МАМИНА КУХНЯ

Детская каша, обогащенная железом

Детская каша, обогащенная железомОбогащенная железом и витамином С детская рисовая каша в смеси с грудным молоком или молочной смесью, обогащенной все тем же железом, на первых порах являются лучшей твердой пищей как в питательном, так и в развивающем планах. Рисовая каша редко обладает зернистой структурой, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вам не нравится стоять у плиты, помешивая рис, используйте ячменную кашу.

Она еще нежнее — таким образом, рацион ребенка с аллергическими реакциями на зерна не будет ограничен.

Обогащенная детская каша даст ребенку необходимое ему железо, а ее консистенция может быть разной, чтобы соответствовать навыкам жевания малыша. Некоторые дети лучше справляются с жидкой кашей, а другим требуется ее сгустить.

Старайтесь выбирать сорт каши с витамином С. Витамин С способствует обеспечению детского организма железом, потому что улучшает его всасывание. (Готовые, не требующие разведения детские каши тоже являются хорошим источником легкоусвояемого железа.

И витамин С в них обычно есть.) Со временем навыки ребенка в употреблении твердой пищи становятся все совершеннее, и вы можете начать сгущать кашу.

Это научит малыша справляться с пищей более грубой и плотной консистенции.

Начните с одного кормления кашей в день, постепенно доводя до 2-3 ее приемов.

Ваш ребенок ежедневно должен съедать половину чашки (если больше — ничего страшного). Это даст ему 7 мг железа — необходимую суточную норму.

Ребенок будет учиться есть кашу в течение 3-4 недель.

Имейте в виду, что вначале ребенок может отказаться от нее. Делает он это не потому, что не хочет ее есть, а потому, что скептически настроен ко всему неизведанному.

Кормление с ложки является для малыша крутым поворотом в привычном процессе питания, и малышу требуется время, чтобы к нему привыкнуть. Если ребенок настроен чересчур скептически, предлагайте пищу особенно медленно и осторожно.

Поскольку в 6 месяцев ребенка еще рано кормить пастеризованным молоком, смешивайте детскую кашу с грудным молоком или обогащенной железом молочной смесью.

Для ребенка, который находится на грудном вскармливании, кашу хорошо смешивать с молочной смесью, обогащен-; ной железом.

Содержащееся в такой смеси железо хорошо усваивается и полностью удовлетворяет потребности ребенка в этом, элементе.

Почему бы вам не купить банку с порошковой молочной смесью, обогащенной железом, и не разводить ее по мере необходимости? Если хранить ее в холодильнике, она долго останется свежей.

Если вас волнует проблема аллергии, выберите «Гуд Старт» или одну из обогащенных белком смесей, которые обсуждаются.

Не используйте для разведения детских каш воду или сок, особенно если ваш ребенок находится на грудном вскармливании. Каша, смешанная с водой или соком, содержит мало белка, а его нехватка обеднит рацион грудного ребенка.

В грудном молоке белка содержится ровно столько, сколько нужно малышу.

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, получают больше белка, чем им необходимо.

Таким образом, смешивание каши с соком не создаст для них трудностей в удовлетворении питательных потребностей.

Хотя трудности в плане развития вполне реальны: полученная смесь будет обладать вкусом сока, а не каши, поэтому о вкусе каши ребенок мало что узнает.

Некоторые компании по производству детского питания рекомендуют смешивать кашу (конечно, их марки) с соком (тоже их марки) на том основании, что сок содержит витамин С, облегчающий усвоение железа.

Это правда, но каша, обогащенная витамином С, все-таки лучше. Обеспечение необходимым количеством железа.

Находящийся на грудном вскармливании ребенок к 6 месяцам практически истощает запасы железа в своем организме.

Теперь ему необходим дополнительный источник этого элемента в рационе. Если вы кормите своего ребенка обогащенной железом молочной смесью, дополнительное железо малышу не нужно, и обучение его есть детскую кашу требуется ему только из соображений развития.

Однако если ваш ребенок питался смесью, не обогащенной железом, и не получал специальных капель с железом, тогда оно ему особенно нужно, причем прямо сейчас.

Ребенок не обязательно станет анемичным — его собственные запасы железа еще не истощились. К тому же даже необогащенная смесь обеспечит его небольшим количеством железа.

Однако не тяните, найдите хороший источник этого необходимого элемента.

Я знаю, что некоторые нутриционисты рекомендуют мясо в качестве первой твердой пищи.

Они отдают ему предпочтение перед кашей на том основании, что железо в каше не так хорошо усваивается, как железо в мясе.

Поскольку это правда, я много думала над подобным подходом, читала специальную литературу. В результате вернулась туда, откуда начала: продолжаю рекомендовать кашу в качестве первой твердой пищи.

Железо в каше с витамином С усваивается достаточно хорошо. Разбавленная грудным молоком или молочной смесью детская каша в равных пропорциях сочетает в себе белки, жиры и углеводы.

С точки зрения развития имеет смысл начинать именно с каши. Она всегда под рукой, когда ребенок начинает учиться употреблять твердую пищу.

К тому же детская каша является удобным и логичным переходом к семейному столу.

Из нее вы увидите, что я рекомендую начинать давать мясо достаточно рано: между 9 и 12 месяцами, когда ребенок будет сидеть за семейным столом.

Если вы все-таки решили начинать с мяса, я не буду отговаривать, но и не соглашусь с вами. Одной баночки мяса в день вполне достаточно.

Мясо богато белком. В мясном детском питании из магазина много белков и мало жира.

Такое сочетание в качестве первой добавки может стать причиной дисбаланса в рационе ребенка. Имейте в виду, что постоянное пополнение железом организма ребенка является важной задачей питания, которая лучше всего решается через регулярные приемы пищи, ее разнообразие и полезность.

Комментарии запрещены.