МАМИНА КУХНЯ

Типичная манера трапезы

Типичная манера трапезыПоначалу ребенку вряд ли это понравится, так же как и вам. В конце концов, кто по собственной воле захочет ограничивать ребенка? Однако ограничения должны быть установлены, иначе ребенок превратится в несносного маленького принца.

Тогда вы измените свое отношение к ограничениям. Так благодаря детям мы сами меняемся и растем.

Ваш ребенок, если вы ему позволите, продемонстрирует свое недовольство потерей привилегированного положения с помощью приема пищи.

Но если в выборе пищи вы будете следовать стратегиям, о которых я говорила, прием пищи станет для вас обоих приятным времяпрепровождением.

Вот пару часов назад ваш малыш перекусил, а чуть позже его ждет еще один перекус. Он находится за столом и трапезничает в типичной манере этого возраста: кусочек того, глоток этого, а в руке держит третье.

Все идет хорошо: ребенок ведет себя прилично, кладет пищу в рот, устраивает небольшой беспорядок.

Возможно, он слегка волнуется, но мы все тревожимся, попав в незнакомую ситуацию. Тревога ребенка не чрезмерна — ваше присутствие дает ему необходимую безопасность.

Малыш не теряет самообладания, выполняет свою работу и чувствует, что у него получается. Вы тоже тревожитесь, беспокоясь, что он ест слишком мало.

К сожалению, ваше самообладание заставляет желать лучшего, потому что вы говорите: «Дженнифер, вот немного лапши. Ты ее любишь» или «Может быть, ты хочешь карпа?

» и пытаетесь все это положить ей на тарелку.

Действуя таким образом, вы добились только того, что Дженнифер больше не чувствует себя уверенной и способной справиться с ситуацией.

То, что случится потом, предсказуемо.

Скорее всего, Дженнифер начнет хныкать, плакать, расстраиваться и капризничать. Возможно, ей стыдно, но она демонстрирует это, отстаивая свои права.

Мы говорили о потребности ребенка в отделении и индивидуализации, о потребности быть маленькой личностью.

Помните? Сражаясь с вами, ребенок все равно получает свою награду: ваше абсолютное внимание.

Но какова же расплата? Ребенок не старается повзрослеть и справиться с приемом пищи.

Проделайте так еще несколько раз, и ребенок откажется есть — он будет хныкать, желая получить порцию карпа. Пожалуйста, обратите внимание, что в примере с Дженнифер все шло прекрасно, пока кто-то из родителей не потерял терпения и не переступил границы разделенной ответственности.

Ваш ребенок будет плохо есть, если вы вмешаетесь в его обязанности по отношению к тому, сколько и чего есть.

Если вы сможете отступить назад, на свою территорию, прием пищи придет в норму. Вы снова сможете доверять его умению съедать ровно столько, сколько требуется его организму.

Стоит только сделать шаг за линию, и с доверием можно попрощаться, потому что прием пищи окажется замешанным на борьбе за руководство и ваше внимание. Со стороны все будет выглядеть так, как будто ребенок просто не хочет есть.

Он хочет, но если перед ним стоит выбор между едой и борьбой за руководство и внимание, он выберет последнее.

Как я уже говорила, дети хотят расти, но если дать им возможность, они предпочтут путь наименьшего сопротивления.

Комментарии запрещены.