МАМИНА КУХНЯ
Популярные статьи:

Дайте ребенку возможность учиться

Дайте ребенку возможность учитьсяНе старайтесь угодить ребенку. Родители привередливых дошкольников всегда рассказывают мне одну и ту же историю: «Он хорошо ел, когда только что перешел на твердую пищу. Достигнув ясельного возраста, начал выбирать.

Теперь он не ест даже то, что так любил раньше». Далее родители обычно приводят короткий список, включающий в себя продукты с высоким содержанием жира и сахара, продукты, которые легко любить, например арахисовое масло, сэндвичи с джемом, хот-доги, картофель фри, куриные наггетсы, сок, мороженое и иногда молоко.

«Он выбирает» — в этой фразе, сказанной родителями, весь ребенок, то есть тот, которому потакали. Исследования, проведенные Марсией Пелчат и Патрицией Плинер среди детей верхушки среднего класса, проживающей в канадских предместьях, помогают понять, почему дети начинают плохо есть.

У детей, не желавших пробовать новую пищу, были матери, которые предлагали им только любимые блюда или с готовностью шли к плите, чтобы приготовить замену. Другими словами, эти матери готовили своим детям на скорую руку.

Матери жаловались, что их дети плохо едят, неохотно пробуют новую пищу, предпочитают еду всухомятку и плохо ведут себя за столом.

Некоторые говорили, что их ребенок избегает целой группы продуктов, например овощей.

Матери жаловались, что дети долго возятся с пищей, они неопрятны, мало едят, не интересуются пищей и приемом пищи вообще, что они любят еду всухомятку и не любят новых блюд.

Те женщины, у которых накопилось больше всего жалоб, скорее всего, были склонны оказывать давление на детей: подгоняли их, награждали за еду и наказывали.

Совершенно ясно, что родители применяли непродуктивный подход к кормлению, и, соответственно, поведение детей было предсказуемо.

Какой вклад в это вносят дети?

Очень часто свой вклад в перегибы с кормлением вносят сами дети. Что же такого они делают, что мы обнаруживаем себя переступившими границу разделенной ответственности и энергично вмешиваемся в то, что и как им есть, забывая про собственную работу по планированию меню?

Да, я сейчас говорю о вашем милом ребенке и заявляю, что часть ответственности за проблему лежит и на нем. Однако спешу добавить, что ваш ребенок не является плохим или испорченным.

Он просто ребенок, и мы должны относиться к нему снисходительно, но не потакать.

Начнем с того, что это ваш милый ребенок.

Он маленький и славный, а еще так недавно он был совсем крошкой.

Именно поэтому у вас вошло в привычку выстилать перед ним дорогу.

Я понимаю ваше желание, но, пожалуйста, разрешите мне напомнить, что облегчать ему жизнь и охранять от разочарований больше не нужно.

Теперь вашей задачей стало помочь ребенку вырасти, чтобы уметь справиться с разумным количеством проблем.

Только тогда наш мир станет для него уютным.

А чтобы мир стал уютным, в нем необходимо питаться. Что еще делают дети, чтобы побудить нас перейти границу и попытаться контролировать, что и сколько те едят?

Они так нерешительны при виде новой пищи, что заботливые родители теряют терпение и стараются подтолкнуть процесс познания нового.

Они едят так мало, что родители начинают беспокоиться.

Они слишком внезапно меняются.

Последнее часто становится причиной борьбы во время кормления, потому что младенец, кушавший с огромным энтузиазмом, вдруг превращается в ребенка-малоежку.

Дети заставляют нас сделать шаг за линию, потому что они тонко чувствуют наличие у взрослых программ действий и мгновенно реагируют на них, сопротивляясь или используя борьбу с целью стать центром внимания. Дети, находящиеся в группе риска или «пищевого риска», перетаскивают нас на свою территорию особенно легко.

Осторожные дети скорее всего осторожно отнесутся как к новой пище, так и к пищевым ситуациям. Отрицательно настроенные дети и те, которых легко расстроить, чаще всего так же относятся и к новым пищевым ситуациям.

С ними соблюсти принцип разделения ответственности сложнее всего.

Подход к уязвимым детям точно такой же, как к смелым и решительным. Придерживайтесь режима и ограничений, будьте дружелюбными, обеспечьте поддержку, дайте ребенку возможность научиться справляться с нерешительностью, агрессией или расстройством.

Постарайтесь сдержать свои порывы соблазнить ребенка какой-либо вкусностью, наградить за еду, поиграть, успокоить или приготовить нечто особенное. Ожидать, что ребенок возьмет себя в руки, справится с подходящей пищей и приятно проведет время, нормально, но если вы все будете делать за него, он ничему не научится.

Однако это нелегко.

Диетолог Джейн Фаулер, которая много лет вела образовательные программы для родителей в Уолнат-Крик в Калифорнии, часто говорила с родителями о понимании темперамента ребенка, о том, как он влияет на прием пищи.

Например она рассказывала, что осторожные, медленно разогревающиеся дети негативно реагируют на эксперименты с новой пищей потому, что родители совершают ошибки, не понимая своего ребенка. «Кормить его не слишком весело», — сказала одна из мам, которая находила сигналы сына настолько обескураживающими, что прекращала предлагать мальчику новую еду. Некоторые родители переступают черту, потому что считают своего ребенка толстым.

Это беспокойство из-за веса чрезмерно. У пухлого в этом возрасте ребенка шансы вырасти толстым точно такие же, как и у худощавого.

Становясь старше, дети худеют. Озабоченность родителей излишним весом ребенка может привести к печальным последствиям.

Они начинают предпринимать меры безопасности, ограничивая ребенка в еде. Это тактика встречного пожара.

Исследования детской тучности, проведенные в Беркли, свидетельствуют, что чем больше родители озабочены поддержанием веса ребенка, тем больше шансы того, что он вырастет толстым. Имейте в виду, что ваши попытки заставить ребенка есть меньше нарушают его право самому разбираться с количеством еды. То же самое можно сказать и о попытках заставить ребенка есть больше.

Поскольку на сегодняшний день существует озабоченность детской тучностью и избыточным весом вообще, родители, боясь, что их ребенок растолстеет, не спешат удовлетворять его аппетит.

Результат подобных действий может быть трагичным. Все мысли малыша начинает занимать пища, он стремится переесть, как только представится возможность, и в результате толстеет.

Если вас беспокоит вес ребенка, лучшее, что вы можете сделать, — это кормить его так, как я рассказала в книге. Когда во время еды малыш получит необходимые ему поддержку и ограничения, он сумеет справиться с приемом пищи, съест не больше, чем нужно, а его тело обретет свойственный ему размер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.