МАМИНА КУХНЯ

Трудности с кормлением

Трудности с кормлениемКогда я работала в медицинской клинике, консультирование родителей с детьми ясельного возраста проходило практически по одному сценарию. Если родители приводили ко мне на прием ребенка 12-36 месяцев, их список проблем и забот всегда касался кормления. Они рассказывали, что их ребенок плохо ест и особенно не любит мясо, овощи и фрукты.

Они жаловались, что ребенок предпочитает только несколько блюд, и требует их снова и снова.

Им не нравилось, что он долго копается с одной порцией или запихивает в рот слишком много еды. Некоторые из родителей беспокоились, что ребенок пьет слишком мало молока, другие — что ребенок пьет слишком много.

Сейчас я путешествую по стране, рассказывая о питании родителям и врачам, и снова слышу о тех же проблемах.

Я привыкла к рассказам, в которых дети ясельного возраста едят как птички, то есть очень мало. Моя дочь высказалась оригинальнее, сообщив, что Эмма питается как воздушный папоротник.

Она имела в виду, что не понимает, каким образом та ухитряется существовать практически без пищи.

Однако самое оригинальное сравнение я услышала от одной мамы из Нью-Мексико, которая сказала, что ее дочь «кушает как змея». Я удивилась: змея?

Неужели девочка заползает на стол?

Или, может быть, она заглатывает всю пищу в один прием?

Слава Богу, все оказалось проще. «Один день она ест очень много, а затем не ест несколько дней», — добавила мама.

Подобные родительские жалобы типичны — они связаны с тем, что происходит с ребенком этого возраста в социальном, физическом и поведенческом аспектах развития.

Комментарии запрещены.