МАМИНА КУХНЯ

Что нужно ребенку ясельного возраста

Что нужно ребенку ясельного возрастаЧасто родители расслабляются, узнав, как мало пищи нужно детям на самом деле. Очень важно осознавать, что такое порции детского размера. О том, сколько ребенку «следует» есть, мы судим по количеству, которое съедаем сами.

Ребенка легко смутить большим количеством пищи, причем так, что он даже откажется есть.

Даже когда вашему малышу исполнится восемь лет, размер питательно приемлемой порции меньше, чем размер взрослой порции. Особое впечатление на вас произведут два момента.

Первый: кусочки, которые откусывает и пробует ваш ребенок, являются хорошим дополнением к питательно сбалансированному рациону.

И второй: малыш стремится съесть больше минимума, особенно некоторые виды пищи. Обычно крахмалосодержащие продукты дети учатся любить быстро — это макаронные изделия, рис, картофель и хлеб.

Сложнее дело обстоит с группой мясных продуктов и овощами.

Обратите внимание, как тщательно я подбираю слова.

Чтобы привыкнуть к некоторым видам продуктов, вашему ребенку придется приложить усилия. Но это не значит, что он не сможет их полюбить.

Печенье вообще не представляет проблемы.

Оно нравится малышу сразу, как только он его попробует.

Вызывают затруднения овощи.

Прежде чем ваш ребенок решит, что они ему нравятся, пройдет не менее 15-20 кормлений.

Он никогда не научится любить овощи, если вы будете принуждать малыша их есть. Главный Принцип.

Не стоит планировать семейную трапезу за три недели: даже один день — это слишком много.

Планируйте один прием пищи за раз. В «Секретах питания здоровой семьи» я подчеркнула ритуальность хорошего пищевого планирования, которому, если вам повезло, вы могли научиться у своей мамы.

Это я и называю Главным Принципом.

Прием пищи должен состоять из белков, крахмалов (в разных культурах используются разные крахмалы — овсяный, картофельный, банановый или рисовый), овощей (фруктов или того и другого), хлеба (кукурузных лепешек или бисквитов), хорошего источника кальция, например молока, и жира.

Во время завтрака молоко может выполнять двойную функцию — как источник белка и кальция, а роль фруктов/овощей выполнит апельсиновый сок. Удовольствие — важная составляющая Главного Принципа.

Пища должна быть вкусной, иначе никто не захочет ее есть. Выбирайте те блюда, которые вам нравятся, найдите время распробовать новую пищу.

При приготовлении блюд используйте достаточно соли и жира, чтобы сделать их вкус приятным. Если ваша семья ест приготовленные вами блюда с удовольствием, ребенок лучше будет справляться с едой, а вы не пожалеете, что потратили на стряпню столько времени.

Повторю еще раз: удовольствие — обязательная составляющая приемов пищи.

С моей точки зрения, лучший способ избежать болезней — это быть здоровым изначально. Если вы будете готовить и уделять готовке внимание, обеспечивая семью питательными блюдами изо дня в день, прием пищи станет приятным занятием на любой стадии, то есть стадии планирования, приготовления пищи, сервирования стола и самого употребления приготовленного.

Еда не должна быть скучной. Если вам показалось, что я выразилась недостаточно ясно, позвольте мне объяснить это по-другому: не стоит готовить безукоризненно питательную, но скучную пищу.

Она никому не понравится, и взрослые рано или поздно научатся украдкой перехватывать что-нибудь еще. Но детям негде найти альтернативу нелюбимым блюдам, поэтому семейные трапезы должны быть приятными и вкусными. Вам кажется, что я противоречу своему предыдущему заявлению о том, что детям нельзя потакать?

Ни в коем случае. Разрешите мне рассказать историю о четырехлетней Энни.

Ей удалось найти способ избегать домашних трапез: она ходила перекусывать к соседям.

Родители Энни были убежденными сторонниками рациона с низким содержанием жира.

Они были абсолютно уверены, что их выбор пищи и планирование меню выше всяких похвал. Родители подавали на стол курицу и рыбу, жаренную на открытом огне, овощи без масла, хлеб с тончайшим слоем диетического маргарина и обезжиренное молоко.

Но такая еда не вызывала у дочери энтузиазма. Родители измучились с ней. Почему, спрашивали они меня, Энни ест только у соседей, хотя те не предлагают ей таких безукоризненно питательных блюд?

Почему Энни не ценит то, что делают для нее родители? Я сказала им: «Это на ваш взгляд вы даете дочери все лучшее.

К сожалению, такая еда лишает ее удовольствия от приемов пищи. Дети не едят полезные блюда — они предпочитают вкусные.

Мне кажется, соседи кладут в пищу больше жира, чем вы, поэтому Энни и нравится столоваться у них. Пища с очень низким содержанием жира невкусная.

Умение готовить вкусно частично заключается в использовании жира. Он придает пище вкус.

К тому же жир делает пищу более рыхлой. Слишком сухая пища застревает у детей в горле».

Я посоветовала родителям Энни не так строго придерживаться их полезного рациона и подчеркнула необходимость разделения ответственности, не забыв предупредить, чтобы они перестали давить на дочь в еде. Предложение прекратить правильно питаться по жестким правилам не понравилось родителям Энни.

Они не относились к тем людям, которые малодушно съедят картофель фри или хот-дог. Они гордились своей самодисциплиной и, честно говоря, ограничивали себя, поддавшись моде.

Но вместе с тем родители любили Энни и хотели видеть ее за своим столом, поэтому они сняли ограничения.

Это сработало.

Девочка заинтересовалась семейным меню и перестала говорить, какая вкусная еда у соседей.

Иногда Энни ела мало, а иногда буквально набрасывалась на еду. Ваш ребенок растет и начинает испытывать к еде точно такие же чувства, какие испытываете вы. Если еда вызывает у вас нервную дрожь и даже ужас, вам надо что-то с этим делать.

Но вы не одиноки, если по отношению к еде испытываете замешательство и тревогу. Исследования показывают, что вид питательных блюд на столе лишает нас всякого удовольствия от еды. «Правильное» питание рука об руку идет с опасением, контролем и скукой.

Я не собираюсь нагружать вас правилами, а просто хочу, чтобы вы наслаждались едой. Кормление семьи будет эффективным и последовательным, если всю структуру трапез вы построите на удовольствии.

На сегодняшний день питание слишком сковано ограничениями: оно должно служить профилактикой болезней, не делать нас толстыми и не содержать жира. Лучший способ помочь ребенку нормально развиваться и быть энергичным — это обеспечить его регулярными, предсказуемыми и сытными приемами пищи.

Кроме того, подобные приемы помогут вам поддерживать стабильный вес тела. Выставляйте на стол привлекательные блюда, ешьте обстоятельно и с удовольствием и доверьте ребенку самому решать, сколько ему съесть.

Затем забудьте о еде до следующей трапезы.

Если вы сделаете еду одним из удовольствий в жизни, пища не станет для ребенка проблемой.

Комментарии запрещены.