Твердая пища

Твердая пищаМы обсудим, почему вы так охотно принимаете дурные советы, что в свою очередь приводит нас к теме расписания. Его появлению может способствовать ваше желание стать родителем, чей ребенок раньше всех перешел на твердую пищу, или, например, вы хотите как можно скорее перейти на твердую пищу, чтобы заставить ребенка спать всю ночь. И то и другое желание заставляют вас игнорировать поступающую от ребенка информацию.

Кроме того, переход на твердую пищу не поможет ребенку спать всю ночь не просыпаясь.

Как сделать процесс кормления твердой пищей приятным. Согласно моему опыту, каждый ребенок может стать хорошим едоком в пределах своих физических возможностей, если родители знают, как правильно приниматься за кормление.

Главное здесь — правильно расставить акценты.

Поэтому ключевой вопрос не «Почему мой ребенок плохо ест?», а «Что такого происходит во время кормления, из-за чего мой ребенок не хочет есть?

» Ответ на последний вопрос я много раз реализовывала в видеозаписи.

Разрешите мне рассказать об одном таком сегменте — это короткий клип из все той же ленты «Кормление с любовью и здравым смыслом».

После кадров с Лорин и ее папой мы видим Сару, любящую маму, которая, невзирая на протесты своей четырехмесячной дочери Мишель, запихивает в нее ложку за ложкой.

Сара останавливается только после того, как малышка начинает буквально орать. Моей аудитории эти кадры не нравились, они заставляли людей ерзать в креслах, и все потому, что ни ребенок, ни мать не испытывали от процесса никакого удовольствия.

«Почему, — спросила я Сару после просмотра, — вы продолжаете кормить девочку, когда она явно этого не хочет?

» Сара ответила, и в ее голосе звучала искренняя забота: «Потому что она должна это съесть.

Пришло время переводить ее на твердую пищу». Но Мишель не обязана переходить на твердую пищу, потому что она получает достаточно молочной смеси.

Тот факт, что ей не нравится твердая пища, указывает на отсутствие готовности организма к приему твердой пищи.

На самом деле таких любящих родителей, как Сара, много.

Они уверены, что их дети (совершенно не готовые к приему твердой пищи!) перешли на качественно новый уровень развития, на котором только твердая пища может удовлетворить питательные потребности детского организма.

Это ложное представление и заставляет их упрямо кормить детей твердой пищей, невзирая на сопротивление последних, проводить часы с ложкой в руках, собирая пищу с подбородка своего чада и запихивая ее обратно ему в рот. А ребенок тем временем начинает ненавидеть процесс кормления.

Если вы начнете переводить своего малыша на твердую пищу слишком рано, я обещаю: кормление станет смертельно скучным занятием. И это в лучшем случае.

В худшем же оно просто обречено на провал. Ни вы, ни ваш ребенок не получите от него никакого удовольствия.

Ниже вы найдете подсказки, как помочь подросшему ребенку стать хорошим едоком и получать от еды удовольствие.

• Не торопитесь переводить ребенка на твердую пищу, пока его организм не будет к этому готов; не пытайтесь начинать слишком рано.

• Делайте упор на качество процесса кормления, а не на то, чтобы запихать в ребенка еду. • Ждите, ищите признаки того, что ребенок готов принимать твердую пищу; наслаждайтесь, наблюдая, как он пытается об этом сообщить.

• Не суйте ничего ребенку в рот без его разрешения. • Разрешите ему задавать скорость кормления и количество еды, но не пытайтесь заставить его съедать определенное количество пищи на определенной скорости.

• Руководствуйтесь готовностью ребенка. Начинайте с полужидкой пищи, от нее переходите к комковатой, затем к мягким кускам и только потом к обычной пище.

Все должно происходить своим чередом: не торопите ребенка, но и не держите его на пюреобразной пище слишком долго. • Прекращайте кормление сразу, как только ребенок сообщит, что сыт. Если в кормлении вы будете следовать руководству ребенка, он будет кушать больше, а его желание поэкспериментировать с новой пищей усилится.

Главное — не давите на него.

Прежде чем положить что-то ребенку в рот, спросите у него разрешения.

Необходимость расти и овладевать следующей стадией развития все равно заставит его открыть рот. Малыш может нервничать и упрямиться, но если его организм готов и вы дадите ему время, держа перед ним ложку с едой, он справится со своими тревогой и упрямством и откроет рот. Разрешите мне привести пример.

Марша Данн Клейн, дипломированный медико-социальный работник из города Таксона, имеет дело с детьми с поведенческими и моторными проблемами ротовой полости во время кормления. Клейн является сторонницей управляемого кормления.

Она настоящая волшебница в поиске путей, которые способствуют обучению ребенка тем навыкам, которые необходимы ему до начала активного питания. Например, это те движения ротовой полости, которым малыш должен научиться до того, как он перейдет на твердую пищу, а также такое кормление, которое не явится для него потрясением на любом этапе.

Именно Клейн принадлежит идея знакомить ребенка с новым вкусом и консистенцией пищи путем помещения ее сначала на губы ребенка. Подход очень здравый.

Это возможность сказать невербальными средствами, что «следующая ложка наполнена персиками».

Таким образом, ребенок, набрав полный рот еды, не будет ожидать от нее, предположим, вкуса каши. Он окажется готовым съесть то, что лежит в ложке.

Еще Клейн умеет подавать сложные концепции так, чтобы они были понятны и доступны родителям.

В книге «Prefeedng Sklls (Навыки до начала активного питания), которую Клейн написала в соавторстве с Сюзанной Эванс Моррис, она указывает, что когда ребенок жует пальцы, игрушки, уголок одеяла, он готовится к активному питанию.

В процессе жевания он ослабляет рвотный рефлекс и делает свой рот менее чувствительным ко вкусу и консистенции. Если вам когда-нибудь приходилось долго обходиться без еды, вы должны знать, что, отвыкнув от пищи, рот становится очень чувствительным ко вкусам, консистенции и температурам.

Некоторые дети жуют мало. Например, недоношенный ребенок, который подвергается множеству неприятных медицинских процедур, где задействован рот, не очень стремится совать туда разные вещи.

Или другой пример: дети с нейромышечными ограничениями с трудом переносят что-либо во рту. Ребенку, у которого мало опыта жевания, нужно помочь снизить излишнюю чувствительность полости рта — только тогда он сможет есть, не испытывая неприятных ощущений.

admin

Сейчас читают: