МАМИНА КУХНЯ

Белковая пища

Белковая пищаВо время перехода от грудного и искусственного вскармливания к общему столу начинайте предлагать ребенку молоко и молочную смесь в чашке. Мясо, птица, рыба, фасоль, яйца и орехи.

К этому времени ваш малыш познакомился с целой группой продуктов: фруктами и фруктовыми соками, овощами, хлебом, зерновыми кашами, рисом и макаронными изделиями.

Единственной преградой на его пути к общему столу остаются продукты, в основном состоящие из белков: мясо, птица, фасоль, яйца и орехи.

Арахисовое масло является потенциальным аллергеном, поэтому не спешите предлагать его ребенку до тех пор, пока тому не исполнится год и даже два, если в вашем роду много аллергиков.

До сих пор у ребенка не было необходимости в белковой пище: он был занят, учась справляться с консистенцией и вкусом каши, фруктов и овощей. Железо ему обеспечивала детская каша, а белки — грудное молоко или молочная смесь.

Во время работы над этими видами пищи ребенку будет где-то между 8 и 12 месяцами, и он начнет проявлять интерес к тому, что находится на общем столе.

Неважно, готов он или не готов, но мы приближаемся к тому, чтобы предложить ему обычную пищу, в разновидность которой входит и пища белковая.

Сложность обычно заключается в консистенции. С некоторыми белковыми продуктами, например рыбой, яйцами и фасолью, сложностей не возникает — ребенок жует их вполне уверенно.

Сыр — продукт молочный, но он все еще относится к белковой группе. На этой стадии ребенок ест его совершенно спокойно.

А вот мясо и птица жуются плохо. Коренные зубы появляются у ребенка в возрасте между 18 и 24 месяцами, но он все равно не способен прожевать даже мягкие куски мяса и курицы.

Чтобы сделать эти продукты более привлекательными для малыша, их следует готовить на пару до полного размягчения.

Следующий шаг — порубить их или разрезать на мелкие кусочки, которые затем смачиваются бульоном или соком, выделившимся при готовке овощей.

Также хорошо зарекомендовали себя сочные котлеты из говяжьего фарша, мясной рулет или запеканка из мяса и овощей.

Поскольку последняя дает много сока и ее легко жевать, из нее получается прекрасное детское питание, к тому же ребенок уже привык ко всем ее ингредиентам по отдельности.

Лапшу нарезайте кусочками длиной не более полудюйма (1,2 см) — так ребенок легко с ними справится.

Белковая пища также включает в себя детские мясные палочки и яйца. Детские мясные палочки приготовлены почти без соли, в них низкое содержание нитратов.

Они являются удобным (правда, дорогим) источником белка и прекрасно подойдут для обедов. Они эквивалентны примерно двум унциям (60 г) мяса из банки.

Из-за соли и нитратов следует подождать с введением в рацион ребенка обычного мяса, которое вы едите на обед, и хот-догов.

Но и потом давайте их только время от времени.

После того как ребенку исполнится 1 или даже 2 года, ему можно давать арахисовое масло в сэндвичах и на тостах, даже если в вашей семье было много аллергиков. Размазывайте масло тонким слоем, поверх которого намажьте джем, чтобы ребенок не подавился.

Только представьте: ваш малыш уже ест арахисовое масло и сэндвич с джемом!

Орехи из масла удалите или размельчите. Таким образом, риск подавиться снижается.

Не забывайте про яйца. Они — главная опора детского рациона: трудно представить стол без них. Яйца очень питательны, их легко жевать, глотать, легко держать в руках.

Они нравятся ребенку, а блюд из них можно приготовить невероятное количество.

Если в вашей семье нет сильной склонности к аллергии, к возрасту 9-10 месяцев ребенок перерастет период, когда аллергия на яйца имеет высокую вероятность. Он готов есть омлеты и вареные яйца.

Помните, что вместе с яйцами ребенку нужно давать хлеб или другие содержащие крахмал продукты. Комбинируйте все это с фруктами и овощами, и вы получите прекрасную трапезу.

Холестерин в яйцах не должен вас беспокоить: желток вряд ли поднимет уровень холестерина в крови ребенка, да и в крови взрослого тоже.

Так что яйца есть безопасно. Семейный стол.

Когда ребенок достигнет возраста между 8 и 12 месяцами, скорее всего, он будет уже сидеть на высоком стульчике, демонстрируя хорошую координацию движений рук и рта. Он будет ловко захватывать пищу ладонью или даже использовать пинцетный захват, а его схема жевания начнет становиться «взрослой», то есть он круговыми движениями с помощью языка начнет перемещать пищу из стороны в сторону и перемалывать ее челюстями.

Пока вы едите, ребенок может развлекать себя сухим блюдом из злаков и крекерами. Пришло время позволить малышу к вам присоединиться.

Адаптируйте пищу под него, и пусть он ест ее самостоятельно. На этом этапе переход к обычной пище будет совершаться быстро и с энтузиазмом.

Ребенку исполняется 8, 10, 12 месяцев — если он слишком осторожен или медленно развивается, то больше, — и ему понравится идея присоединиться к остальным членам семьи.

Подвиньте его высокий стул как можно ближе к столу или лучше снимите поднос совсем, задвинув стул немного под столешницу. Ребенок оценит возможность быть членом семьи, он будет с удовольствием наблюдать за тем, как вы едите, и охотно разделит с вами трапезу.

Эта стадия не отличается чистотой, потому что полный энтузиазма малыш размазывает пищу от уха до уха, пачкает ею руки и роняет на пол. Если есть возможность, застелите пол водонепроницаемым покрытием, которое легко поднять, вытряхнуть и помыть.

Когда отмыть не получается, дайте еде сначала немного подсохнуть. Поскольку ребенок начал есть со стола, вскоре ему предстоит понять, что существует основной прием пищи, когда все члены семьи едят одну и ту же пищу в одно и то же время.

Оптимальный вариант, если он продолжит съедать примерно половину чашки детской (смешанной с молоком или молочной смесью) каши в день, принимая ее за один или два перекуса. Я надеюсь, что в вашей семье существует традиция семейных обедов, — тогда для ребенка это станет просто вопросом перехода к ним. У вас должна быть такая традиция.

На этой стадии готовить отдельные блюда для ребенка — все равно что ставить телегу впереди лошади.

Накройте общий стол, а затем приучите своего малыша есть с него. Еще в одной моей книге, «Секреты питания здоровой семьи», я рассказываю, на что похожи эти семейные трапезы и как вы можете приучить к ним самого младшего члена семьи.

Организовать общий стол вам помогут маленькие хитрости из книги. Включать малыша в семейные трапезы полезно и забавно.

Он полюбит их, так же как и вы. Мы говорили о том, как учить ребенка пробовать каждое новое блюдо, но теперь пришло время бросить взгляд на сбалансированность его рациона в целом.

Обеспечить правильный рацион стало сложнее, чем в тот период, когда малыш питался только грудным молоком и молочной смесью. Теперь перед вами стоит проблема выбора и приготовления разнообразных блюд, подходящих для вашего ребенка.

Более детально мы поговорим об этом в главе 8 «Кормление ребенка ясельного возраста», и я прошу вас прочесть ее прямо сейчас, даже если ваш ребенок еще не дорос до этого возраста и вы не готовы воспринимать эту информацию.

Сейчас же я ограничусь несколькими замечаниями по общему диетическому балансу вашего ребенка.

Обычно они рассчитываются как столовая ложка на год жизни или одна четвертая взрослой порции: например это четвертушка куска хлеба, столовая ложка яблочного пюре, половина унции (15 г) мяса.

Ничего страшного, если ребенок захочет съесть больше, но вы будете спокойны, зная, что он съел необходимый минимум и удовлетворил свои питательные потребности.

Комментарии запрещены.