МАМИНА КУХНЯ
Популярные статьи:

Дети с аллергией

Дети с аллергиейВам придется потакать ребенку, если он склонен к аллергии или не обладает крепким здоровьем, например болен диабетом или у него врожденное нарушение обмена веществ. Фокус в том, чтобы это потакание было неявным и не нарушило динамику кормления.

Этот раздел поможет вам справиться с пищевыми проблемами, всегда возникающими у таких детей.

Когда я беседовала с Карэн Уэббер, детским диетологом из Британской Колумбии, которая специализируется на питании детей с аллергией, она указала, что основная забота при работе с детьми-аллергиками — это избежать нарушения пищевой динамики. Чтобы помешать ребенку съесть продукт, провоцирующий аллергию, родителям часто приходится идти малышу навстречу или готовить отдельные блюда.

Мало того, видя, как ребенок страдает из-за аллергии, они иногда начинают его излишне опекать, до предела ограничивая меню, потакать слишком явно и манипулировать ребенком, чтобы заставить его поесть.

Чтобы помочь родителям избежать борьбы во время кормления, Уэббер подчеркивает важность использования принципа разделения ответственности и необходимости переключать внимание ребенка с тех блюд, которые он не может есть, на те, которые может. Дети интуитивно избегают пищи, делающей их больными, но очень трудно определить разницу между естественным скептицизмом ребенка к новой пище и уклонением от возможно аллергенной еды. Уэббер рекомендует постоянно предлагать ребенку пищу, но не настаивать на том, чтобы тот ее съедал.

Таким образом, его отказы от еды будут находиться под контролем.

Уэббер не раз помогала родителям детей-аллергиков с выбором пищи и вопросами пищевых взаимоотношений.

Вот некоторые из ее предложений: • соблюдать принцип разделения ответственности; • предлагать разнообразные блюда; • обрабатывать пищу ребенка ясельного возраста так, чтобы она как можно больше походила на пищу остальных членов семьи; • разумно подходить к ограничениям; • уважать пищевые предпочтения ребенка.

Он имеет право любить макароны без содержания пшеницы, даже если вы их не любите. Уэббер указывает, что отношение родителей очень важно, и это правда.

Мой опыт показывает, что в борьбе с хроническими заболеваниями лучшими оказывались те дети, которые были способны взять на себя соответствующую возрасту ответственность за себя и свое заболевание.

Подобному отношению и поведению они учились у своих родителей. Я знаю, как трудно иметь дело с ребенком слабого здоровья.

Оно многого лишает как детей, так и взрослых.

Однако дети справляются с физическими, когнитивными или поведенческими недостатками, если вы способны отнестись к состоянию малыша спокойно и без излишних эмоций. Примите ребенка таким, какой он есть, помогите ему и научите его ответственно относиться к своему здоровью.

Но если вы жалеете ребенка, чувствуете вину за его состояние, ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего вы будете потакать ему, подсовывая вкусную еду, и не станете ожидать от него приличного поведения за столом.

Имейте в виду: такое отношение является результатом ваших собственных потребностей, но не ребенка.

Поскольку во всем остальном он обычный ребенок, он и будет поступать, как обычный ребенок.

Если вы ему позволите, он начнет вами манипулировать, он заставит вас делать все, чтобы вы плясали вокруг него во время еды. Ох уж эти дети!

Они знают, как сделать счет в свою пользу, и помогают нам тоже об этом узнать. Будьте разумно беспечны.

Определенный процент матерей из Теннесси, о которых мы говорили раньше, заявляли, что их «не беспокоит», если дети отвергают еду. Сюда входят 25% матерей, детям которых исполнилось 16 месяцев, 30% матерей, детям которых исполнилось 20 месяцев, и 40% матерей двухлетних детей3. Для вас и вашего ребенка отсутствие беспокойства по этому поводу может быть как позитивным, так и негативным.

Оно позитивно, если вы даете своему малышу возможность учиться: обеспечиваете его режимом регулярных приемов пищи и перекусов, предлагаете соответствующим образом смягченную еду и наслаждаетесь пищей в компании с ребенком. Затем, когда малышу пришло время садиться за стол, «не беспокоиться» означает примерно следующее отношение: «Я ничего не могу поделать с тем, что именно он ест, и поэтому не буду беспокоиться».

Когда ребенок ясельного возраста проходит через 20 долгих приемов пищи, обучаясь кушать овощи, вы не станете беспокоиться, если понимаете, что все это является частью учебного процесса.

Вы также не будете беспокоиться, если понимаете, что необходимо просто переждать этот период и что лучшей помощью ребенку станет поставить перед ним тарелку и заняться собственной едой. Вы продемонстрируете полезное отсутствие беспокойства, если начнете рассматривать малыша как соседа по столу, а не как основную причину поесть.

Однако отсутствие беспокойства приобретает негативные черты, когда вы снимаете с себя ответственность за приготовление пищи, планирование приемов пищи и создание приятной атмосферы за столом. Если родители не организуют регулярных приемов пищи и перекусов, отделываясь от ребенка бутылочкой или позволяя ему клянчить еду в течение дня, такое спокойствие не принесет ничего хорошего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.