МАМИНА КУХНЯ

Употребление жира

Употребление жираГолод и аппетит у детей хорошо настроен. Они едят, когда голодны. Если еда им нравится, они ее съедят.

Жир способствует вкусу пищи, а также облегчает маленьким детям жевание и глотание. Дети учатся любить новые виды пищи, но они не будут ее есть только потому, что «она полезна».

Дети съедят то, что вкусно. Преувеличенная забота взрослых о количестве жира в рационе ребенка может нарушить приятность семейных трапез.

Некоторые рекомендации для детей ясельного возраста вводят ограничения на употребление ребенком жира во время еды. Неважно, какое количество ложек разрешено — одну, две или больше. Важнее другое: подобные рекомендации являются предписанием и ведут к пищевым расстройствам.

Употребление жира дети могут регулировать самостоятельно и в наших услугах не нуждаются.

В детском рационе жир должен быть, потому что он удовлетворяет их потребности в энергии. Он улучшает вкус еды и дает детям выносливость.

Выбор пищи, помогающей регулированию.

В главе 8 мы поговорим о том, что я называю Главным Принципом: в еде должны быть белки, крахмал (разные сельскохозяйственные культуры дают разный крахмал, например овсяный, картофельный, банановый или рисовый), хлеб (кукурузная лепешка или печенье), источник кальция вроде молока и некоторые жиры.

Во время завтрака молоко может иметь двойное назначение, то есть быть источником белка и кальция одновременно.

Апельсиновый сок заменит овощи и фрукты. Здесь я собираюсь подробнее остановиться на биохимии пищи.

Однако помните, что пища и процесс ее приема — нечто большее, чем просто химия. Удовольствие — жизненно важная часть Главного Принципа.

Правильно выбранная еда с необходимым содержанием белков, жиров и углеводов может помочь вашему ребенку регулировать потребление пищи.

Каждое из этих питательных веществ играет свою роль в стимулировании факторов насыщения, которые позволят ребенку узнать, достаточно ли он съел, и обеспечивают его энергией во время перерывов между основными трапезами. Схема насыщения организма каждым отдельным элементом отличается от схемы насыщения совокупностью этих элементов.

Как видите, сахар, или простой углевод (первая кривая), быстро обеспечивает ребенка энергией, но не дает ему выносливости. Стакан апельсинового сока утром даст вашему ребенку всплеск энергии, но все равно он скоро проголодается.

Кривая крахмала, или сложного углевода, взбирается вверх медленнее, но долго остается на пике, потому что крахмал требует времени для переваривания.

Затем он постепенно всасывается. В силу этих причин крахмал удовлетворяет голод на более длительное время.

Бублик, поджаренный ломтик хлеба или крекеры с соком на завтрак или для легкого перекуса дольше сохранят энергию в организме. К тому же они вкусны и их требуется долго жевать.

Чтобы почувствовать себя сытым, ваш ребенок нуждается и в первом, и во втором.

Кривая белков поднимается вверх еще медленнее и держится там еще дольше.

Поскольку переваривание белков требует больше времени, его энергия поддержит ребенка уже после того, как закончится действие энергии углевода.

Соответственно, эта поддержка тоже будет длиться дольше. Стакан снятого молока продлит действие завтрака.

То же самое можно сказать о яйцах и некоторых сырах, но, добавляя их в рацион ребенка, вы тем самым добавляете туда жиров.

Кривая жиров — самая медленная и длительная. Жир надолго сохраняет энергию.

Он замедляет переваривание еды и, соответственно, отдаляет опустошение желудка и чувство голода.

Еда, содержащая жир, вкуснее, потому что жир придает ей аромат. Вашему ребенку может нравиться еда с высоким содержанием калорий.

Прежде чем мы отойдем от темы пищевых соединений и регулирования, нам нужно обсудить вопрос употребления пищи с высоким содержанием калорий и ее регулирование. В подобной пище много сахара, жиров или того и другого сразу.

Ее прием регулировать сложнее. Она вкусная и очень калорийная.

Исследования показывают, что вкусные вещи мы стремимся съедать быстрее. В настоящее время получило широкое распространение утверждение, что такая еда запретна.

В результате мы забываем обо всем, когда добираемся до пищи с высоким содержанием сахара и жиров. Нам почему-то кажется, что чем больше порция, тем сильнее удовольствие.

Мы впадаем в две крайности сразу, когда сначала отказываемся от еды с высоким содержанием жиров и сахара, а потом, дорвавшись до нее, не можем остановиться.

Ребенок не будет отказывать себе во всем, чтобы потом переесть, если только этому его не научат взрослые.

Дети так настроены на голод и аппетит, что остановятся на середине стаканчика с мороженым, когда поймут, что им хватит.

Они умеют наслаждаться вкусом еды, а не ее количеством. Ваша задача — сохранить подобное умение и не передать им плохих привычек.

Задача это непростая.

Возьмем например картофельные чипсы. В них сохраняются все питательные вещества картофеля, но поскольку чипсы жареные и соленые, большинство родителей считают их пищей, запретной как для себя, так и для детей.

Или представьте себе шоколадное печенье с белой кремовой начинкой.

Оно сладкое и низкокалорийное. Родители пытаются удержать детей от поедания этой подозрительной выпечки, но в результате впадают в грех чревоугодия, накидываясь на печенье, как только появится малейшая возможность.

Они достают его украдкой, чтобы не видели дети.

Конечно, дети начинают поступать точно так же. Я больше чем уверена, что запреты не работают, но в качестве более весомого доказательства хочу привести здесь данные современных университетских исследований. Они показывают, что чем больше матери запрещают доступ к различным вкусностям, тем больше дети их едят.

Особенно это характерно для девочек. Чем толще девочки, тем жестче матери ограничивают их и себя в сладостях, но тем сильнее они в конце концов перестают себя контролировать, что означает пищевую оргию после долгого воздержания.

Отсутствие контроля и лишний вес не относятся к цепочке отцы и сыновья, отцы и дочери или матери и сыновья. Так что же делать?

Если лишить еды не получается, возможно, вам пришла в голову мысль отказаться от ответственности по распределению еды, открыть дверцы буфета настежь и разрешить детям есть все, что они захотят и когда захотят.

Но лучше соблюсти золотую середину: в достаточном количестве поставлять чипсы во время основных трапез.

Если к тому же вы будете делать это часто, для детей чипсы перестанут быть запретным плодом или особенным блюдом.

Давайте им сладости во время перекуса. Мне больно это говорить, но иногда вместе с молоком стоит выставить на стол тарелку шоколадного печенья и разрешить детям съесть его столько, сколько они хотят.

Я знаю, дети любят шоколадное печенье, но нутрици-онист во мне говорит: «В нем нет ничего, кроме обогащенной муки!» Пусть так. Потребности детей в питательных веществах и калориях таковы, что в их организмах найдется место для высококалорийной и малопитательной еды, поэтому необязательно все, что дети едят, должно обладать высокой питательностью.

Я не буду рекомендовать неограниченное количество сладостей во время основных трапез, потому что они могут заменить собой пищу, но перекусы — прекрасная возможность разрешить ребенку есть столько сладостей, сколько он хочет. Повторю: давайте сладости достаточно часто, тогда они не станут для ребенка запретным плодом.

Комментарии запрещены.