МАМИНА КУХНЯ

Вырабатывание достаточного количества молока

Вырабатывание достаточного количества молокаВне зависимости от собственных желаний и рациона некоторые женщины решают начать искусственное вскармливание ребенка из страха, что они не смогут кормить грудью или у них не будет достаточного количества молока. Их также беспокоит неумение определять, когда ребенок сыт. Сомнений добавляют истории о матерях, которые из-за нехватки молока были вынуждены перевести детей с грудного вскармливания на искусственное.

К тому же время от времени всплывают рассказы об обезвоженных и плохо развивающихся детях, питавшихся именно грудным молоком. Их родители не сразу понимали, что у детей проблемы с питанием.

Конечно, проблемы с питанием будут, если кормящая грудью мать не понимает, что она делает.

Грудное вскармливание не является инстинктивным действием. Даже наши близкородственные виды — шим — панзе, гориллы, мартышки и другие приматы — учатся кормить грудью, наблюдая, как это делают другие самки стаи.

В наши дни возвращается традиция кормить грудью, но большинство моих ровесниц, сегодняшние бабушки, этого не делали.

Женщины моего поколения кормили грудных детей искусственными смесями.

Это был очень популярный метод кормления, а грудное вскармливание в медицинских кругах считалось чем-то эксцентричным и даже неприятным. О советах и поддержке речи не шло. Конечно, кормить грудью пытались, но процент неудач был слишком высок, отчасти потому, что дать младенцу бутылочку было легко.

Мы наблюдали, как искусственными смесями кормят наших братьев и сестер, и это казалось нам более естественным.

Сейчас ситуация изменилась к лучшему, но идеальной ее пока назвать нельзя.

И хотя вас поощряют кормить грудью, идея грудного вскармливания вам может просто не понравиться; вы также не всегда сможете получить поддержку и информацию, которые вам так нужны, чтобы преуспеть в этом процессе.

На самом деле информацию и поддержку найти реально; главное — искать их. Вырабатывание молока.

Молоко вырабатывается по закону спроса и предложения. Чем чаще ребенок полностью высасывает вашу грудь, тем больше молока вы вырабатываете.

Ребенок становится крупнее, энергичнее, и бывают дни, когда он ест особенно жадно и часто, тем самым стимулируя ваш организм вырабатывать больше молока. Через день-два такой активности молока вырабатывается еще больше, а ребенок снижает его потребление.

Специальный режим кормления не нужен ни детям на грудном вскармливании, ни детям на искусственном вскармливании. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, время от времени увеличивают потребление молока, чтобы стимулировать его производство.

Детей на искусственном питании нужно кормить тогда, когда они того хотят, а не в строго регламентированный отрезок времени.

Естественно, с вашей стороны это требует внимательного отношения к их потребностям. Способность вырабатывать молоко никак не зависит от размера груди.

Вы можете быть обладательницей плоской груди и тем не менее иметь все необходимые для производства молока клетки.

Большая грудь содержит больше жира и фиброзной ткани, чем маленькая грудь, но ее анатомия не обязательно лучше предназначена для выработки молока. Хирургия груди может отрицательно повлиять на производство в ней молока и способность отдавать молоко ребенку.

Грудные имплантаты тоже могут стать помехой, потому что они механически реорганизуют ответственный за производство молока аппарат.

Правда, остается шанс, что фиброзная ткань осталась достаточно неповрежденной, чтобы позволить вам кормить ребенка грудью. Но поскольку изменение формы груди обычно включает в себя перемещение и реплантацию сосков, скорее всего, кормить грудью у вас не получится.

Капилляры, полости и нервные окончания могут быть повреждены, а значит, функционировать не будут.

Статистика свидетельствует, что большинство женщин в состоянии кормить грудью. И как я уже говорила, только 5% женщин имеют физические барьеры, препятствующие грудному вскармливанию.

Большинство неудач при кормлении грудью случается из-за тревоги или непонимания самого процесса. Мало того, согласно все той же статистике, в развивающихся странах еще 40 лет назад почти все женщины успешно кормили грудью, даже те, кто плохо питался.

Я говорю об этом в прошедшем времени не случайно. С распространением западных идей и привычек, а также связанных с ними сомнений количество «неудачных» попыток кормить грудью увеличивается.

Не последнюю роль в неудачах сыграла и доступность готовых молочных смесей. Сюда можно еще добавить такие факторы, как отсутствие поддержки молодой семье, работающие вне дома мамы и следование западным стандартам вскармливания (бутылочка с молочной смесью как само собой разумеющееся).

Но факт остается фактом: до всех этих веяний успешно кормили грудью очень большое число женщин.

Теперь, когда женщины снова начали получать поддержку и информацию друг от друга, от врачей и из книг, процент успешных грудных вскармливаний в этой стране снова начал увеличиваться. Если вы хотите кормить грудью, велики шансы того, что у вас все получится.

Опускание молока. Опускание — это процесс, при котором молоко выходит из участка, где оно образуется (в груди много полостей), и через протоки попадает в молочные синусы.

Эти синусы увеличивают ширину протоков с 3/4 до 1,5 дюйма (1,9-3,8 см) позади отверстия соска (строение груди см. на стр. 112, рисунок 5.2). Когда молоко попадает в протоки, опускание закончено, потому что в этот момент ребенок выдавливает молоко из отверстия соска, сжимая челюсти и массируя сосок языком. Когда ребенок начинает сосать или вы слышите его голодный крик, возможно, даже когда думаете о нем, ваш организм высвобождает гормон окси-тоцин, который заставляет мускулы вокруг полостей сокращаться и направлять молоко вниз, к протокам.

У матери, которая никогда раньше не кормила грудью, налаживание процесса занимает несколько дней.

Если эта мать сильно встревожена, ее тревога может препятствовать опусканию молока. Молоко там, в груди, находится по меньшей мере на начальной стадии образования, но встревоженность, неловкость и дурные предчувствия сделают мать напряженной и разладят передачу молока ребенку.

Молоко остается в полостях, в ткань молочной железы передается биологический сигнал производить меньше молока, и количество молока действительно падает. Однако помните, что тревожатся все новоиспеченные мамы: большинство из них испытывает весь набор неприятных ощущений.

Процесс опускания молока налаживают ободрение, моральная поддержка и время.

Комментарии запрещены.