МАМИНА КУХНЯ
Популярные статьи:

Вы особенная

Вы особеннаяВы испытываете вдохновение, душевный подъем, вас радуют перспективы стать мудрее и восприимчивее в процессе кормления вашего ребенка. Вскоре вы сможете сказать, насколько хорошо у вас это получается, потому что процесс кормления для вас и вашего малыша стал приятным времяпрепровождением.

Вы работаете вместе: процесс кормления похож на беседу (о ней я еще скажу «Кормление подросшего ребенка»), где каждый уверен, что его собеседник обязательно вставит нужную реплику, чтобы поддержать разговор. Он не затухнет, если каждый из вас будет играть свою роль.

На всем протяжении книги я буду постоянно говорить о таком способе кормления, в котором ребенок участвует на равных.

Он заключается в том, чтобы распознавать сигналы, которые подает малыш, следовать им, поддерживать его, заботиться о том, чтобы он брал на себя инициативу, не кормить, пока он ясно не даст понять, что хочет есть, и давать ровно столько еды, сколько он хочет.

Да, ребенок вносит свой вклад в кормление, но помимо этого я обнаружила, что процесс идет гладко, когда родители выполняют задачи по кормлению, о которых я говорила ранее.

Задачи следующие: поддерживать ребенка, ни в коем случае не беря на себя его обязанности, и давать ему необходимую независимость, не отдавая в то же время процесс кормления полностью в его руки. Я также обнаружила, что кормление проходит отвратительно, когда родители предлагают ребенку слишком мало поддержки или давят на него.

Недостаточная поддержка не дает вам возможности распознавать сигналы ребенка и не обеспечивает его необходимыми четкостью процесса и ограничениями.

Давление же может привести к тому, что ребенок съест слишком много или слишком мало, а может быть, не то, что он хотел.

Существует вероятность того, что, вспоминая собственное пищевое поведение и отношение к еде, вы обнаружите, что все это сказано о вас, и почувствуете себя уязвленными.

Не стоит зацикливаться на себе, но и отмахиваться от информации тоже не следует. Чувство уязвленности или тревоги могут стать первыми шагами на пути тех изменений, которые пойдут на пользу как вам, так и вашему ребенку.

Вы развиваетесь, вы меняетесь.

В этом и заключается исполнение родительских обязанностей. Когда вы меняетесь, ваш ребенок меняется вместе с вами.

Признаки того, что вы на неправильном пути. Я обнаружила, что родители знают, когда что-то идет не так, и ценят информацию, которая может стать ключом к разгадке.

Они ищут решение, пока не найдут его. Когда я писала книгу, я старалась не судить, не критиковать, а просто дать эту такую нужную информацию. В наше время кормление стало трудным делом из-за того, что у родителей есть свои планы, жизненные обстоятельства, склонности.

Если вы слишком заняты, находитесь под давлением внутренних и внешних стрессов, если ваши приоритеты лежат вне плоскости семьи, вряд ли вы будете успешны в кормлении. Если вы гиперактивный, слишком ответственный или не очень ответственный человек, вам будет трудно настроиться на волну своего ребенка.

Если вы знаете лучше всех, что следует, а что не следует делать ребенку, вам будет трудно смириться с необходимостью дать ему независимость и посмотреть на вещи с его точки зрения. Поскольку крайности видны гораздо лучше, чем золотая середина, думаю, вам будет полезно бросить взгляд на крайности в выполнении родительских обязанностей, которые приводят к обратным результатам.

Вот несколько примеров. • Родители могут быть слишком активными и так настроены на благо своего ребенка, что им трудно переваривать исходящую от него информацию.

Они слишком опекают его и не доверяют ему выполнение его обязанностей.

• Они могут быть недостаточно активными, необязательными. Занятые своими проблемами, они не слишком интересуются ребенком или безответственно к нему относятся.

• У родителей отсутствует организованность.

Чтобы распознавать сигналы грудного ребенка и подходить к процессу кормления ответственно, организованность необходима. Подросшим детям требуются порядок и предсказуемость — только тогда они будут успешными в приеме пищи.

• Родители могут быть такими строгими или склонными к чрезмерному контролю, что им трудно расслабиться и разрешить ребенку выполнять свою часть обязанностей: есть пищу, положенную перед ним, а также то, что он хочет и сколько хочет.

Их рефлекс постоянно вмешиваться делает ребенка чересчур покладистым или, наоборот, несговорчивым. • Родители могут быть слишком озабочены питанием, режимом, весом или развитием ребенка.

Это обусловлено культурными традициями, но если родители из-за однобокости предлагают ребенку скучные монотонные трапезы, игнорируют принцип разделения ответственности, а также влезают в область компетентности ребенка, как много есть и есть ли вообще, то их озабоченность приводит к противоположным результатам. • Родители могут быть слишком озабочены собственными питанием, режимом и весом.

Нельзя научить другого человека тому, чего не знаешь сам. Эта озабоченность рано или поздно отразится и на кормлении ребенка. • Родители могут недостаточно заботиться о питании и режиме питания ребенка, его весе или развитии.

Если они от проблем просто отмахиваются, коррективные меры ни к чему не приведут.

Вы на правильном пути, если вместе с ребенком получаете от процесса кормления удовольствие.

Вы на неправильном пути, если кто-то из вас этого удовольствия не получает. Если наслаждаться кормлением не получается, если определенные проблемы возникают вновь и вновь, несмотря на все попытки их решить, обратитесь за помощью.

Вы не можете знать всех ответов. Мы растим детей в меняющемся мире, где нет четких правил, где отсутствуют традиции, которыми мы могли бы руководствоваться.

На раннем этапе решить возникающие в кормлении и выполнении родительских обязанностей проблемы довольно просто. Маленькие дети легко приспосабливаются к новой обстановке.

Лучшие родители — вовсе не те, кто знает все ответы, кого не посещают сомнения и кто всегда убежден в своей правоте. Лучшими родителями являются люди, настроенные на своих детей.

Они видят, когда что-нибудь идет неправильно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.