МАМИНА КУХНЯ

Участие родителей в кормлении

Участие родителей в кормленииПодобные испытания, возникающие на пути новоиспеченных родителей, являются более или менее нормальными схемами поведения детей во время кормления. Они дают нам представление о том, чего стоит от них ожидать.

Эмили и Закари ставили перед родителями разные задачи, но обе пары прекрасно справились с прочтением детских сигналов и толкованием того, что происходит во время кормления. Нельзя сказать, что это было легко.

Родители постоянно тревожились, были не уверены в себе. Они почувствовали себя комфортно только тогда, когда грудное вскармливание и выполнение родительских обязанностей стало для них привычным делом.

Им сильно помогло ободрение со стороны и утверждение, что дети получают достаточно еды. Анатомия груди, производство и опускание грудного молока. Обе женщины, Марта и Джанет, много читали о грудном вскармливании, но их тела тоже дали им несколько уроков по анатомии груди, производству и опусканию молока.

Давайте рассмотрим эти вопросы более детально. Думаю, к тому моменту, как мы закончим, вы поймете, почему телу требуется некоторая подготовка, чтобы запустить процесс.

Анатомия и правильный захват ребенком соска.

Марту и Джанет хорошо проинструктировали, что такое правильный захват.

То есть это такой захват, при котором в рот малыша попадает не только сам сосок, но и значительная часть околососкового кружка — пигментированной области вокруг соска. Чтобы понять, почему так важно, чтобы ребенок правильно брал в рот сосок, давайте изучим структуру груди.

На рисунке 5.2 представлено поперечное сечение груди в период кормления. Как можно видеть из рисунка, ее части, отвечающие за производство молока, похожи на виноградные гроздья.

Эти «виноградины» являются полостями, состоящими из клеток, которые и производят молоко. Молоко из производящих его клеток попадает в канальцы, а оттуда в более крупные протоки, которые в свою очередь расширяются в молочные синусы (в груди от 15 до 25 таких синусов).

Более подробно мы поговорим о них ниже.

Дальше молоко попадает в сосковые поры, или отверстия. В одном соске находится 15-25 отверстий, через которые молоко попадает в рот ребенка в виде мелкодисперсных брызг.

Молочные синусы, то есть расширенная часть молочных протоков, находятся под околососковым кружком и/или под краем груди, отстоящим от сосковых отверстий на 7,-1,5 дюйма (1,9-3,7 см). Знание того, где находится эта часть протока, поможет вам понять принцип правильного захвата. Ребенок получит молоко из груди, если его челюсти и губы захватят достаточно обширную ее область, чтобы сдавить молочные синусы и выжать молоко в отверстия соска.

Для удержания во рту соска и околососкового кружка ребенок использует сосание, но сосание не обеспечивает производство молока — это всего лишь действие по сдавливанию синусов.

Его можно сравнить с принципом работы водяного пистолета, где челюсти ребенка являются поршнем, а синус — полостью патронника. Однако, как и водяной пистолет, молочный синус должен быть заряжен, чтобы выстрелить, что приводит нас к мысли о разграничении производства и опускания молока.

В течение 3-5 дней после рождения ребенка клетки, отвечающие за производство молока в груди, начинают его вырабатывать.

Процесс этот более или менее автоматический практически для всех женщин. Вы узнаете, что молоко «приходит», потому что грудь по ощущениям становятся тяжелее и полнее.

Иногда молоко даже сочится из груди. Процесс выработки молока ответственен только за часть подобных ощущений тяжести и полноты.

В основном их причиной является усиление в груди циркуляции крови и лимфы.

Часть молока находит путь через канальцы и протоки, и когда ваш ребенок начинает сосать, он получает некоторое его количество.

Однако большая часть молока поступает к ребенку в результате процесса опускания.

Когда происходит опускание молока, крошечные мускулы вокруг молокопроизводящих клеток сжимаются и заставляют молоко двигаться в протоки, о которых мы только что говорили, и в молочные синусы.

В течение первых двух минут сосания в молочные синусы сразу попадает около 50% молока, а в течение первых четырех минут — от 80 до 90% молока. Чуть позже оно поступает в рот ребенка.

Процессы производства и опускания зависят от секреции двух гормонов гипофиза: пролактина и окситоцина. Пролактин стимулирует производство молока, а окситоцин — его опускание.

Эти процессы можно сравнить со сборочным конвейером: вы одновременно производите молоко и доставляете его в рот ребенка во время сосания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.