МАМИНА КУХНЯ

Замедленный метаболизм

Замедленный метаболизмСразу возникает вопрос, насколько точны результаты этих исследований, потому что информация о потреблении пищи исходила от матерей, а они могли подсознательно ее исказить. Если мать осознавала, что ее малыш тоньше или толще, чем среднестатистический ребенок, ей, возможно, хотелось представить все так, как будто ребенок ест больше (если он худощавый) или меньше (если он толстый). Я не обвиняю матерей во лжи. В большинстве случаев их обман был неосознанным.

Но существуют еще одни исследования, проходившие под более тщательным контролем. Их провели два нутрициониста из Гарварда.

И данные первой работы подтверждаются.

Вторые исследователи записывали и измеряли то, что ели дети.

Применяя крошечные шагомеры, где были задействованы как руки, так и ноги малышей, они выяснили уровень их активности.

Гарвардские исследователи, подобно исследователям из Мичигана, заметили, что самые толстые дети были менее активны и меньше ели, а самые худые дети вели себя активнее и ели больше.

Замедленный метаболизм не делает вашего ребенка толстым. Суть исследований, о которых я рассказала выше, следующая: дети рождаются со склонностью к определенным объемам и формам тела, поглощению определенного количества пищи и определенной активности.

Эти склонности поддерживают друг друга и взаимодействуют.

Ребенок рождается со способностью регулировать энергию, необходимую для его объемов и форм тела.

Ребенок рождается со склонностью быть активным или пассивным, что тоже поддерживает его объемы и формы тела и, соответственно, влияет на его голод и аппетит. Я собираюсь обдумать точку зрения тех исследователей: мне кажется, здесь есть еще много неясностей.

Если ребенок относительно пассивен и не ест слишком много, это совсем не означает, что он в будущем легко наберет вес. Это также не означает, что он будет голодать, если его потребности в еде совсем невелики.

Его саморегулирование будет таким же хорошим, как и у другого ребенка, он будет есть столько, сколько ему нужно для утоления голода.

Если он получает пищу по своим потребностям, он будет сыт и доволен. Еда перестанет привлекать его — он перестанет есть, не чувствуя себя обделенным.

Все трое моих детей выглядели средними по объемам и формам тела, но показатели росто-весовой кривой относили их к высоким и тяжелым детям.

Все трое съедали относительно небольшое количество пищи. Они хорошо регулировали свои приемы пищи, что сохранилось у них и во взрослом состоянии.

Их объемы и формы тела остались на среднем уровне. Никто из них не чувствовал себя обездоленным из-за того, что не мог есть столько, сколько их друзья с хорошим аппетитом.

Даже крепыш Куртис, чей аппетит был весьма скромным, казалось, совершенно не завидует своему худощавому приятелю Джейсону, который в отличие от него любил покушать. На самом деле я была единственным человеком, обращавшим внимание на то, сколько съедает Джейсон, и то только потому, что являлась нутриционистом, в чьи профессиональные интересы входило замечать подобные вещи.

Взрослые малоежки, которые с завистью смотрят на своих любящих покушать друзей, упускают один важный момент: когда человек наедается, пища сразу теряет для него свою привлекательность. Если вы едите мало, с вашей стороны будет мудрым придирчиво выбирать пищу и есть сначала самое вкусное и полезное.

У вас нет причин чувствовать себя обделенным из-за того, что другие люди могут съесть тонну.

Подумайте о расходах! В отношении питательной ценности люди с хорошим аппетитом имеют преимущество, потому что при принятии пищи у них больше шансов получить нужные им питательные вещества.

Однако здесь все зависит от тщательного выбора пищи.

Выбор пищи не влияет на то, сколько ест ваш ребенок.

Исследования, которые 16 лет велись в Калифорнийском университете в Беркли, наглядно показывают, что дети, ставшие толстыми в подростковом возрасте, ели не больше (на любой стадии развития), чем дети, оставшиеся худощавыми. На самом деле эти дети ели даже меньше.

В процессе исследований было также обнаружено, что детская склонность к полноте или худобе не зависит от того, на каком вскармливании дети находились в младенчестве — грудном или искусственном. Также оказалось неважным, какое молоко им давали: цельное, двухпроцентное или снятое; когда их перевели на твердую пищу; ели ли они всухомятку; применяли ли их родители определенные практики кормления, например использование десерта в качестве рычага, воздействующего на скорость поедания ребенком основной еды. На юношескую тучность влияют два фактора из области взаимодействия родителей с ребенком во время кормления.

Риск детской тучности увеличивается, если родители беспокоятся: 1) о тучности ребенка; 2) если у ребенка на ранней стадии развития существуют проблемы с приемом пищи5.

Вывод?

Когда между родителями и детьми во время процесса кормления возникает напряжение, дети теряют навыки саморегуляции и начинают ошибаться в том, сколько еды им съесть.

Что касается второго фактора, дети, которые становятся тучными в юношеском возрасте, по сравнению с худощавыми детьми обладают пониженным уровнем физической активности.

Комментарии запрещены.