МАМИНА КУХНЯ
Популярные статьи:

Воспитание ребенка

Воспитание ребенкаВоспитание ребенка, у которого в будущем не будет проблем с сердцем и который не заболеет раком. Несмотря на всю суету вокруг правильного питания как средства, препятствующего развитию дегенеративных заболеваний, науке до сих пор неизвестно, что их вызывает и как их предотвратить.

Мы только знаем, что ранняя восприимчивость к дегенеративным заболеваниям наследственна, что время и возрастные процессы рано или поздно приведут к ним. Данных, свидетельствующих об ускоряющих этот процесс диетах, недостаточно, поэтому не рискуйте здоровьем своего ребенка. Если вы хотите кормить его так, чтобы избежать заболеваний, вашей задачей должна стать оптимизация процесса, но ни в коем случае не запрещение и контроль.

Лучший способ помочь ребенку избежать заболевания — это помочь ему стать здоровым. В питательном аспекте лучше есть, чем избегать еды. Из-за того чтобы ребенок стал стройным, у него не развилось какого-либо заболевания, следует не запрещать еду, а поддерживать нормальный рост и развитие малыша.

В настоящее время в дегенеративных заболеваниях обвиняют входящий в рацион жир и особенно насыщенные жиры, хотя исследования, посвященные подобной взаимосвязи, довольно противоречивы. Если вы хотите узнать по этой теме больше, «Дети, жир в их рационе и болезни сердца: у вас нет причин для паники».

Общественное мнение направлено на избегание жиров, средства массовой информации и производители пищевых продуктов сделали жир врагом номер один в нашем сознании.

В результате почти две трети потребителей избегают его как огня. Правильное питание (что важно как для детей, так и для взрослых) стало приоритетом менее чем для 5% потребителей.

Ничего удивительного: там так много правил и рекомендаций, касающихся выбора еды, что потребители находят здоровое питание сложным, дорогим и слишком скучным. Современному потребителю предписывается во имя здоровья избегать удовольствия.

В результате процесс питания как для взрослых, так и для детей становится непоследовательным, они испытывают тревогу и чувство вины за его неправильность.

Избавиться от подсознательного неприятия процесса питания очень трудно. При написании «Секретов питания здоровой семьи» я старалась использовать тон максимально доброжелательный и терпимый.

Люди так привыкли к запрещениям и ограничениям, что даже позитивное послание звучит для них как запрещающее и полное отрицаний. Я столкнулась с той же дилеммой, когда работала с авторами статей в газетах и журналах.

Мои советы они перефразировали, окрашивали их собственным видением проблемы.

Совершенно нереволюционная идея об умеренности, разнообразии и равновесии в выборе питания была испорчена современным неприятием еды. На самом деле идея хорошая: употреблять разнообразную пищу, не впадая в крайности, уравновешивать ее виды, чтобы они увеличивали пользу питания.

К сожалению, в наши дни люди зациклились на неприятии пищи, и эти мои нейтральные рекомендации воспринимаются как запреты и жесткие указания.

Разнообразие стало означать «ешь много еды, которая тебе не нравится».

Умеренность -«не ешь столько, сколько хочешь».

Равновесие — «объедините вместе еду, которую вы предпочли бы не есть».

Все это очень печально.

Однако прорыв в нашем восприятии питания и болезней грядет.

Убеждение в неразрывной связи жир-болезнь слабеет, появляются исследования, указывающие на то, что во фруктах и овощах найдены соли фолиевой кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения.

Эти исследования доходят до того, что заявляют о наличии в сливочном масле и животном жире неизвестных факторов, которые могут быть полезны. Ужасно вредные яйца были признаны полезными для детей.

Если так пойдет и дальше, общественное мнение снова начнет уважать пищу и ее разнообразие, перестанет ее избегать.

Однако не менее сильна вероятность того, что поедание овощей и фруктов превратится в лекарство, которое займет место, когда-то занимаемое идеей избегания жира. Так не должно быть.

Я рекомендую просто наслаждаться едой, любой едой.

Она не является волшебным средством, призванным защитить вас и вашего ребенка от болезни.

Убивать она тоже не умеет.

Защитите себя и своих близких от болезни, с удовольствием вкушая разнообразную пищу, вкусно приготовленную и красиво поданную. Ключом к правильному питанию является пища, которую вы едите, не чувствуя себя жертвой здорового образа жизни.

Воспитание ребенка, который не будет толстым. Предположение, что вы способны удержать ребенка от появления излишней массы тела, смехотворно, но почему так, увидеть сложно.

Мы привыкли к мысли, что можем выбирать размер тела и поддерживать его с помощью диет и физических упражнений, при этом выпуская из виду, что размеры тела обусловливаются генетикой. Несмотря на то, что похудеть удалось немногим, мы продолжаем добросовестно заблуждаться.

Почему?

Потому что мы верим, что дело только в нас, в нашем недостатке воли.

Для большинства людей диеты, направленные на похудение, не больше чем хобби или тема для беседы в обеденный перерыв. Но есть и другие, которые воспринимают эти диеты чересчур серьезно и даже подстраивают под них свою жизнь.

Потеря веса стала для них светом в конце туннеля, способом личностной и социальной реализации, шансом стать счастливыми.

Если взрослые хотят вводить для себя ограничения в еде, сделав потерю веса смыслом существования, это их дело. Для детей, однако, подобный образ жизни вреден.

В своей книге «Eatng Dsorders: Anorexa Nervosa and Obesty» (Расстройство пищевого поведения: нервная анорексия и ожирение) Хильда Бруч, детский психиатр и уважаемый специалист в области расстройств питания, приводит данные об эмоциональном здоровье и ожирении, которые наглядно подтверждают мои наблюдения за пациентами. Бруч писала, что в своей многолетней практике она встречала два типа тучных людей: эмоционально здоровых и эмоционально нездоровых.

Вторые рассматривали излишний вес как самую яркую свою черту.

Они ненавидели ее и хотели бы от нее избавиться. С их точки зрения, они просто обязаны сделать это, в противном случае им не удастся добиться всего того, чего они желают получить от жизни.

По существу, они отложили свою жизнь на потом, до того момента, как похудеют. Эмоционально здоровые толстые люди принимали свое тело как данность.

Они осознавали, что слишком толстые, возможно, мечтали похудеть и скорее всего пытались это сделать. Неудачные попытки настроения им не портили.

Они жили полнокровной жизнью, приобретали друзей и партнеров и чувствовали себя замечательно.

Причины разницы между двумя этими группами, говорит Бруч, лежат в отношении родителей к излишнему весу. В первом случае родители были сильно озабочены тучностью своего ребенка и делали все возможное, чтобы он похудел.

И, с огорчением продолжает Бруч, «чем больше помощников, тем хуже результат».

Помощники — это врачи, учителя, реклама средств, помогающих сбросить вес, представители молодежной христианской организации (YMCA), тренеры, большие семьи и соседи — все, кто пытается заставить ребенка меньше есть и терять в весе.

Один из моих пациентов сказал: «Вся эта помощь бесполезна; я чувствую себя только хуже».

Мои собственные наблюдения говорят о том, что так называемая помощь может даже заставить человека еще больше поправиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.