой марки, так и указанием на отсутствие лактозы.

Во младенчестве непереносимость лактозы является временным состоянием. Если у вашего ребенка жестокая диарея и она не прекращается после того, как ребенок вернулся к привычной молочной смеси, скорее всего, его способность переваривать молочный сахар временно нарушена.

На неделю или две переведите малыша на соевую молочную смесь — это предотвратит развитие аллергии на белок коровьего молока и позволит избежать желудочно-кишечного дискомфорта, газов, вызываемых плохим перевариванием лактозы. Затем ребенку снова можно будет давать привычную смесь на основе коровьего молока.

Дети с врожденным нарушением обмена веществ, таким как галактоземия, не переносят галактозу — один из продуктов расщепления лактозы. Этим детям, как и детям с наследственной лактазной недостаточностью, нужно давать только соевые молочные смеси.

Но медицинская необходимость касается лишь четверти всех детей, находящихся на соевых смесях.

Возникает вопрос: почему же остальных детей тоже кормят молочными смесями на основе сои? Не потому ли, что соя стала модным продуктом, способным, по мнению общественности, излечить от всего на свете? Но это глупость!

В сое нет никаких волшебных свойств, она всего лишь полезное добавление к здоровой диете. У соевых молочных смесей можно найти свои недостатки — все зависит от вашей точки зрения и от того, какую литературу вы читали по этому вопросу.

Потребление ребенком фитоэстрогена (разновидности эстрогена — женского полового гормона) из соевого белка в большей степени может привести к нарушению менструального цикла и репродуктивной функции в зрелом возрасте, чем из молочного белка. Содержание алюминия в соевом молоке в 10-300 раз выше, чем в женском молоке, именно поэтому недоношенных детей никогда не кормят соевыми молочными смесями.

Американская академия педиатрии показала, что это количество алюминия не вредит доношенным детям, что алюминий нетоксичен для человека. Но я считаю: зачем рисковать, если в риске нет нужды?

Соевые молочные смеси ничем не лучше смесей на основе коровьего молока. Они тоже могут стать причиной аллергий и проблем с желудком и пищеварительным трактом.

Иногда дети плохо переваривают не только лактозу, но и сахарозу.

Сахароза — это наш привычный столовый сахар.

Чтобы случайно не купить смесь с лактозой и сахарозой, внимательно читайте список ингредиентов на этикетке.

Выбирайте такую соевую смесь, которая содержит сухую кукурузную патоку и/или другой источник углеводов, такой как модифицированный крахмал тапиоки вместо сахарозы.

И последнее замечание насчет сои: соевое молоко не является заменителем соевой молочной смеси.

Недостаточная концентрация питательных веществ, другое сочетание белков, жиров и углеводов делает ее непригодной для питания ребенка. Нестандартные молочные смеси для детей-аллергиков и детей с особыми требованиями к питанию.

У детей редко возникают аллергические реакции на молочную смесь. Они также почти не испытывают проблем с ее перевариванием.

Однако исключения случаются, и поскольку в этом вопросе существует некая неопределенность, позволит вам пристальнее вглядеться в нестандартные смеси.

В приложении содержится информация о смесях для недоношенных детей; смесях, предназначенных для детей, которые не могут самостоятельно удовлетворить свои питательные потребности, а также смесях для детей, чье состояние здоровья может быть отрегулировано только путем осторожных экспериментов с их диетой. Как и в случае с обычными молочными смесями, совет по нестандартным молочным смесям вам может дать только медицинский работник.

Информация, является справочной: она призвана помочь вам уяснить, почему вы используете ту или иную смесь и чего хотите добиться.

Комментарии запрещены.