МАМИНА КУХНЯ

Выработка грудного молока

Выработка грудного молокаВо время беременности анатомия вашей груди перестраивается для производства молока — его вы можете вырабатывать уже во втором триместре беременности. Увеличивается количество молокопроизводящих клеток, они получают возможность производить молоко; формируется и развивается передаточная система (канальцы, протоки и синусы). Однако, несмотря на то, что возможности для производства уже существуют, на самом деле действительно вырабатывать молоко вы сможете только тогда, когда ребенок начнет сосать.

Вот сосание началось, и сразу же ваш гипофиз высвобождает гормон пролактин.

Этот гормон не только стимулирует молокопроизводящие клетки производить молоко и выпускать его в канальцы, но и постоянно побуждает их увеличиваться в количестве. Когда ребенок поел и ваша грудь пуста, это означает, что уменьшилось количество ингредиентов, необходимых для вырабатывания молока.

Снабжение ими возобновляется быстро, после чего вы снова готовы вырабатывать молоко. Между кормлениями вы тоже можете его вырабатывать, но большую часть времени занимает пополнение биологических запасов, из которых получается молоко, для следующего кормления ребенка.

Когда у вашего малыша наступают голодные дни и он часто кушает, вы вырабатываете больше пролактина, который в свою очередь стимулирует производство молока и развитие новых молокопроизводящих клеток и других тканей груди. Ваш ребенок голоден не потому, что ваша грудь пуста, а потому, что его потребность в молоке одновременно улучшает вашу способность вырабатывать молоко.

Чем больше и чаще вы кормите ребенка, тем больше производите пролактина и увеличиваете количество структур, ответственных за выработку и опускание молока, что в свою очередь улучшает вашу способность производить больше молока.

Если говорить коротко, этот процесс заключается в «наполнении» и «опустошении» груди.

Но знание, как там все происходит на самом деле, очень важно — только в этом случае вы сможете сформировать тактику кормления и сохранить хорошее расположение духа во время голодных дней у ребенка.

Одной молодой маме доктор сказал, что кормление каждые 45 минут не помогает увеличить выработку молока, потому что груди требуется достаточно долгое время, чтобы наполниться. Другие мамы были уверены, что на это требуется около двух часов.

Подобные заблуждения становятся причиной того, что кормящие матери погружаются в ожидание того, когда наполнится их грудь, чего почти не случается, когда у ребенка наступают голодные дни. Они начинают считать, что малыша невозможно накормить, если он хочет есть уже спустя полчаса после последнего кормления. В результате голодные дни продолжаются дольше, а мамы нервничают.

Вывод? Если ребенок хочет есть уже через полчаса, покормите его. Вы способны производить молоко, потому что большая его часть появляется, когда ребенок требует еды. Опускание молока.

Если молоко производится и выпускается молокопроизводящими клетками, то процесс опускания заключается в выдавливании молока из этих клеток в систему протоков.

За активизацию процесса опускания отвечает окситоцин — гормон задней доли гипофиза.

Окситоцин, как и пролактин, вырабатывается постоянно; он стимулирует опускание молока, когда ваш ребенок сосет.

Во время первых кормлений сразу после рождения требуется около трех минут, чтобы процесс опускания начался. Через несколько дней количество гормона увеличивается и молоко опускается в течение 30 секунд после начала сосания, или когда ваш ребенок (или какие-то дети рядом) только начинает плакать.

Бывает так, что процесс идет спонтанно, и вы даже не понимаете, в чем причина. А его мог спровоцировать еле заметный запах или звук.

Количество молока будет небольшим, потому что между кормлениями вырабатывается мало молока. Одни женщины сразу после начала кормления ощущают в груди нечто вроде покалывания, другие не ощущают ничего.

Гормоны, отвечающие за опускание молока, также вызывают сокращения матки. Иногда женщины чувствуют эти сокращения, причем ощущения бывают разными: от болезненных до слабых.

Некоторые женщины испытывают при сокращениях сильную жажду. Вполне вероятно, что во время процесса опускания из груди, которую в данный момент ребенок не сосет, будет сочиться молоко.

Иногда оно даже вытекает струйкой. Если у вас этого нет, вы поймете, что процесс опускания молока начался, по изменившемуся характеру сосания ребенка.

Без рефлекторного сокращения крошечных мускулов вокруг молокопроизводящих клеток ребенок смог бы получить только небольшое количество молока, которое сохранилось в протоках.

Без их работы молоко не выводилось бы из канальцев и производящие молоко клетки получили бы сообщение, что нужно вырабатывать меньше молока.

И хотя мы постоянно слышим о проблемах с опусканием молока, частые кормления способствуют тому, что в первую неделю процесс будет проходить нормально.

Однако если вы нервничаете и тревога мешает нормальному опусканию молока (а какие молодые родители не нервничают?), чтобы себе помочь, используйте специальную тактику, нормализирующую процесс.

Подготовка к кормлению грудью.

Перед тем как кормить ребенка, хорошенько вымойте руки, особенно если вы только что закончили менять памперсы.

Если вы проголодались, обязательно съешьте что-нибудь или выпейте. Поставьте телефон на автоответчик.

Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить».

Отметьте, с какой груди вы начали кормление, чтобы в следующий раз начать с другой.

Как вариант используйте английскую булавку на чашечке лифчика — она поможет вам не забыть очередность.

Удобная поза при кормлении. В первые месяцы вы будете проводить с ребенком большую часть времени — особенно это касается кормления, поэтому очень важно уметь принять физически удобную позу.

Если вы сидите неправильно (здесь не имеет значения, как вы кормите: грудью или из бутылочки), ваша спина может серьезно пострадать. Во-первых, найдите хорошее кресло с удобной спинкой, на которую можно откинуться, и подлокотниками.

Его высота должна быть достаточной, чтобы ноги прочно упирались в пол. В крайнем случае можно подставить скамеечку.

Правильное положение ног очень важно — оно помогает снять напряжение со спины.

Если есть возможность, купите стул, специально предназначенный для кормления.

Он приподнимет ваши ноги под нужным углом так, чтобы вы могли расслабить спинные и ножные мускулы.

Думаю, такой стул станет хорошим вложением.

Также подумайте о специальной подушке для кормления. Сходите в ваш любимым детский магазин и купите ее — она вам обязательно пригодится.

Самые удобные подушки сшиты так, чтобы прилегать к вашему животу, оставляя место для малыша, где он может с удобством устроиться на боку.

Под локтем подушка должна быть более широкой. Она обеспечивает поддержку руке, которую вы просовываете под шею и головку малыша.

Также подушка должна иметь правильную высоту, чтобы вы могли расслабить мышцы руки и спины, пока держите малыша у груди. Большинство матерей предпочитает кормить сидя, но другие позиции тоже могут быть удобны.

Например, Джанет еще в больнице обнаружила, что ей удобно кормить лежа.

Казалось, что и Эмили это нравится.

Особенно часто Джанет кормила по ночам — при требовательности Эмили это помогало ей не так сильно уставать. После кормления ей редко удавалось заснуть, но она могла отдохнуть и немного подремать, тем более что Дэвид был начеку.

Он сразу забирал наевшуюся девочку и относил в кроватку. Они никогда не оставляли ребенка в своей кровати, боясь, что случайно придавят ее во сне.

Комментарии запрещены.